Найти тему
Семейный Ежик

Закомплексованные люди или как жить с комплексами.

Что же такое комплексы и как с ними сладить?
Что же такое комплексы и как с ними сладить?

Доброго всем времени суток!

Отгадайте загадку: никто из нас его не видел, но все уверены в его существовании; никто из нас подробно не изучал его влияние, но все уверены, что оно негативное; никто из нас толком в нем не разобрался, но все хотят от него избавиться. Знакомьтесь – Его Величество Комплекс, существо таинственное и беспощадное.

Что же это за зверь?

Комплекс в психологии (от лат. Complexus – связь, сочетание) – группа взаимосвязанных сознательных и бессознательных идей и чувств, которые оказывают динамическое влияние на поведение.
Определение взято из Критического Словаря Психоанализа.

Заметим, что это определение не имеет никакого отрицательного подтекста, так как с точки зрения науки комплекс может формироваться и вокруг положительных переживаний – и тогда реакции, с ним связанные, тоже будут позитивными (к примеру, реакция влюбленного на все связанное с предметом его любви – тоже комплекс). Но вот в народе разошлось убеждение, что этот страшный зверь несет только беды и разрушения – возможно, люди просто путают любой комплекс с комплексом неполноценности.

Звериное царство.

А теперь познакомимся с некоторыми распространенными видами так пугающих нас зверей (что ж, поговорим именно о зверях опасных, ведь именно они нас интересуют больше всего). Самыми злободневными являются, пожалуй, две стороны одной медали: мусолимый многими комплекс неполноценности (та самая уверенность в собственной ничтожности и несостоятельности) и на первый взгляд противоположный комплекс превосходства (я – исключителен, остальные – серая масса). На самом деле, они вполне себе друг друга дополняют.

Также любопытны в современном контексте комплекс Питера Пэна (стремление застрять в благополучном детском периоде жизни, где нет ответственности и почти нет обязанностей), комплекс жертвы (вечная попытка объяснять свои неудачи внешними причинами), комплекс Алисы в стране чудес (привычка жить в выдуманном, фантазийном мире - часто речь идет о женщинах в поисках прекрасного, но несуществующего вне их воображения принца), комплекс вины (все плохое, что происходит вокруг, лежит на моих плечах), комплекс враждебности или защиты (мир - это поле боя и нужно воевать до конца, пусть даже с ветряными мельницами). В общем, перечислять можно долго, и каждый волен найти у себя парочку-троечку зверят, копошащихся в его психике. А ведь не стоит забывать еще и про разнообразные физические комплексы, мешающие нам наслаждаться собственным внешним видом из-за якобы несоответствия каким-то там стандартам.

Клыки и когти.

Считается, что комплексы берут начало в раннем детстве. Кроме того, они очень тесно переплетены друг с другом и с остальными особенностями и установками нашей психики. Именно поэтому избавиться от этих коварных поселенцев крайне затруднительно – их цепкие коготки держат нас крепко. Об их существовании мы догадываемся по следующим признакам: часто повторяющиеся переживания тревоги и страха, чувство скованности и неуверенности при решении задач, сильная обеспокоенность собственным поведением и тем, как мы выглядим в чужих глазах, неадекватность нашего отклика на действия окружающих или на какие-то жизненные ситуации.

И пушистость.

Но все не так однозначно. Как часто бывает в жизни, плохое оказывается неотделимо от хорошего. Комплексы совсем не только предательски вредят и портят наше существование – они также являются частью защитной системы нашей психики. Собственно говоря, первоначально они возникали именно для того, чтобы нас «прикрывать» (допустим, ребенок растет в агрессивной атмосфере и у него появляется комплекс враждебности, который дает ему возможность выстоять и не сломаться). Они могут оказывать положительное влияние и во взрослой жизни. Во-первых, предохраняя нас от опасных необдуманных поступков (вспомните, что мы можем натворить в нетрезвом состоянии,когда наши комплексы на время отходят на задний план). Во-вторых, вынуждая нас заняться самосовершенствованием (изучите биографии известных людей – многие из них имели внушающий набор «страхов и запретов», что не только не помешало им добиться успеха, а, вероятно, даже подтолкнуло их к этому). В-третьих, делая нас уникальными. Согласна, последняя мысль выглядит несколько странно, но стоит открыть томик ваших любимых стихов или пролистать признанное литературное произведение, чтобы заметить, насколько творчество пропитано переживаниями и иллюзиями его автора. Да, комплексы могут непосредственно участвовать в создании шедевров - ну или просто в сотворении чьей-то индивидуальной реальности.

Бороться?

И все же иногда они так нам досаждают, что мы начинаем борьбу на поражение. Какие же средства для сражений есть в нашем арсенале?

- Самоубеждение. Есть разные варианты: повторение мантр-позитивных утверждений типа «Я прекрасная, уверенная в себе, всеми желанная», визуализация своей прекрасной будущей жизни без страхов и беспокойств, ежедневные улыбки самой себе в зеркале и еще много-много всего. Это действительно может поднять настроение и придать энергии, но в общем на комплексы влияет мало – слишком долго они с нами, чтобы сдаться так просто.

- Действие «назло» и «вопреки». Очень частый совет для всех мучимых комплексами. Если вы боитесь высоты – вам нужно забраться повыше. Если вы не решаетесь познакомиться – вам надо идти и знакомиться. Это все хорошо, но почему никто не объясняет, как бедняге преодолеть и переломить себя, чтобы на такое решиться? Поэтому большинство испуганных людей так и не делают первый шаг. И даже если делают, это далеко не всегда заканчивается чудесным исцелением – бывает и наоборот, комплексы только усугубляются. Тут уж как повезет.

- Психологическая литература. Помогает нам понять себя, определить причины своих комплексов, выявить их следствия. Снабжает ценной информацией и некоторыми полезными инструкциями. Главное – не зацикливаться на одном подходе к проблеме, а изучать разные точки зрения, разные направления, пытаясь на их основе сформировать свой собственный взгляд на внутренний мир человека.

- Тренинги. Модно, интересно, просто. И часто абсолютно не профессионально. Так как сейчас практически любой, кто умеет убедительно разглагольствовать и обладает необходимыми финансами, может открыть свой клуб «усовершенствования». Я побывала на многих тренингах и иногда волосы на голове встают дыбом от тех советов, которые там предлагают многочисленные гуру. Хотя польза тоже может быть – хотя бы потому, что работа в группе мотивирует и помогает открыться. Вот только не следует слепо доверять «учителям» и слишком многого ожидать от подобных мероприятий.

- Психологи. Обращение к специалисту – серьезный шаг, который требует серьезной подготовки. В первую очередь выбирать нужно тщательно, не стремясь сэкономить и не полагаясь только на советы знакомых. Вы же не готовы доверить кому угодно самое важное и хрупкое, что у вас есть – вашу психику? Ведь если настоящий эксперт своего дела поможет вам направиться по правильному пути и уменьшить негативное влияние комплексов, то человек менее профессиональный вполне может его усилить или добавить новых проблем.

Или мириться?

И все же жизнь – скорее компромисс, чем борьба. В наше время уже не принято протыкать противника шпагой на дуэли. Гораздо ценнее теперь умение вступать в диалог и находить общий язык с кем угодно. И если уж нам удается ладить со взбалмошным начальством, оголтелыми водителями и не всегда адекватными соседями, то и поладить со своими собственными комплексами, такими родными и привычными, не составит большого труда. Я поделюсь своими способами приручения непослушных зверят:

- Меньше внимания отрицательному. Чем меньше мы носимся со своими недостатками и чем реже о них думаем, тем более они чахнут и загибаются – как и всему живому, для процветания им нужны постоянная забота и повышенный интерес хозяина. Теперь, прежде чем в миллионный раз повторить себе «Я настолько застенчивый, что это мешает мне общаться с людьми и делает меня смешным», вспомним – таким образом мы гладим по головке наш комплекс, и он с благодарностью делает нас еще более застенчивыми и смешными.

- Больше внимания положительному. А пока оказавшийся без привычной негативной жвачки разум находится в некоторой растерянности, подбросим ему порцию позитива – первое время эта пища будет ему в диковинку и он все время будет норовить вернуться к прежнему рациону, но потом привыкнет. Найти это положительное можно во многом – к примеру, вспомним случаи, когда наши якобы отрицательные черты помогали нам или когда другим они казались совсем не такими отрицательными. И вообще переформулируем их, к примеру, вместо «я – неудачник, у меня опять ничего не получилось», скажем «я – смелый и последовательный человек, я не побоялся сделать этот шаг, и теперь у меня есть ценный опыт для будущего». Составим список своих уникальных достоинств и начнем заботиться о них с тем же рвением, с каким когда-то парились о недостатках. Будем развивать их, опираться на них, сделаем их прочным фундаментом для всех наших начинаний. И они оценят такое отношение и порадуют нас прекрасным урожаем успехов и свершений.

- Щепотка юмора. Слишком серьезное отношение к своим минусам или плюсам – то, на чем базируются два «титана» в мире комплексов, комплекс неполноценности и комплекс превосходства. Эй, мы все не настолько важные птицы, чтобы считать собственные заморочки и достижения главными проблемами или украшениями Вселенной. Ведь вокруг еще столько всего любопытного и замечательного, кроме нас! Давайте начнем относиться к себе с некоторой долей благосклонного юмора, давайте не будем бояться шуток о себе любимых, даже сами станем подшучивать над собой! Допустим, можно попробовать написать небольшой комический рассказ о каком-то событии в нашей жизни и нашей в нем роли и показать друзьям – они наверняка оценят старания.

- Немного разнообразия. Часто те, кто пытается привить нам постоянный положительный взгляд на вещи, не считаются с одной особенностью психики любого живого и более-менее мыслящего и чувствующего существа – всем нам свойственны перепады настроения, спады и всплески активности. Мы не можем все время оставаться довольными, уравновешенными и творить великие дела. У всех нас бывают дни, когда все видится в самых мрачных красках и когда обрадованные комплексы поспешно вылезают на свободу. Ну вот и пусть погуляют вдоволь на вновь обретенной свободе, порезвятся и повеселятся, на свой негативистский манер. А мы позволим себе поныть, пожаловаться и пострадать. А почему бы и нет? Такая периодическая разрядка важна и замечательно помогает справиться с накопившимися переживаниями. Отлично, если рядом присутствует человек сочувствующий. Но в любом случае лучше нам самим постараться стать для себя таким человеком - внимательным, отзывчивым и доброжелательным. Тогда и наши комплексы съежатся до незначительных размеров и перестанут пугать нас своими нелепыми выходками.