Найти в Дзене

В Новую Зеландию с детьми. День 10: мосты.

Проснувшись, наскоро перекусив (это уже входит в привычку), отправляемся обратно на вокзал, который навсегда оставил след в моем сердце своей осенней красотой,

Фото автора
Фото автора

садимся снова в поезд и проделываем обратный путь, радуясь своей идее, т. к. смогли увидеть все, что не видно было вчера в темноте, что пропустили по причине перекусов или заботы о детях. А также бонус - увидеть еще не проснувшиеся горы, укрытые мягкими пуховыми одеялами. Ха, Лентяйки!

Фото автора
Фото автора

Прощай, Крайсчеч! Мы не покатаемся на старинном трамвайчике по твоим улочкам, сделанном по системе hipp and hopp (50 минутный маршрут и 17 остановок); не проплывем на гондоле по твоей мелкой, но такой милой, сильно пахнущей старушкой-Англией, речушке Эйвон (Avon); не посмотрим на город с высоты птичьего полета, сидя на подвесной гондоле, не насладимся наверняка прекрасным ботаническим садом. Обо всех этих аттракционах Красйсчеча мы узнали из рекламной информации на вокзале, а не от нашего вчерашнего гида, кстати сказать. Поэтому оставляют вам тут сайт обо всех этих интересностях, буде вы наведаетесь в этот отдаленный городок.

В 13.00 прекрасно отдохнувшие и сытые выходим из поезда, запрыгиваем в кемпер, благополучно дождавшийся нас, и двигаем в местечко Hokitika (Хокитика), чтобы совершить прогулку по …. верхушкам деревьев Walk thetreetops. Вообще, это и второе сегодняшнее приключение - полностью спонтанные, одобренные общим семейным собранием в вагоне поезда (мама имеет два голоса 😜 ) после изучения рекламных материалов, коих в изобилии, как я уже писала раньше, водится на любой туристической локации. Очень толковых материалов: подробное описание как добраться, телефоны, адреса эл.почты, несколько фоток того, что мы сможем увидеть или почувствовать, время работы в зимний и летний период (да, в Новой Зеландии только два сезона - зима и лето - очень удобно, вы не находите? 👍 ).

Итак, 40 минутный перегон-поиск и мы в национальном парке, в части которого соорудили пешеходные мосты на высоте 20 метров над лесным полом, как написано в путеводителе (русского нет).

Фото автора
Фото автора

Зачем, спросите вы, они это сделали? Ответ вас, читающих уже 10 день, вряд ли удивит! Сделано это для того, чтобы туристы могли побывать в этом нац.парке, НО не побеспокоили при этом его коренных обитателей - в основном птиц, которые селятся НИЖЕ сооруженной системы мостов! Ходить по мостам нужно без громких звуков, не бегать (поверьте, бегать там придет в голову только полностью безголовому человеку. Или ребенку, конечно), а тихо подсматривать жизнь пернатых обитателей. Это, конечно, для тех, у кого голова не будет кружиться от высоты и ужаса - тем подсматривать жизнь. А для большей части населения - идти и бояться за свою. Личную. У многих единственную. Жизнь.

Фото автора
Фото автора

Одним из аттракционов является огромный пролет, висящий над деревьями просто без опоры внизу - так называемый мост в никуда. Фото не предоставляю - не смогла его сделать, ибо мои руки парализовал страх, когда я смотрела на сына, бегом (прибью, когда вернется обратно) промчавшему до самого конца этой хлипкой, хоть и кажущейся железной, конструкции, призывно махавшему нам рукой, успешно удерживающему равновесие, потому что мост или, точнее «мост», даже под бараньим весом сына опасно шатался, прогибался и совершал прочие колебательные движения, которые вы сможете воспроизвести, если возьмете металлическую линейку и, прижав ее за один конец к поверхности, по второму - оставленному свисать наполовину, слегка ударите.

Но если откинуть ужас происходящего (примерно через час нахождения там мозг наконец-то начинает различать металлические перемычки под ногами, а не только пустое расстояние между этими самыми перемычками), вас накроет невероятное чувство полета на ногах. И птичек, кстати, тоже много можно увидеть тем, кому это интересно.

Фото автора
Фото автора

От этого маловероятного места мы по указателям 45 минут ехали к другому - совершенно невероятному. Реклама обещала красивый вид и название Milky blue water. А еще подвесной мост. Сегодня сложился день мостов какой-то.

Мы все еще никак не можем привыкнуть, что в Новой Зеландии реклама сильно УСТУПАЕТ реальности. Поэтому увиденное вырвало из нас дыхание, а дар речи просто швырнуло об землю, оставив нас в состоянии выражать свои эмоции лишь протяжным стоном.

Фото автора. Никаких фильтров, подкрашивания и фотошопа, заметье
Фото автора. Никаких фильтров, подкрашивания и фотошопа, заметье
Фото автора
Фото автора

Невероятно голубой цвет воды этого не совсем даже озера - а залива, ибо имеется сообщение с другим озером бОльшего размера - ничем не объясняется.

Фото автора
Фото автора

В отличие от Инферно (об этом написано в дне 5 тут), эта вода абсолютно чистая и не токсичная.

Ну и мост, конечно. Действительно МОСТ! По-настоящему подвесной, сделанный из подручных материалов, лихо раскачивающийся над водной пропастью. При входе табличка: не рекомендуется входить на мост компанией более 10 человек или общим весом более 900 кг.

Фото автора
Фото автора

Вот в этом месте был сделан миллион фотографий. Руки щелкали и щелкали, поворачивали и так и эдак фотоаппарат, детей и мужа. Вот тут я порадовалась, что не художник: это место хочется писать и писать. Без еды и отдыха. До самой смерти.

Фото автора
Фото автора

Обратно шли, вывернув головы к озеру пока оно не скрылось за очередным поворотом. Это был волшебный подарок для нас! Неожиданно и незапланированно прекрасные места с широчайшим спектром эмоций - от ужаса до вдохновенного восторга.

Фото автора
Фото автора

Не способные уже ничего испытывать, загрузились в кемпер и отправились в нашу сегодняшнюю конечную точку Franz Josef TOP 10 Holiday Park, куда ехать вроде бы всего 130 км и это вроде бы часа полтора, но по факту, выехав в 16.30 мы прибыли лишь в 20.00! Ибо наши верные спутники и в этот день были неразлучны с нами: мисс Темнота-хоть-глаз-коли, в плотном и невероятной черноты плаще, облепившим наше лобовое стекло, и мистер Горный Серпантин, развлекающий нас по дороге такими загадками, как «а сможете ли вы вписаться в этот неожиданно возникший поворот?» или «а эта скорость, с которой вы едете, меньше или все же равна скорости движения, если бы вы толкали вашу машину?».

Вот так, с шутками-прибаутками от наших друзей и под мерное сопение опустошенных от эмоций детей мы добрались до нового размещения. 20.00 и дети спят - это волшебное сочетание факторов и плюс большое желание приземлиться после восторженных эмоций заставили меня устроить на два часика постирушки-посушилки. И баиньки. 😌

Продолжение тут

Если вам стало интересно, подписывайтесь и комментируйте, потому что так, во-первых, гораздо легче искать нужные статьи, а, во-вторых, автору становится понятно, что его работа кому-то нужна и он, автор, не зря штаны протирает у компьютера