Самая важная деталь кухонной обстановки, чтобы там было комфортно работать – кран- смеситель для мойки. Тому, кто попробует возразить, предложим обойтись без него. Бегать в ванную, чтобы вымыть овощи, посуду, набрать в кастрюлю воды, конечно, можно, но надолго ли хватит? И не лучше ли, когда все вот здесь прямо под рукой?
Параметры выбора смесителя для кухни
Будем считать, что важность смесителя не оспаривается. Кухонному смесителю приходится много работать. Его открывают и закрывают примерно по 100 раз в день, всерьез, конечно, никто не подсчитывал, но вряд ли меньше. Под него загружаются большие кастрюли, и со всей этой нагрузкой смеситель должен справляться, значит, он должен быть надежным, прочным и долговечным. И да, еще красивым, удачно вписаться в интерьер помещения. Как найти смеситель, чтобы он отвечал всем этим требованиям?
Раз так, то к вопросу выбора надо подойти очень ответственно, ведь если он выбран правильно, то и прослужит долго, и работать на кухне будет в удовольствие.
Кухонные смесители различаются по:
- методу управления;
- расположению;
- стоимости;
- материалу изготовления;
- высоте крана;
- наличию дополнительных опций.
В этой статье каждый из этих пунктов постараемся разобрать, чтобы помочь вам сориетироваться в целом море всевозможных смесителей, которое наводнило сегодня магазины.
Как они управляются?
Итак, пункт первый. По методу управления смесители могут быть:
Двухвентильными – хорошо знакомый вариант с двумя кранами для горячей и холодной воды.
Однорычажными – более современный вариант, но тоже уже хорошо знаком.
Сенсорными – новинка, пока что встречается достаточно редко.
А теперь по порядку. Двухвентильный смесительможет быть либо с резиновой прокладкой – классика жанра, либо с керамическим запорным клапаном. Температура подаваемой воды регулируется двумя вентилями. Смешивает горячую и холодную воду (отсюда название – смеситель), на выходе получается вода нужной температуры.
Служат они верой и правдой с 1920-х годов и до сих пор широко востребованы, потому что:
- очень просты в использовании;
- быстро настраивается вода нужной температуры;
- невысокая цена;
- хорошая ремонтопригодность;
- вписываются в любой интерьер;
- высокая ремонтопригодность, можно легко заменить вышедшие из строя запчасти.
Недостатки:
- Резиновые прокладки часто изнашиваются, их приходится периодически менять.
- Срок службы ограничен, обычно это не более 5 лет.
- Для регулировки воды требуются обе руки.
- Большой угол поворота вентилей, что вынуждает прилагать много усилий.
От многих этих недостатков свободен смеситель с керамическим клапаном – усовершенствованный вариант двухвентильного. Достаточно небольшого поворота кран-букса, чтобы достичь максимального напора воды. Керамика обладает высокой износостойкостью и термоустойчивостью.
Однорычажный смеситель управляется ручкой-рычагом, и здесь достаточно небольшого усилия одной руки, надо просто поднять и опустить рычаг. Температура воды регулируется поворотом вправо-влево.
Мы не будем здесь вдаваться в подробности его конструкции, а просто отметим сильные и слабые стороны:
- Удобство использования. Рычаг позволяет регулировать напор воды и температуру одновременно.
- Более экономно расходует воду, прекратить подачу воды можно мгновенно, опустив рычаг, не надо проворачивать краны.
- Надежен и долговечен.
Но:
- Если вода низкого качества, однорычажный смеситель долго не прослужит.
- Замена картриджа в смесителе обойдется дороже, чем замена прокладки.
- Он стоит дороже двухвентильного.
Если вы уверены, что у вас в кране чистая вода без примесей, да к тому же еще стоит счетчик на воду, то однорычажный, конечно, предпочтительней.
А что за «зверь» такой бесконтактный, или сенсорный смеситель?
Это новшество пока что не часто можно увидеть в домах. Там нет ни вентилей, ни рычагов. Вообще отсутствуют какие-либо лишние детали, только сам кран, в который вмонтированы фотоэлемент и инфракрасный датчик. Смеситель настраивается на нужную температуру воды и зону чувствительности, то есть на каком расстоянии руки от датчика должна потечь вода уже необходимой температуры.
Преимущества такого смесителя:
- Струя воды подается в постоянном, строго заданном режиме.
- Датчик реагирует только на движение, вода перестает течь, как только в этом исчезает необходимость.
- Удобство пользования, экономия воды.
Недостатками являются довольно сложная конструкция и высокая цена.
Как монтируются
Расположение смесителя – второй важный параметр. Он может быть укреплен либо на стене, либо на столешнице.
Настенный смеситель, можно сказать, вчерашний день. В современных домах встречается редко.
И все же они пользуются спросом, потому что:
- Они универсальны – можно установить где угодно.
- Производители предлагают большое разнообразие по дизайну, функционалу, цвету. У смесителей, устанавливаемых в столешницу, выбор куда беднее.
- Простота монтажа.
Существенный недостаток тот, что коммуникации расположены в стене, и их неисправность бывает сложно заметить, а тем более исправить. Настенные смесители очень органично смотрятся в старых домах, а также если вы приверженец ретро-стиля. Стоят они не дорого, так что если хотите сэкономить, этот выбор вполне оправдан. Вам придется покупать настенный смеситель и в том случае, если в раковине мойки нет для него отверстия.
Впрочем, если в мойке отверстия нет, значит, смеситель можно монтировать на столешницу – такие отличаются по конструкции от настенных. При таком смесителе легче подступиться к коммуникациям и обнаружить протечку. У такого смесителя часто гибкая подводка, и в случае необходимости его можно перенести вместе с раковиной. С этой точки зрения он дает больше простора для воображения. Возможно, поэтому такой конструкции смеситель встречается на кухнях гораздо чаще.
Цена вопроса
Финансовый вопрос – весьма существенное соображение при выборе смесителя. Дело в том, что разброс цен здесь просто огромный, от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч. Именно столько может стоить бесконтактный смеситель. Вряд ли вы сможете себе такой позволить, если вы не миллионер. Очень дешевые смесители тоже покупать не стоит – быстро выйдут из строя, и ваша чрезмерная экономия обернется большими хлопотами и лишними тратами.
Оптимальный ценовой диапазон – 2000 – 7000 рублей. Здесь есть большой выбор смесителей разного дизайна, конструкции и вполне добротного качества.
Из чего делают смесители на кухню
Конечно, цена смесителя зависит не только от конструкции, но и от материала изготовления. Как говорится, с этого места поподробнее. Смесители изготавливают:
Из пластика – это самый дешевый вариант. Он, конечно, не ржавеет, но выглядит не очень презентабельно. Пластиковый смеситель хрупок и не долговечен.
Из силумина – сплава кремния и алюминия. По внешнему виду похожи на латунные, но именно только по внешнему виду. Эти смесители довольно низкого качества, очень хрупкие, будьте внимательны. Правда, стоят они не дорого.
Из керамики – они прочнее пластмассовых, но уступают металлическим. Требуют к себе трепетного отношения.
Из никеля – никелированные смесители, как правило, матовые, ухаживать за ними проще. Они долговечны, устойчивы к химическим и физическим воздействиям.
Из латуни – сплав меди и цинка давно зарекомендовал себя как прочный и красивый материал. Латунные смесители прочны, долговечны, не подвержены механическим повреждениям.
Из нержавеющей стали – для кухни оптимальный вариант. Они износостойки, не подвержены коррозии, прочны, просты в уходе, долговечны и не теряют цвет в течение всего срока эксплуатации. Умеренная цена на эти смесители – еще один приятный бонус.
Гранитные смесители – приобретаются для монтажа таких же моек. Красивы, долговечны и дороги.
Можно также приобрести смесители с покрытием для увеличения срока службы, и покрытие бывает хромированным – хороший вариант, только учтите, что отпечатки пальцев и капли будут видны на смесителе; бронзовым или медным – такие смесители прослужат вам долго; эмалированным – прекрасно выглядят, не подвержены коррозии.
Высота имеет значение
От правильного выбора конструкции смесителя зависит то, насколько удобно вам будет им пользоваться. И здесь прежде всего надо обратить внимание на высоту крана. Она находится в прямой зависимости от цены –чем выше, тем дороже. Но это не тот случай, где стоит экономить. Вы не должны испытывать никаких неудобств, если вам понадобится набрать воды в кастрюлю.
Крупногабаритная посуда должна свободно влезать под носик крана. Конечно, может выручить и глубина мойки. И все же, чем выше кран, тем комфортнее будет им пользоваться.
Встречаются смесители с гибким металлическим шлангом, где высоту крана можно регулировать. Стоят она гораздо дороже, и чаще их можно увидеть в предприятиях общественного питания, чем в квартирах.
Полезные «примочки»
А что это за дополнительные опции и стоит ли за них приплачивать?
- Аэратор – он не дает воде разбрызгиваться и биться об мойку.
- Душевая насадка – очень полезная вещь не только в ванной, где без нее не обойтись, но и на кухне – она позволяет набрать воды в ведро, мыть фрукты и овощи и не зависеть при этом ни от высоты крана, ни от глубины мойки.
- Термостат – регулирует температуру воды.
- Функция защиты от детей.
- Может ли смеситель выдавать кипяток, фильтрованную или газированную воду.
- Очень полезная опция, если есть сенсорное управление – позволяет пустить воду при обычном прикосновении, например, тыльной стороной ладони.
- Особый дизайн – смеситель как часть интерьера кухни может сказать свое веское слово и стать важной доминантой.
Что из этого для вас действительно важно, а без чего можно обойтись? Чем сложнее устройство смесителя, тем более бережного обращения он требует, и тем сложнее и дороже будет его ремонт.