Найти в Дзене
Куда поехать

Удаленная работа — плохо или хорошо? Я так работаю более 10 лет... анализ и мои впечатления

Еще не так давно на на удаленной работе были заняты единицы, как правило айти-специалисты, дизайнеры, преподаватели и совсем узкопрофильные профессии.

Но реалии меняются, сейчас это ответ на пандемию, в будущем, вероятно, стандартная и распространенная форма работы.

Лично я работаю на удаленно в интернете уже более 10 лет, в разные годы разбавляя и "развлекая" себя оффлайн проектами и предпринимательством. Основной упор всегда делался на интернет, и это не инфоциганство и не продажа воздуха. Это даже не ведение блогов, пабликов или каналов. Это систематичная работа по нескольким направлением, с развитием собственных способностей и знаний. Но сейчас не про меня (если интересно чем занимался и занимаюсь я - спрашивайте в комментариях)

Для многих удаленная работа — это большая проблема и необходимость реорганизовать всю жизнь (уход за детьми, повседневные обязанности).

Для других такая форма труда — отличное решение. Они могут сосредоточенно работать дома, на участке или на красиво оформленном балконе — только от них зависит выбор декораций в летнее время. Как бы мы ни смотрели на это и как бы ни складывалась ситуация дома — удаленная работа пока что стала необходимостью.

Большинство корпораций официально заявили, что сотрудники сохранят удаленный характер своей профессиональной деятельности до конца года. Некоторые компании уже заявили, что даже после пандемии удаленка останется основной формой выполнения профессиональных обязанностей.

Даже его перевели на удаленку )
Даже его перевели на удаленку )

Каковы последствия для сотрудников? С какими проблемами сталкиваются работодатели? Немного поискав в интернете (а навыки удаленной работы мне позволяют это делать эффективно), я обнаружил интересные цифры:

Удаленная работа и чувство удовлетворения от работы

Исследование, проведенное IBM (International Business Machines Corporation) в апреле 2020 года в США, показало, что 54% сотрудников в основном будут готовы работать удаленно даже после того, как пандемия закончится. Исследование Owl Labs и Global Workplace Analytics, проведенное в 2019 году, то есть до пандемии, показало, что удаленная работа приносит много преимуществ. Такой труд дает возможность, помимо прочего: большей эффективности и концентрации, меньшего стресса и лучшего баланса между личной и профессиональной жизнью. Стоит добавить, что сотрудники, которые работали удаленно на постоянной основе, заявили, что на 22% более довольны своей работой, чем те, кто работал только в офисе. Однако преимущества удаленной работы, по мнению авторов исследования, проявляются в первую очередь тогда, когда сотрудники получают поддержку в этой области и проходят обучение этому виду деятельности.

Новые реалии — новые вызовы

Не все организации и руководители умеют управлять работой удаленно. Мои наблюдения показывают, что начальники часто боятся потерять контроль над сотрудником, когда не видят его в офисе. В некоторых компаниях сотрудникам каждый час звонят начальство, поскольку они хотят проверить, выполняют ли сотрудники свои обязанности. Такая форма контроля не только увеличивает стресс сотрудника, но и снижает эффективность работы. Исследования открытого пространства давно показали, что рабочая среда, в которой много отвлекающих факторов и лишенная интимности, снижает эффективность сотрудников. Это правда, что нам не угрожает корпоративное открытое пространство в наших домах, но обычное прерывание работы существует, если нет четких правил, поддерживающих удаленную работу. В некоторых компаниях с одобрения менеджера команды оговаривают между собой «часы молчания». Раз в неделю каждый сотрудник может выбрать период времени, в течение которого он сосредоточится только на индивидуальной и целенаправленной работе. В течение этого времени коллеги не засыпают его телефонными звонками или электронными письмами и, более того, заменяют такого сотрудника в контактах с внешними клиентами. Еще одна практика, которая хорошо работает при удаленной работе и предотвращает конфликты, — это явное определение рабочего времени и перерывов (например, установка периода времени, в течение которого телеконференции не организуются). С одной стороны, такие решения являются гибкими и позволяют сотрудникам адаптировать свою работу к семейной жизни, с другой стороны, они обеспечивают чувство безопасности, поскольку устанавливают четкие границы на работе.

А как же собраться в подсобке и попить чайку попутно перемыть все косточки тем кто не посетил чайную церемонию?

Виртуальные кофе-брейки

Все больше и больше исследований о работе во время пандемии показывают, что удаленным работникам не хватает социальных связей.

Следовательно, ритуалы и обычаи, возникающие в результате восходящей инициативы сотрудников, являются хорошей практикой в области заботы о взаимоотношениях. Примером могут служить кофе-брейки в режиме онлайн, то есть время, когда сотрудники подключаются в определенное время, например, в 10.00-10.15, чтобы поговорить обо всем, но не о работе. Этот стандарт совместных виртуальных встреч позволяет нам заменить то, что спонтанно происходило на кухне до сих пор. В одном из экспериментов было показано, что ритуал перерывов на кофе и чай на работе влияет не только на отношения, но и на эффективность сотрудников. Хотя этот эксперимент проводился в офисе накануне пандемии, он, тем не менее, показал, насколько важно время для неформальных контактов на работе.

И еще немного цифр — удаленный труд часто — это продолжительное рабочее время

Исследование, проведенное ARC Rynek i Opinia по заказу Gumtree в апреле 2020 года, показало, что более двух третей людей, работающих удаленно, признают, что они превышают стандартные рабочие часы. Среди наиболее часто упоминаемых причин респонденты назвали выполнение дополнительных, не связанных с работой занятий (46%), слишком длительные перерывы (30%), а 17% респондентов указали, что причиной сверхурочной работы являются проблемы с обсуждением тем с начальством или коллегами. Это особенно важно для молодых сотрудников, которым в нынешней ситуации труднее заручиться поддержкой коллег.

Важно отметить, что приведенные выше результаты не означают, что сотрудники домашнего офиса работают меньше, но показывают, что им труднее достичь эффективности, понимаемой как эффективное выполнение их работы в течение установленного времени.

Мы мобилизуем больше в офисе. Большинство людей, уйдя с работы, бросились к своим домашним обязанностям, а уход из офиса означал прекращение служебных обязанностей. Удаленная работа, которую мы часто выполняем дома, не дает нам такого комфорта.

«Работай с умом, а не усердно»

Ссылаясь на вышеупомянутое исследование удаленной работы от 2019 года, стоит напомнить, что работе из дома можно научиться. С одной стороны, такая труд требует прозрачных и гибких правил, с другой стороны, она хорошо работает, когда сотрудники имеют компетенции в этой области, например, связанные с планированием и взаимодействием с директорами. Так что, возможно, пандемия станет временем, когда мы больше осознаем, что нам нужно работать умно и эффективно, а не много и усердно. В этом нас могут поддержать не только современные инструменты работы и прозрачные правила, но и инвестиции в развитие таких компетенций сотрудников, как независимость и самоорганизация.

Рабочее место на удаленке автора канала Куда Поехать (Фото автора канала)
Рабочее место на удаленке автора канала Куда Поехать (Фото автора канала)

Что мы имеем в остатке? Какие преимущества?

  1. При удаленной работе появляется больше свободного времени на бытовые дела, на общение с родными и близкими.
  2. Можно много путешествовать (как делаю я)
  3. Выстраивать рабочий день под себя (если позволяет специфика)
  4. Отказаться от соблюдения дресс кода
  5. Исключить офисные раздражители - лицезрение неприятных сотрудников, посещение общественных уборных, прокуренных помещений и лестничных пролетов.

А какие есть недостатки? Как Вы думаете - расскажите об этом в комментариях.

В целом я не жалею что ушел на удаленную работу еще более 10 лет назад!

Спасибо за Ваше внимание, поставьте пожалуйста лайк!

Подписывайтесь на мой канал про путешествия и работу, ищите на канале другие публикации про разные варианты работы.

Поделитесь своим опытом удаленного труда и что Вам ближе ходить на работу каждый день или трудиться дистанционно ? Напишите в комментарии: