Найти в Дзене

Мойка для кухни – радость и гордость хозяйки. Все что нужно знать при выборе!

Оглавление

Одним из важных элементов так называемого кухонного «золотого треугольника» является мойка. Она пришла на смену обычной раковине и прочно обосновалась в квартирах. Раз так, то надо познакомиться с этой гостьей поближе.

Мойка или раковина – разница есть?

А чем, собственно, отличается мойка от раковины? Специалисты уверяют, что различие хоть и небольшое, но функциональное. Раковина устанавливается обычно в санузле и предназначена для мытья рук. В мойке предполагается мыть не только руки, но и посуду и продукты, и это атрибут кухни. В этом случае раковина – только часть мойки, в комплекте к которой есть смесители, сифон, подводы для воды и отводная канализационная труба. Все это вместе мы и называем кухонной мойкой. По строению кухонная мойка может иметь «крылья», а также две или даже три чаши. Она может различаться и по характеру монтажа.

Зачем нужна хорошая мойка на кухне

-2

На кухне без мойки никак нельзя, это вам любая хозяйка скажет. Плиту, например, можно заменить бытовой техникой: духовым шкафом, мультиваркой, аэрогрилем, мало ли чем еще. Мойку ничем не заменишь. Она нужна, чтобы набрать воды в кастрюлю или в чайник, вымыть продукты перед приготовлением, перемыть грязную посуду. Все это гораздо приятнее делать, если мойка красивая, функциональная, удобная и прочная. Так что осветим вопрос выбора мойки досконально.

Первый параметр выбора мойки: внешний вид

На что мы обращаем внимание прежде всего? На внешние габариты и на форму.

Выбираем мойку по следующим параметрам:

  • Размер – не только в длину и ширину, но и в глубину.
  • Форма – зависит от параметров кухни и стиля.
  • Количество секций – зависит в основном от количества членов семьи – от количества посуды.

На размер влияет площадь помещения кухни, количество членов семьи, особенности кухонной мебели. Кроме того, вкусовые предпочтения вашей семьи, и как часто вы готовите дома на кухне. Если вы чаще питаетесь вне дома, а дома у вас есть посудомоечная машина, то вполне достаточно будет небольшой мойки. А вот для мытья кастрюль и сковородок потребуется мойка повместительней. Глубина мойки тоже может быть разной. Она должна быть не менее 15-20 сантиметров, иначе вода будет разбрызгиваться во все стороны. Если вы планируете часто мыть в мойке большие кастрюли или противни, то выбирайте поглубже.

По конфигурации мойки могут быть:

-3
  • Сложными – по специальному заказу.

Производители любят делать мойки своих фирменных размеров, но стандартные величины все же существуют:

  1. Для квадратной мойки – 60х60; 50х50; 40х40 сантиметров.
  2. Для прямоугольной – 50х125; 50х100; 50х80; 40х80; 40х50 сантиметров.
  3. Для круглой – 40х50 сантиметров.

Выбираем в соответствии с размерами кухни и размерами столешницы. Для небольших помещений оптимальными считаются квадратные или круглые мойки. Угловые мойки имеют форму трапеции и встраиваются в угол. Это тоже вариант для маленьких кухонь. Мыть посуду не очень удобно, зато пространство экономят. Прямоугольные мойки имеют боковые крылья для стекания воды с мокрой посуды, на них же можно расположить и моющие средства. А еще они могут иметь не одну, а несколько чаш. Это очень удобно, без сомнения, но не всегда необходимо. Еще один важный параметр мойки – толщина ее стенок. А это напрямую зависит от материала изготовления.

Второй параметр – материал изготовления мойки

Современные мойки изготавливают:

  • из нержавеющей стали;
  • из керамики;
  • из натурального или искусственного камня.

Эксплуатационные характеристики и стоимость в каждом случае разные. Давайте разберемся более подробно в достоинствах и недостатках каждого материала.

Мойки из нержавейки

-4

Это наиболее популярный материал:

  1. Мойка из нержавейки не боится воды и высоких температур.
  2. Она прочна и долговечна.
  3. Она не боится механических воздействий.
  4. Вы можете мыть ее агрессивными моющими средствами, их она тоже не боится.
  5. Она не подвержена окислению, то есть ржавчине.
  6. Мойка из нержавейки часто изготавливается методом штамповки, поэтому имеет вполне демократичную цену.
  7. Она стильно выглядит.
Штампованные модели имеют стандартные размеры. Если вам нужно побольше – отдайте предпочтение сварным. За ними немного сложнее ухаживать – из-за наличия швов.

А есть ли минусы у этого выбора? Ну а как же без них:

1. Если металл недостаточно толстый (меньше 12 миллиметров), то она будет шуметь и грохотать от льющейся воды и перемещаемой посуды.

2. Ограниченная цветовая гамма.

3. На блестящей поверхности мойки отлично видны все капли, протирайте ее всякий раз сухой тряпкой.

4. Металл, как известно, обладает хорошей электропроводимостью – мойка потребует заземления.

Если разобраться, не такие уж это фатальные недостатки. Именно поэтому мойки из нержавеющей стали так популярны.

Керамическая мойка

-5

Керамические мойки тоже пользуются большим спросом. Они бывают фаянсовые, фарфоровые, керамогранитные. Фаянсовые – самый дешевый вариант и, увы, самый непрочный. Если повредить верхний слой – глазурь, которым она покрывается, то эксплуатационные свойства мойки резко ухудшатся. Фарфор гораздо надежнее. По составу он не отличается от фаянса, зато отличается по пропорциям и технологии изготовления. Керамогранит имитирует натуральный камень. К граниту на самом деле никакого отношения не имеет. Он состоит из прессованных и обожженных глины, шпата и песка. Получается очень прочный материал.

Аргументы в пользу этого выбора:

  1. Большое цветовое разнообразие. В отличие от раковин из нержавейки, у керамических огромная цветовая палитра, а значит, можно подобрать под любой стиль.
  2. Она не создает никакого шума, и в этом еще одно преимущество перед нержавеющими раковинами.
  3. За ними легко ухаживать – серьезное достоинство в условиях кухни.
  4. Долгий срок службы. Если раковину специально не подвергать ударам (а зачем вам это нужно?), то она прослужит вам несколько десятилетий, даже не изменившись в цвете.
  5. Высокая электроизоляция - еще одно преимущество перед мойками из нержавейки. Эти заземлять не придется.
  6. Простота в уходе – ее можно чистить любыми средствами.
  7. Не боится перепадов температур.
  8. Экологическая чистота изделия.

А вот и «ложка дегтя»:

  • Она тяжелая, значительно тяжелее своих конкурентов, а это вызывает сложности при установке.
  • Она довольно дорого стоит, дороже металлической сантехники, хотя дешевле каменной, а по качеству не уступает последней.
  • При повреждении отремонтировать ее будет практически невозможно.
  • Ее надо часто чистить, особенно фаянсовые раковины, которые прекрасно впитывают жир и грязь.

Опять же, эти недостатки никак не перечеркивают достоинств. Керамическая мойка – прекрасный выбор.

Мойка из натурального камня

-6

Редкий гость на кухнях, главным образом из-за своей дороговизны. Гораздо чаще встречается искусственный камень как материал изготовления мойки. И это может быть либо керамогранит, либо акриловый камень, либо агломерат. В каждом случае есть свои нюансы.

Мойки из керамогранита:

  • Долговечны, прослужат хоть сто лет.
  • Практичны – поцарапать или расколоть поверхность вам вряд ли удастся.
  • Легко поддаются чистке, не восприимчивы к большинству химических средств, а также не впитывают жир и грязь.
  • Износостойки и устойчивы к механическим нагрузкам.
  • Термостойки.

Все так хорошо? Увы, не совсем. Есть и минусы:

  • Ее все-таки можно повредить, если уронить металлическую посуду или острый предмет с большой высоты.
  • Она дороже своих соратниц.

Впрочем, последний недостаток компенсируется долгим сроком службы.

Мойки из акрилового камня

-7

Состоят из гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, базальта, скрепленных акриловыми смолами. Свои плюсы и минусы есть и у этого материала.

Плюсы:

  • Большое разнообразие форм, ее можно вмонтировать в любые криволинейные конфигурации.
  • Они абсолютно не токсичны, химически нейтральны к щелочам и кислотам.
  • Повреждения легко заделываются.
  • Имеют не большой вес, и это позволяет установить их на любые каркасы.

Минусы:

  • Они имеют не высокую устойчивость к механическим воздействиям: поверхность мойки легко повредить.
  • Термостойкость тоже не на высоте – кипяток в эту мойку лучше не лить.
  • К сожалению, они легко впитывают красящие вещества, и отмыть их будет очень сложно.
  • Цена такой мойки неоправданно высока.

Если вы хотите купить мойку необычной формы, то это хороший выбор. Акриловая мойка верой и правдой будет служить вам лет 50.

Агломерат тоже состоит из каменной крошки, но связующим материалом здесь полимерные смолы. Они образуют водостойкие, химически инертные соединения. Разберем достоинства и недостатки этого варианта.

Достоинства:

  • Высокая прочность и износоустойчивость.
  • Не впитывают жир и красящие вещества.
  • Большое разнообразие форм и цветов.

Но:

  • После повреждения ее довольно сложно восстановить, правда, повредить тоже сложно.
  • Они не обладают таким разнообразием форм, как, например, акриловые.
  • Довольно дорого стоят.

Выбор материала мойки зависит от ваших финансовых возможностей, стилистики кухни и способа монтажа мойки.

Третий параметр – способ монтажа

-8

Способ монтажа мойки – третий важный параметр при выборе. Мойка может быть накладной – то есть надевается на тумбу. Если размеры мойки и тумбы совпадают, то это самый простой способ. В модульных кухнях чаще всего встречаются именно такие.

Они хороши тем, что:

  • Дешево стоят, цена порой начинается от нескольких сотен рублей.
  • Стандартные размеры, что облегчает подбор мойки под имеющийся гарнитур.
  • Очень простой монтаж, который можно сделать самостоятельно.

А плохи тем, что:

  • Однообразный дизайн. Типовой стандарт очень ограничивает полет фантазии – «скучно, девочки».
  • Обычно она не глубокая, значит не удастся избежать брызг по всей кухне, да и много посуды в нее не положишь.
  • Металл в таких мойках тонкий, значит, долговечность тоже под большим вопросом.
  • Ну и шумит она, ведь металл тонкий.

Поэтому лучше установить врезную мойку, хотя за это придется побольше заплатить. Эти траты оправданы. Потому что:

  • Врезные мойки отличаются разнообразием форм и размеров.
  • Они прочны и долговечны, поскольку выполняются из более толстого металла.
  • Они очень хорошо смотрятся, входят в единый кухонный ансамбль.
  • Могут быть очень глубокими, что позволит избежать брызг и разместить в чаше много посуды.

Но... нет в жизни совершенства, и у этого выбора тоже есть свои недостатки:

  • Требуется подготовка столешницы. Надо найти ту, где имеется отверстие нужных размеров, либо вырезать такое самостоятельно.
  • Это отверстие должно максимально соответствовать размерам чаши без «крыльев», здесь допуск гораздо меньше, чем в накладном варианте.
  • Устройства и работа стоят достаточно дорого.

Эти два способа монтажа самые популярные, но не единственные. Встречается еще подстольные мойки, то есть когда они расположена ниже столешницы. Это оригинально и гигиенично, но сложно по монтажу.

-9
Самый изысканный и эффектный вариант – мойка и столешница составляют одно целое. Это дорого, но очень красиво. И, как правило, материалом служит пластик или искусственный камень.

Что еще потребуется к мойке для облегчения жизни

Мойка, как уже упоминалось – это не только раковина, но и целый комплект аксессуаров к ней. Вот о них дальше и поговорим.

1. То, что находится под раковиной: слив, колено, трубы.

2. Это может быть дополнительный кран, допустим, у вас установлен фильтр для воды.

3. Ситечки, установленные на слив, чтобы мелкие остатки пищи не засоряли трубы.

4. Надо защитить чашу раковины от царапин и сколов, поэтому приобретаем специальную сетку.

5. Сушилки для посуды.

6. Измельчитель отходов, который устанавливается перед сливом. Называется он диспоузер, работает от сети и требует дополнительной розетки.

Итоги

Мы с вами разобрались с выбором мойки на кухню, давайте подведем итог.

1. Определите, какого размера и какой формы вам нужна мойка.

2. Из какого она будет сделана материала.

3. Какие вы купите к ней аксессуары.

4. Как вы будете ее устанавливать.

Ну, а теперь приглашаем в наш магазин за идеальной мойкой для кухни.