Всем здравствуйте!
Не претендую на лучший плов, но этот рецепт всегда получается вкусным, рис идеально приготавливается, мясо получается с зажаркой, а друзья всегда довольны!
Я использую:
- Говядина ( лопатка или на кости) 1 кг
- Морковь 700-900 гр
- Рис 700-800 гр
- Лук 2 средних луковица
- Чеснок 2 головки
- Соль, перец чёрный, перец красный жгучий, зира, барбарис.
- Масло подсолнечное
Кости от мяса использую тоже
1 этап
Наливаю масло и нагреваю очень сильно.
Затем добавляю лук и обжариваю до золотистого-коричневого цвета, чтобы вода испарилась.
Выкладываю кусочки мяса по краям, постепенно, чтобы жар с казана не ушёл и мясо получило курочку.
2 этап
Добавляю сверху морковь.
Распределяю и жду минут 5, чтобы она прогрелась.
Затем перемешиваю с мясом и обжариваю до мягкого состояния моркови.
3 этап
Добавляю специи и кипяток, чтобы вода покрыла полностью все ингредиенты.
Оставляем слабый огонь и томим зирвак 30-40 минут.
4 этап
Подготовим рис заранее - на время кипения зирвака заливаю рис тёплой водой (40 градусов), затем промываю.
Как зирвак покипел, добавляю рис в казан ровным слоем.
Заливаю горячей водой, так, чтобы вода полностью скрыла рис (около 1-1,5 см). Т.к. у всех казаны разного размера, то и высота воды над рисом будет у всех разная. Идеальное количество подбирается только опытным путем.
У меня казан на 10 л.
Сильным огнём довожу до кипения и убавляю огонь.
С открытой крышкой ждём, пока вода выпарится. Периодически шумовкой раздвигаю рис до дна, чтобы вода лучше испарялась.
Как только рис начинает пригорать, значит вода ушла. Убираю весь огонь. Плов собираю горкой и добавляю чеснок от зирвака. Теперь в качестве источника тепла будет выступать казан. Он хорошо успел запастись тёплом.
Накрываю казан крышкой и оставляю минут на 30 настояться.
Рис до конца впитает воду, распарится, насытится ароматом.
Вот и плов готов.
Спасибо за внимание.
Буду рад услышать ваши пожелания.