Найти тему
kuznetsov.food

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

Оглавление

Всем здравствуйте!

Не претендую на лучший плов, но этот рецепт всегда получается вкусным, рис идеально приготавливается, мясо получается с зажаркой, а друзья всегда довольны!

Весна прекрасна
Весна прекрасна

Я использую:

  • Говядина ( лопатка или на кости) 1 кг
  • Морковь 700-900 гр
  • Рис 700-800 гр
  • Лук 2 средних луковица
  • Чеснок 2 головки
  • Соль, перец чёрный, перец красный жгучий, зира, барбарис.
  • Масло подсолнечное

Кости от мяса использую тоже

-2

1 этап

-3

Наливаю масло и нагреваю очень сильно.

Затем добавляю лук и обжариваю до золотистого-коричневого цвета, чтобы вода испарилась.

Обжарка мяса с луком
Обжарка мяса с луком

Выкладываю кусочки мяса по краям, постепенно, чтобы жар с казана не ушёл и мясо получило курочку.

Держим сильный огонь
Держим сильный огонь

2 этап

-6

Добавляю сверху морковь.

-7

Распределяю и жду минут 5, чтобы она прогрелась.

Затем перемешиваю с мясом и обжариваю до мягкого состояния моркови.

3 этап

Можно смотреть на 3 вещи. Одна из них- как кипит зирвак
Можно смотреть на 3 вещи. Одна из них- как кипит зирвак

Добавляю специи и кипяток, чтобы вода покрыла полностью все ингредиенты.

Оставляем слабый огонь и томим зирвак 30-40 минут.

4 этап

Теперь рис
Теперь рис

Подготовим рис заранее - на время кипения зирвака заливаю рис тёплой водой (40 градусов), затем промываю.

Как зирвак покипел, добавляю рис в казан ровным слоем.

Заливаю горячей водой, так, чтобы вода полностью скрыла рис (около 1-1,5 см). Т.к. у всех казаны разного размера, то и высота воды над рисом будет у всех разная. Идеальное количество подбирается только опытным путем.

У меня казан на 10 л.

Сильным огнём довожу до кипения и убавляю огонь.

С открытой крышкой ждём, пока вода выпарится. Периодически шумовкой раздвигаю рис до дна, чтобы вода лучше испарялась.

Как только рис начинает пригорать, значит вода ушла. Убираю весь огонь. Плов собираю горкой и добавляю чеснок от зирвака. Теперь в качестве источника тепла будет выступать казан. Он хорошо успел запастись тёплом.

Накрываю казан крышкой и оставляю минут на 30 настояться.

Рис до конца впитает воду, распарится, насытится ароматом.

Вот и плов готов.

Спасибо за внимание.
Буду рад услышать ваши пожелания.