Найти в Дзене
Стоп-кадры 338

Quo vadis на современный лад. Китайский город Шеньян

Пока мир остается ограниченно открытым, моя истосковавшаяся по путешествиям душа нет-нет да и заглядывает в папки с фотографиями. Среди них больше памятных моментов, чем кадров, достойных соцсетей. Но именно естественность сюжета, случайные люди и порою смазанные кадры создают те уникальные воспоминания, которые рождают новые рассказы.

Сегодня я хочу вспомнить о китайском городе, в который редко заглядывают с туристическими целями. Сказать по правде, и правильно делают. Только в Китае понимаешь, что статус "промышленный центр региона" и население в семь с половиной миллионов не являются гарантией интересного времяпрепровождения. Но, как бы то ни было, в Шеньяне мне предстояло прожить три недели, и этого времени оказалось достаточно, чтобы успеть испытать весь спектр эмоций, начиная от брезгливости и разочарования и заканчивая удивлением и тем, что высокопарно называют пересмотром ценностей.

За два года до этой поездки мне посчастливилось побывать в Даляне, другом городе этой же провинции. Город настолько поразил меня, что до сих пор остается одним из моих любимейших мест на планете. Поэтому естественно, что от столицы этой же провинции ожидания были высокими. Меня не отрезвила даже случайно попавшаяся статья Винского, в которой через строки проглядывали закатываемые от скуки глаза автора. Хотя, думаю, это был один из тех случаев, когда не мешает прислушиваться к другим людям.

Мое знакомство с Китаем начиналось с юга страны. Южане то и дело рассказывали о том, какие северяне некультурные, далекие от цивилизации и развитых во всех смыслах южан. Ни Пекин, ни Далянь подобного впечатления на меня не произвели. Конечно, было много "не такого", но даже вымирающие днем шахтерские городки севера, через которые проносило скоростное чудо Поднебесной, выглядели более понятными славянскому духу, чем хай-тек южных провинций.

Первое впечатление от Шеньеяна не было столь радужным. 15 часов перелета, вокзальные толпы, семь часов в морозящем даже душу поезде в моих воспоминаниях просто обязаны были смениться пусть не морским воздухом, но хотя бы клочками неба и земли. Пустыми и свободными. Я выхожу из поезда, почти бегу из стен вокзала, чтобы оказаться пусть на загазованной, но открытой небу площадке, и тут же вспоминаю слова первого учителя китайского, который, когда его спрашивали, почему ему нравится жить у нас, отвечал: "У вас есть облака". Улыбка невольно поддержала справедливость замечания. Глаза опустились вниз. Плевки и трещины везде. Помню, такие же мешали мне расслабиться первый день пребывания в Париже. "Странное сходство", - думалось мне под шум подпрыгивающего на изломанном асфальте чемодана.

Слепящий ночью и однообразно серый днем, Шеньян, конечно, город небогатый. Не так давно отстроенные вокзал и аэропорт создают вначале иллюзию комфорта, развитости и ориентиров на прогресс. С одной стороны, здесь находятся не только центры химического производства, но и разработки современных технологий, главный офис айти-компании Neosoft и аэрокосмические корпорации. С другой же, если Вы не первый раз в Китае, сложно не отметить сравнительную бедность пищи на столах и качество одежды на всех встречных.

Несмотря на свою духовность, китайцы также уделяют большое значение внешности, но несколько в непостижимом для меня ключе. К примеру, во время поездки в офис вышеупомянутой компании Neusoft сопровождавшая нас китаянка сказала, что у нее есть очень счастливая подруга, которая получила здесь работу секретарем. В ответ на это замечание о "счастье" у меня сам собою вырвался вопрос, в чем оно заключается. Не знаю, каковы были мои ожидания, касались они перспективности карьеры, идейности продуктов или чего-то в этом роде, но правда меня остудила. "Здесь очень красивая территория и есть дресс-код", - ответила наша сопровождающая. Удаленность от города, строгий режим работы и ни одного отдыхающего на этой красивой территории, казалось, значения не имели.

Подобное впечатление создалось у меня и после посещения Шеньянского сельскохозяйственного университета. Очень большие территории, хорошая инфраструктура, но ощущения закрытой комнаты с кружевными салфетками, которую открывают только для гостей, не покидало. Таблички с надписями "ВИП-вход" и услужливо склоненные в их направлении спины создавали чувство дополнительной неловкости. Словно, стараясь собрать лучшее, организаторы случайно перепутали коробки с ценностями и смешали восточную угодливость с западным лизо?%*ом. А ведь можно было бы просто создать нечто целостное и приятное само по себе. Средства, как видно, есть.

Классических достопримечательностей в этом регионе немного. Несколько раз мы пытали выехать за город, к примеру, к пещерам Бэньси. Но сама дорога увлекала меня в разы больше. Да, пришлось признать, что сплевывающие на тротуар девушки - не самое естественное действо, что присутствует здесь повсеместно. Да, здесь нет выстроенных в ряд, ярких снаружи и холодных внутри аргогородков в белорусском стиле. Но, если не цепляться за просто отличный от нашего уровень "культуры" и внешнего благополучия, можно увидеть порядочность людей и того, что их окружает.

Если же есть сильное желание найти нечто по-настоящему стоящее (не только технические новинки, которые здесь продают в подвальных магазинах повсеместно), можно наведаться в Запретный город. До захвата Пекина и переноса столицы, некоторые китайские императоры обитали здесь, в Шеньяне. Сегодня Шеньянский Гугун (Запретный город) называют в не лишенных, на мой взгляд, юмора практичных традициях "филиалом" пекинской резиденции.

А если не отвлекаться на окружающие Гугун бесчисленные магазины с одеждой и умело прикрывать глаза от насилующих глаза и мозг реклам, можно отметить интересные здания театров, приветливых уличных торговцев или заглянуть в скромные по китайским меркам, но все-таки неизменно радующие глаз и душу парки.

Мне очень нравится оказываться в местах, о которых я почти ничего не знаю. Подростком мне часто случалось злиться на ограниченность и однобокость школьного образования, на недостаток книг (интернет тогда еще был роскошью), на малое количество знающих нечто новое людей. Но злость - это подростковая эмоция, вполне естественная для человека. Неподавляемая, она может развиваться в нечто новое: решимость, любопытство, интерес и даже юмор. В той самой поездке кто-то из моих коллег сказал, что покажет нам Хуанхэ. Мы рассмеялись, но последовали за ним на набережную. Река, на которую мы пришли, была, конечно, не Хуанхэ, а Хуньхэ ("мутная", а не "желтая" река). И там на набережной мне попалась одна надпись:

-6

"Стремление людей к лучшей жизни - наша главная цель". Первой мелькнула саркастическая мысль, что надпись-де подсвечивается благостью коммунизма. Но потом ирония сменилась пониманием. Все дни меня не отпускало ощущение, что в этом городе чего-то недостает. Как оказалось, того самого стремления. Да, для восточных стран стремление вообще явление неяркое. Его не поощряют, не приветствуют и не взращивают с младенчества. Здесь важно двигаться так, чтобы не создавать столкновений и заторов. Идешь в том направлении и ритме, который принят. "Quo vadis?" здесь не спрашивают.

Мы действительно рождаемся и живем в разных условиях. Но в Шеньяне мне отчаянно не хватало красоты, китайского фэн-шуя и духовности. По сути, из развлечений простым людям предлагают лишь еду и магазины, ведь два кинотеатра и завышенные даже по меркам иностранцев цены на театральные билеты мало способствуют развитию у местных новых интересов. Но тем более приятно было натыкаться вечером на устроенные очередным энтузиастом просмотры диафильмов в парке или наблюдать трогательные прогулки пожилых пар по тротуарам, где даже не думали об установке лавочек. Сумевшие найти здесь свое счастье люди спокойно шли туда, куда вела дорога, сколько было сил, поддерживали друг друга и, мне думается, не задумывались, есть ли в них какое-то стремление вообще. Оказывается, настоящему оно не нужно.

******************************************************************

Другие статьи по теме:

Пять поводов для удивления в Китае

"По-китайски" это как?

Далянь - "дальний" город, который стал мне ближе всех в Китае