В конце прошлого лета заехали на дачу к давней знакомой жены и там на грядке увидели примерно такую картину:
Узнали, что такой диковинный лук носит название многоярусного (вот никак не думал, что это прилагательное можно употребить применительно к луку) и что хлопот с его выращиванием немного.
В итоге увезли с собой несколько выкопанных из земли луковичек неизвестного сорта и посадили у себя. В начале апреля, как только грядка освободилась от снега, показались бледненькие пёрышки лука.
Прошло три недели, и лук уже понемногу можно срывать: первая зелень с огорода у нас уже на столе.
Попробую описать вкусовые ощущения. Перо нежное, более мягкое по сравнению с обычным зелёным луком, так что похрустеть не удастся. Горечь сразу не чувствуешь, она проявляется как послевкусие, это непривычно, в остальном похоже на обыкновенный лук.
Что должны наблюдать в дальнейшем:
- на стеблях-цветоносах, достигших высоты около 70 см, образуются воздушные бульбочки диаметром 1,5-2 см. Их немного, до 5 штук. Таким образом сформируется первый ярус;
- из этих бульбочек продолжается рост пера и цветоноса и на длине 10-15 см последнего снова образуются бульбочки уже меньшего диаметра, - так вырастает второй ярус;
- на хороших удобренных землях процесс может продолжиться, но это случается далеко не всегда.
С образованием бульбочек перо становится более грубым, но всё равно съедобное. Сами бульбочки обычно маринуют.
У растения замечательные зимостойкость и засухоустойчивость, описывается, что корень от подземной луковицы уходит в глубину почвы до 1 метра. На одном месте лук можно выращивать 5 лет, далее нужна пересадка на новое место.
Сознательно не пишу о посадке и уходе за луком, информация эта без труда находится. Просто на своём примере хотел показать, как просто завести у себя многоярусный лук и как рано можно иметь на столе свежую зелень. И надеюсь, что наш новосёл обживётся на грядке.
Статья полезна? Тогда за вами лайк. Спасибо.