Найти в Дзене
Красноярск с высоты

Гайд по видовкам Гремячей гривы

Красноярцам очень повезло с природой. Чтобы посмотреть на красоту далеко ехать не надо - прямо в черте города полно прекрасных мест. Одно из них - экопарк Гремячая грива.
Этой зимой я заморочился и посетил практически все видовки экопарка, некоторые из них даже не по одному разу. Не знаю как так получилось, просто почему-то это место прямо манило ) Как итог сезона - решил сделать большой обзор смотровых площадок.

Скажу сразу, некоторые из видовок в обзор не войдут, если описывать каждый видовой склон в экопарке, объем этого обзора мог бы, пожалуй сравниться с трехтомником Толкиена. Так что буду относительно краток - только самые известные и интересные для посещения.

Начать обзор следовало бы с Николаевской сопки, которая является ближайшей к городу обзорной точкой собственно Гривы. Но, как я понимаю, к экопарку она не относится. Там недавно открыли новую очень классную смотровую. Очень рекомендую туда заглянуть. Николаевская сопка является не только ближайшей к городу, но и самой высокой сопкой нагорья. Неудивительно, что и вид открывается оттуда, пожалуй, самый лучший. Но в рамках смотровых "Гривы" - Николаевская сопка это такое "читерство", ведь туда можно приехать на машине, да и вообще теперь это место уже слишком многолюдное.

Южный склон

У подножья Николаевской сопки в основной прогулочной зоне Гремячей гривы находится так называемая видовка Южный склон. Она хороша тем, что если вы приехали погулять в парк и не ходите лазить по горам, а посмотреть на что-то все таки хочется, то буквально в 400 метрах от остановки можно выйти на открытый склон. Здесь не так высоко, но тем не менее обзор на город открывается неплохой. Можно посидеть или даже полежать на лавочках.

Чуть дальше по тропе на карте можно найти еще одну видовку, которую из-за формы некоторые называют "Титаник". Но это скорее декорация для фото, чем видовка. По сути конструкция упирается в лес, так что обзора здесь практически никакого нет, но фотографии получаются все равно красивые )

Вторая сопка

Следующей по хребту Гривы за Николаевской идет Вторая сопка. Чтобы попасть сюда уже придется немного прогуляться. Можно доехать до Николаевской и с небольшим перепадом высот минут за 15 дойти до Второй. Либо минут за 20-30 подняться по тропе от Академии биатлона. Про это место я уже писал более подробную статью, описание маршрута можно найти там же.

Видовка Серебряниковская

-5

Дальше по маршруту Видовка Серебряниковская, она же видовка №1 тропы ГТО.

На Серебряниковскую можно попасть двумя путями. Стандартный маршрут начинается от Академии биатлона, если вы планируете добираться общественным транспортом, то все пути будут начинаться именно от этой остановки. Туда ходят 31, 32, 88 и 90 автобусы. Там же есть большая парковка, правда в выходные места на ней может не хватить, ведь сюда приезжает очень много горожан.

-7

Если цель все-таки не погулять, а быстро подняться, то лучше будет доехать до пруда Серебряниковского по пути к СНТ Маяк. Маршрут пролегает через микрорайон Удачный, правый поворот на гравийку перед домом Лесная, 64. Поднимется туда любое авто, но зимой надо быть осторожным, особенно на спуске - наклон дороги приличный, может и занести.

Идти пешком от пруда примерно 400 метров, с набором высоты 70 метров (маршрут). Забежать можно всего минут за 5-10. Если спешите успеть на закат то это то, что надо =) Правда зимой тропа не очень нахоженная, я местами шел по колено в сугробах. Натоптанный маршрут идет от Академии биатлона.

Из городских районов отсюда можно рассмотреть лишь кусочек Академгородка и поселок Горный. Основные виды открываются на природную красоту.

Практически там же, буквально на соседней горке находится видовка Уютная. Виды примерно те же, а вот подъем чуть более крутой )

2 и 3 видовки

Находятся крутом склоне одной и той же сопки на расстоянии чуть больше километра друг от друга. Так что если поднялись по крутому логу до вершины, то легко можно посетить их обе за раз.

Получше вид со 2-й видовки - тут чуть больше обзор в сторону города. Для фотографов советую по возможности вооружиться телеобъективом, потому что расстояния до интересных объектов большие. Еще из приемуществ это высота. Благодаря этому действительно широкий обзор.

А еще тут должно быть неплохо летом. Есть деревянные лежаки и настилы под палатки.

Наиболее быстрый путь - от СНТ Маяк. Можно подняться на машине повыше и оставить ее на окраине дачного поселка. Дальше пешком 2,6 км с набором высоты 200 метров. Если идти от Академии биатлона получится подольше - 4,6 км.

4-я видовка

Как я уже говорил - чем дальше в лес, тем меньше видов. С 4-й видовки уже не видно Енисея, города или каких-то других цепляющих внимание мест. Здесь просто красивая природа и тишина. Собственно за этим сюда и нужно идти. Эта видовка для любителей погулять по лесу, именно ради видов сюда идти смысла особого нет.

По маршруту все примерно также как и с предыдущими двумя - короткий от дач, длинный от конечной остановки. Идти от 2-й видовки чуть больше километра.
Путь от
Академии (5,2 км), от СНТ Маяк (3,6 км).

5-я видовка

5-я видовка
5-я видовка

Отдельного внимания заслуживает 5-я видовка Гривы. Не в плане крутого обзора, скорее в плане конструкции самой смотровой площадки.

-13

Здесь как-то уютно и спокойно. Нельзя сказать, что людей нет вообще. Просто по сравнению с ближайшими смотровыми здесь гораздо спокойнее )

Из благоустройства помимо самой смотровой есть приятная беседка, лавочки, спортивная площадка.

-15

Стандартный маршрут от Академии биатлона займет часа полтора-два пути или 7,7 км. Вот он на карте. Несколько подъемов, спусков, в общем все как вы любите.

Но есть и короткий путь ) Зайти сюда можно со стороны Ветлужанки. Для этого придется на автомобиле выехать из города по улице Елены Стасовой и доехать до поворота к дачам на улице Беловежская. Там есть небольшой пятачок, где можно оставить машину. А дальше перейти дорогу и пройти 1,8 км по тропе. Подъем несложный, уже через минут 25-30 вы будете на месте.
Благодаря несложному маршруту, но при этом небольшом количестве народа эта видовка отлично подойдет для пикника )

Как я уже неоднократно писал - Гремячая грива это классное место и я очень рад, что его за последние несколько лет сделали более цивилизованным. Но все-таки Грива, она для того чтобы погулять, подышать воздухом, посидеть в тишине. Сюда идут не из-за каких-то бомбических видов. Как видите, практически со всех смотровых открывается вид на лес, сопки. Целый день в лоб светит солнце, да и красивый закат тут вряд ли поймаешь, разве что зимой, когда солнце садится на юге над Енисеем. Чтобы посмотреть на город - лучше подняться на Николаевскую сопку, чтобы увидеть шикарную природную красоту - гораздо лучше сходить на Столбы, Манскую петлю, съездить в Урман и еще полсотни мест (которые кстати есть на моей карте видовок). А на Гриву надо ходить просто гулять!

Друзья, если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна обратная связь! Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки нового материала :)

А также не забывайте  подписаться на канал!