26 апреля - 1986 года - происходит авария на Чернобыльской атомной станции: разрушен четвертый энергетический блок станции, горит атомный реактор.
В стране вроде бы объявлена политика гласности, но в случае с Чернобылем высшее руководство СССР следует принципу: если о катастрофе не рассказывать, то значит никакой катастрофы нет. Только 28 апреля появляется первое сообщение в программе "Время".
В выпуске оно стоит на 21-м месте, то есть выглядит не то, что не важным, а совершенно проходным: произошла авария, оказывается помощь, создана правительственная комиссия.
В зарубежных СМИ тем временем Чернобыль становится одной из главных тем.
В газетах - несколько строчек на третьих-четвертых полосах. Через несколько дней - уже более развернутый комментарий в программе "Время" - но опять не о том, что случилось на самом деле, а о том, что кто-то там на Западе раздувает масштабы произошедшего.
Особенно поразительны, конечно слова комментатора, которые звучат на фоне фотографии Чернобыльской АЭС. Даже на этом, очень аккуратно отобранном для эфира снимке, отчетливо видно, что разрушения колоссальные, а голос за кадром произносит: как вы можете убедиться, никаких гигантских разрушений и пожаров нет...
Глава СССР Михаил Горбачев выступит с заявлением о катастрофе только 14 мая - больше чем через две недели после случившегося.
Подробнее об этом смотрите в рубрике "Неделя в истории" на youtube канале "Профайл". Также в этом выпуске: землетрясение 1966-го года в Ташкенте, свадьба Кейт Миддлтон, массовое убийство в Порт-Артуре и история советского хирурга, который сделал операцию самому себе.