Найти тему
Готовить может каждый

Пасхальный краффин вместо обычного кулича

Оглавление

Большинство рецептов пасхальных куличей имеет сотни лет истории, но пасхальный краффин, как и краффин вообще, – это новая и очень интересная выпечка, отличающаяся особенной формой и удивительным вкусом. По сути, краффин представляет собой нечто среднее между классическим французским круассаном и английским маффином. При этом изобретен этот интересный вариант выпечки был в Австралии менее 10-и лет назад, но по разным странам мира он разошелся просто с рекордной скоростью.

Пасхальный краффин вместо обычного кулича
Пасхальный краффин вместо обычного кулича

Краффины по своей форме очень похожи на традиционные пасхальные куличи, но имеют совершенно иную необычную структуру и совсем другой способ приготовления, но вкус их просто замечательный, а потому, непременно стоит попробовать приготовить их. Важно и то, что краффины можно готовить не только на Пасху, но и в любой день и на любой праздник.

Ингредиенты:

· Молоко теплое – 80 мл;

· Дрожжи сухие – 6 – 7 грамм;

· Сок спелого апельсина – 2 столовые ложки;

· Цедра этого апельсина измельченная – 1 полная чайная ложка;

· Сухофрукты – состав смеси произвольный – около 100 грамм;

· Яйцо куриное – 3 штуки (для теста возьмем одно целое яйцо и желтки 2-х яиц, белки используем для глазури);

· Сахар мелкий – около 100 грамм;

· Масло сливочное (растопить) – 40 – 45 грамм;

· Соль – половина чайной ложки без горки;

· Масло сливочное мягкое – около 100 грамм;

· Мука – 350 грамм;

· Немного сахарной пудры.

Из этого количества продуктов получится 3 краффина по размеру куличей. Из сухофруктов можно взять практически любые – изюм разных видов, вишню, нарезанную курагу, чернослив, сушеную клюкву. Также можно добавить цукаты или орехи. Можно приготовить и краффины с шоколадом, с какао, с кокосовой стружкой, и даже с мармеладом или густым джемом. Но, так как мы делаем выпечку к Пасхе, то возьмем сухофрукты.

Приготовление

В миску наливаем молоко. Оно должно быть теплым. Добавляем в него ложку сахара и сухие дрожжи. Оставляем до активации дрожжей – должна появиться пена. Пока ждем ее появления, натираем цедру апельсина и выжимаем из плода сок. Также заливаем кипятком и выбранные сухофрукты, чтобы они стали сочными. Достаточно выдержать их в кипятке в течение 5-и минут, после чего их нужно отжать, промыть, еще раз отжать и оставить в отдельной мисочке.

Пасхальный краффин вместо обычного кулича
Пасхальный краффин вместо обычного кулича

В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем к нему 2 желтка, оставшийся сахар, соль, при желании можно добавить щепотку ванилина. Взбиваем миксером на высокой скорости в пышную массу.

Теперь в большую глубокую миску просеиваем муку, добавляем цедру и сок апельсина, активированные дрожжи, сливочное масло (растопленное) и взбитую яичную массу. Быстро замешиваем тесто, вымешивая его руками, слегка присыпав просеянной мукой рабочую поверхность. Тесто месим около 10-и минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Тесто оставим в миске, накрыв ее пленкой на 1 – 2 часа.

Пасхальный краффин вместо обычного кулича
Пасхальный краффин вместо обычного кулича

Теперь приступаем к формированию краффинов. Готовое тесто разделим на 3 равные части, каждую накроем пленкой. Через 10 – 15 минут начинаем раскатывать тесто. Раскатываем каждый кусок в ровный прямоугольник, толщиной не более 2-х мм, чем тоньше – тем лучше.

Пасхальный краффин вместо обычного кулича
Пасхальный краффин вместо обычного кулича

Смазываем пласт теста мягким сливочным маслом – его делим на 3 части – поровну для каждого куска теста. Поверх масла посыпаем нарезанные сухофрукты (цукаты, орехи), присыпаем сахаром (немного). Теперь скатываем тесто в очень плотный рулет по широкому краю.

Теперь самое интересно. Каждый рулет разрезаем острым ножом вдоль на 2 половинки, но до края не дорезаем. Одну половину теста выкручиваем так, чтобы все внутренние слои теста вывернулись наружу. Закручиваем тесто по форме кулича, делая каждый последующий виток теста выше предыдущего. Кончик теста обязательно заворачиваем внутрь краффина. Сформованные краффины укладываем в подготовленные формы для выпечки пасхальных куличей.

Пасхальный краффин вместо обычного кулича
Пасхальный краффин вместо обычного кулича

Формы накрываем полотенцем, оставляем для подъема теста – примерно на 40 – 50 минут. Выпекание тоже имеет свои особенности. Духовку прогреваем до 200 градусов, ставим в нее краффины на 10 минут, после этого снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 25 – 40 минут, в зависимости от размера краффинов. Готовность выпечки проверяем обычным способом – деревянной шпажкой. Если в процессе выпекания верх начинает сильно зажариваться – накрываем краффины кусочками фольги.

Пасхальный краффин вместо обычного кулича
Пасхальный краффин вместо обычного кулича

Поливать краффиы глазурью не следует, так как она закроет всю красоту слоев теста. Обычно их просто посыпают сахарной пудрой. Однако если очень хочется украсить пасхальные краффины в традиционном стиле, можно взбить оставшиеся белки с сахаром и нанести тонкий слой полученной массы на выпечку, присыпав немного кондитерской посыпкой.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Курица в сливках – самая нежная запеканка из птицы

Эти пирожки тают во рту – всегда воздушные, нежные и очень вкусные

Необычные и очень вкусные куриные котлеты

Готовим минтай по особому рецепту, получается очень вкусно и бюджетно

Торт «Пломбирный» готовим дома, без выпечки и коржей

Очень нежные булочки с творожной начинкой по особому рецепту

Замечательный сырный салат по рецепту из СССР

Должны ли покупатели платить за пакеты в магазинах?

Новые штрафы для любителей отдыха на природе и дачников

Владельцы газовых плит начали получать немалые штрафы, но в ряде случаев это незаконно

Новые правила сбора валежника и штрафы за их нарушение

Новые правила сбора грибов, ягод и березового сока, и штрафы за их нарушение

Семейные пожилые пары могут оформить прибавку к пенсии

Как избежать штрафов за переводы с карты на карту

Жарить шашлыки, разводить костры, сжигать сухую траву и листья запрещается

Для работающих пенсионеров с 1 мая будет отменена льгота

Власти поддержат одиноких родителей

Правила использования материнского капитала изменены

Железная щетка для чистки гриля опасна для жизни и здоровья

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Еда
6,93 млн интересуются