Найти в Дзене
Nastena Nastenova

Как сажать лук под зиму

Для посадки под зиму выбирают лук-севок размером не более сантиметра. Хранится он плохо, а вот для подзимнего выращивания вариант отличный. Если взять севок побольше, то он может дать стрелку. Соблюдая севооборот, для посадки лука рекомендуются грядки, где ранее росли помидоры, картофель или огурцы, и нежелательно два года подряд сажать лук на одном и том же месте, или после капусты.

Выбор места для грядки

Грядка для подзимнего лука должна располагаться на хорошо освещённом месте. Также на этом участке не должна застаиваться вода. Выбранный участок необходимо продезинфицировать раствором на основе медного купороса (1 столовая ложка купороса на 10 литров воды). На 1 квадратный метр нужно 2 литра раствора. Также в грядку необходимо внести удобрение: на квадратный метр почвы вносится 3 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 столовые ложки суперфосфата.

Подготовка грядки и посадка лука

Грядки выравнивают, уплотняют и делают на них бороздки, глубиной 5 см, соблюдая расстояние между рядами в 15-20 см. Луковки раскладывают в углубления на расстоянии около 3-5 см друг от друга и засыпают смесью перегноя и торфа.

Сроки посадки и уход за грядкой

Высаживают лук под зиму в октябре, в период с 5 по 20 числа. Если объявлены заморозки, то грядку необходимо замульчировать, чтобы посадки не погибли. Для этого понадобится торф, который раскладывают слоем примерно с 3 см. В зимний период, когда температура опускается ниже -12С, грядки следует дополнительно укрывать. Здесь понадобится лапник. Весной, когда снег сойдёт и солнце начнёт пригревать, мульчу убирают, чтобы земля прогревалась естественным путём.

После того, как появились всходы, их нужно проредить, оставляя расстояние между посадками около 5 см. Зелёные перья выдернутых луковиц можно употреблять в пищу. Зрелые луковицы появятся приблизительно в конце июля – начале августа.