Найти тему

Как научиться доносить свою мысль...

Всем привет! Сегодня я решил попробовать писать на Яндекс Дзене. Пока я не определился с тематикой, но, скорее всего, - это будут статьи в виде рецензий на различные книги.

Так, например, сегодня я буду рассказывать о книге, которую написал Маршалл Розенберг.

Давайте вспомним как часто нам приходилось сталкиваться с непониманием, как часто мы сами подозревали собеседника в недосказанности, в попытке, что-то скрыть и т.д., и т.д. Но если мы вспомним те разговоры, то скорее всего сразу поймём, что собеседник нас не понял потому, что мы не смогли правильно сформулировать свою мысль, да и собеседник вовсе и не пытался нас обманывать или ещё как-то нами манипулировать. Просто он также, как и мы не мог понять сам чего он хочет, не мог словами передать свою потребность.

Когда-то ровно с такими же проблемами сталкивался и Маршалл Розенберг. Ему точно также когда-то было тяжело донести до своих близких, что произнесённые им слова ни в коем разе не являются посягательством на свободу, что сказанное им, даже, в порыве гнева – это попытка проявить заботу и защитить от необдуманных поступков.

Долгие годы Маршалл точно также сталкивался с проблемами непонимания в семье, но так как он работал клиническим психологом ему требовалось найти решение этой проблемы – «ключ» был найден. Маршалл, во-первых, понял в чём заключается проблема, а во-вторых научился её решать.

Проблема деструктивных бесед, как вы, наверное, уже догадались, является неумение говорить и слушать. Иными словами, первый не может вразумительно, без негативных эмоций, объяснить в чём заключается его потребность, а другой не может воспринять потребность первого.

Для того, чтобы показать, как работает беседа по книге Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение», могу привести пример из своего диалога, который у меня случился не так давно.

Товарищ, шедший позади меня, стал что-то говорить, я же был полностью погружен в свои мысли, но интуитивно понял, что сказанное им касается меня, и он ждёт моей реакции. Меня же это привело в некоторое замешательство и я вообще не понимал как мне реагировать. Может быть он с кем-то общается по телефону? Когда я нашёл в себе силы понять к кому он в действительности обращался у нас завязался с ним следующий диалог:

- ты ко мне обращался?

- книга, которую...

- подожди, ответь на вопрос: ты ко мне обращался?

- книга…

- подожди, к кому ты обращался?

- да, к тебе.

- тогда, у меня к тебе будет просьба давать мне какие-нибудь знаки, чтобы я понимал, что это касается меня. Тем более, что, когда кто-то идёт сзади мне тяжело понять разговаривает ли он со мной или беседует по телефону.

Этот диалог мной приведён для того, чтобы показать, что мне нужно было проявить эмпатию к человеку, и попытаться выяснить, что он хочет мне сказать, а также озвучить свою потребность. Конечно, в процессе диалога необходимо показать, что вы заинтересованы понять человека.