Из истории знаменитых цитат
В наше время «Будьте бдительны!» чаще всего звучит, как призыв остерегаться воров и мошенников. Не так было в советское время. Тогда каждый школьник знал, что это слова Юлиуса Фучика, чешского журналиста‑коммуниста.
Фучик был, разумеется, большим другом СССР. Свою книгу о Стране Советов, вышедшую в 1932 г., он озаглавил: «В стране, где наше завтра - вчерашний день». В апреле 1942 г. Фучик, руководивший подпольными изданиями чехословацкой компартии, был арестован гестапо и заключен в пражскую тюрьму Панкрац. Последняя запись его тюремного дневника, сделанная 9 июня 1943 г., заканчивалась словами: «Люди, я вас любил, будьте бдительны!»
Три месяца спустя автор дневника был казнен в берлинской тюрьме Плётцензее, однако дневник уцелел, В 1945 г. он был опубликован под заглавием «Репортаж с петлей на шее» и переведен на 70 языков, включая, разумеется, русский.
Советским людям довоенного поколения призыв к бдительности был знаком и раньше. В 1937 г., в разгар борьбы с «врагами народа», в Москве вышла книжка под названием «Будем бдительны! Указатель литературы по вопросам вредительско-диверсионной и шпионской работы иностранных разведывательных органов». Да и после войны фучиковский призыв использовался у нас не столько как антифашистский лозунг, сколько как страшилка против идеологического противника.
Тут мы продолжали традицию якобинцев.
«Бдительность, - говорил Робеспьер, - это страж прав народа», добродетель, «необходимая для спасения свободы» (речь 18 декабря 1791 г. в Обществе друзей конституции). Синонимом «бдительности» было у него «недоверие» - «спасительное недоверие, которое является вернейшим стражем свободы» (речь в Учредительном собрании 1 сентября 1789 г.).
Неудивительно, что в 1924 г. один из соратников Ленина заметил: «Недоверие к людям, т. е. критическое отношение к ним, действительно было характерно для Ленина, руководившегося в жизни принципом Робеспьера: «Основная добродетель гражданина есть недоверие» (А. Мартынов в предисловии к книге Л. Мартова «Записки социал‑демократа»).
Отсюда уже недалеко и до сталинской фразы, приведенной в книге Анри Барбюса «Сталин» (1935): «Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы».
Кумиром самого Робеспьера был Демосфен, которому Плутарх приписывал изречение: «Лучшее ограждение от тиранов - недоверие граждан». Это перефразированная цитата из «Второй речи против Филиппа Македонского», произнесенной Демосфеном в 344 г. до н.э.: «Но есть одна вещь, общая у всех разумных людей, которую природа имеет сама по себе как оборонительное оружие. Она хороша и спасительна для всех, а особенно для демократических государств против тиранов. Что же это такое? Это- недоверие».
Однако не следует думать, что политическая бдительность - понятие исключительно якобинское или большевистское. На эмблеме Верховного штаба объединенных вооруженных сил Европы (т.е. НАТО) помещен латинский девиз «VIGILIA PRETIUM LIBERTATIS» - «Бдительность - цена свободы».
Этот девиз был принят в 1952 г., при первом Верховном главнокомандующем ОВС Европы Дуайте Эйзенхауэре. Он представляет собой латинскую версию английского изречения «Eternal vigilance is the price of liberty» - «Цена свободы - неустанная бдительность». Изречение это появилось не позднее 1833 г.; оно приписывалось Томасу Пейну, Томасу Джефферсону и другим лидерам американской революции.
Президент США Эндрю Джексон в своем прощальном обращении к нации от 4 марта 1837 г. заявил: «Вечная бдительность народа - вот цена свободы». Всё это - перефразировки высказывания ирландского судьи и оратора Джона Филпота Кёррана: «Условие, при котором Бог даровал человеку свободу, - это неустанная бдительность» (речь в Дублине 10 июля 1790 г.).
В 1937 г. вечный борец за свободу Джордж Оруэлл заметил: «Порою мне кажется, что цена свободы - не столько вечная бдительность, сколько вечная грязь» («Дорога к пирсу Уигана», гл. 4).
Важно заметить, что в рамках англо-американской традиции бдительность есть недоверие к власти, а вовсе не к собственным гражданам, как это было у нас при Сталине, да и не только при нем. Именно об этом говорил английский литератор Норман Дуглас (1868 –1952): «Недоверие к власти должно быть первейшим гражданским долгом».
Интернет:
http://www.dushenko.ru/quotation_date/
26.04.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; 30-78-00