Найти тему

Не гречка и не рис. Самые полезные крупы, о которых мало кто знает

Оглавление

Сейчас все словно помешались на необычных продуктах. В Советском Союзе и не слышали о всяких булгурах и кускусах. На самом деле крупы эти известны с библейских времен. А вот у нас в магазинах они появились недавно. Давайте же разберемся, что это и почему их стоит попробовать.

Булгур известен людям уже 4000 лет. Сейчас его особенно ценят и активно используют в странах Ближнего Востока, на Кавказе, Балканах, в Индии и Пакестане. Любят булгур и на юге России.
Булгур известен людям уже 4000 лет. Сейчас его особенно ценят и активно используют в странах Ближнего Востока, на Кавказе, Балканах, в Индии и Пакестане. Любят булгур и на юге России.

Булгур

Булгур делают из зерен пшеницы. Сначала ее собирают на стадии молочно-восковой зрелости, потом зерна варят (либо ошпаривают кипятком, паром), высушивают и дробят.

Булгур - низкокалорийный продукт. Диетологи рекомендуют есть его, если хотите  сбросить лишний вес.
Булгур - низкокалорийный продукт. Диетологи рекомендуют есть его, если хотите сбросить лишний вес.

Производство булгура связано с древними обрядами: пением песен, одариванием детей варёной пшеницей. Тысячи лет крестьяне делали его вручную, строго соблюдая все ритуалы.

Конечно, когда булгур стали производить на заводах, от обрядовой части пришлось отказаться (жаль, наверняка было бы веселее).

Чем хорош?

Если регулярно есть булгур, повысится работоспособность, улучшится качество сна, снизится стресс!

По авторитетному мнению индийцев, булгур нужно употреблять, когда на улице дождь и холод, потому что он обладает свойством согревать тело. Как вы понимаете, для жителей России крайне полезное свойство.

Как варить?

  1. Способ раз. Залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой.
  2. Способ два. Варить в кастрюле в течение 20 минут.

Кускус

Кускус тоже делают из пшеницы, но совсем по другой технологии. Сначала берут манную крупу (мелко перемолотые зерно пшеницы). Потом сбрызгивают ее водой и скатывают в маленькие шарики. Снова обсыпают манкой (или мукой), просушивают, просеивают.

Каков кускус на вкус? Что-то среднее между макаронами и пшеничной кашей. Из кускуса получаются очень нежные блюда. Он хорошо сочетается и с соленым и со сладким.
Каков кускус на вкус? Что-то среднее между макаронами и пшеничной кашей. Из кускуса получаются очень нежные блюда. Он хорошо сочетается и с соленым и со сладким.

Чем хорош?

  • Кускус называют витаминным коктейлем. В нем много витаминов группы Е, B, меди, селена, фосфора, калия.
  • Содержит фолиевую и никотиновую кислоту (не путать с никотином из сигарет). Никотиновая кислота восстанавливает обменные процессы и кровоснабжение в костном мозге. Понижает уровень холестерина. Способствует выведению токсических веществ из организма и разжижению крови.

Как варить?

Внимание! Отличная новость! Кускус вообще не надо варить. Просто залейте кипятком и оставьте под крышкой на 5 минут.

Секрет

Эти крупы замечательные, очень полезные, только вот стоят часто недешево.

Но я нашла выход: покупаю по оптовым ценам сразу несколько килограмм на месяц. Получается хорошо сэкономить.

Сравните сами:

Цены в магазинах

-4

И цену на Selvis

-5

Да и еще и с доставкой на дом, не надо пакеты таскать. И что особенно меня порадовало, что и на дачу в Московской области привозят по той же цене. Вообще ничего не доплачиваешь.

Рекомендую Selvis.com всем,кто бережет свои деньги и хочет тратить их с умом. Переходите на сайт, там сейчас скидки на крупы и хорошую тушенку, я себе целый ящик заказала!

-6