Сейчас все словно помешались на необычных продуктах. В Советском Союзе и не слышали о всяких булгурах и кускусах. На самом деле крупы эти известны с библейских времен. А вот у нас в магазинах они появились недавно. Давайте же разберемся, что это и почему их стоит попробовать.
Булгур
Булгур делают из зерен пшеницы. Сначала ее собирают на стадии молочно-восковой зрелости, потом зерна варят (либо ошпаривают кипятком, паром), высушивают и дробят.
Производство булгура связано с древними обрядами: пением песен, одариванием детей варёной пшеницей. Тысячи лет крестьяне делали его вручную, строго соблюдая все ритуалы.
Конечно, когда булгур стали производить на заводах, от обрядовой части пришлось отказаться (жаль, наверняка было бы веселее).
Чем хорош?
- Это одна из наиболее богатых клетчаткой круп! Почему это очень важно и чем нам помогает клетчатка.
- Низкий гликемический индекс. Ниже, чем у гречки и риса. Благодаря этому можно регулировать сахар в крови. Спасение для диабетиков! Что еще полезно диабетикам?
Если регулярно есть булгур, повысится работоспособность, улучшится качество сна, снизится стресс!
По авторитетному мнению индийцев, булгур нужно употреблять, когда на улице дождь и холод, потому что он обладает свойством согревать тело. Как вы понимаете, для жителей России крайне полезное свойство.
Как варить?
- Способ раз. Залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой.
- Способ два. Варить в кастрюле в течение 20 минут.
Кускус
Кускус тоже делают из пшеницы, но совсем по другой технологии. Сначала берут манную крупу (мелко перемолотые зерно пшеницы). Потом сбрызгивают ее водой и скатывают в маленькие шарики. Снова обсыпают манкой (или мукой), просушивают, просеивают.
Чем хорош?
- Кускус называют витаминным коктейлем. В нем много витаминов группы Е, B, меди, селена, фосфора, калия.
- Содержит фолиевую и никотиновую кислоту (не путать с никотином из сигарет). Никотиновая кислота восстанавливает обменные процессы и кровоснабжение в костном мозге. Понижает уровень холестерина. Способствует выведению токсических веществ из организма и разжижению крови.
Как варить?
Внимание! Отличная новость! Кускус вообще не надо варить. Просто залейте кипятком и оставьте под крышкой на 5 минут.
Секрет
Эти крупы замечательные, очень полезные, только вот стоят часто недешево.
Но я нашла выход: покупаю по оптовым ценам сразу несколько килограмм на месяц. Получается хорошо сэкономить.
Сравните сами:
Цены в магазинах
И цену на Selvis
Да и еще и с доставкой на дом, не надо пакеты таскать. И что особенно меня порадовало, что и на дачу в Московской области привозят по той же цене. Вообще ничего не доплачиваешь.
Рекомендую Selvis.com всем,кто бережет свои деньги и хочет тратить их с умом. Переходите на сайт, там сейчас скидки на крупы и хорошую тушенку, я себе целый ящик заказала!