Доброго времени суток, друзья!!! Я заметил, что данная тема вызвала интерес, поэтому решил углубиться в нее. Профессия частного охранника не так уж и проста, но при соблюдении некоторых правил можно добиться нормального заработка и стабильной работы. Мы с вами остановились в прошлой статье на следующих моментах при устройстве на работу в эту сферу безопасности: телефон организации в объявлении обязательно должен быть прямым городским, далее с помощью инета мы проверили, что данный ЧОП работает со всеми лицензиями и далеко не первый день на рынке труда, затем мы почитали отзывы работников на "отзовик.ру" или похожих сайтах, приехав в организацию мы убедились, что она не фирма-однодневка, так как есть официальная вывеска в серьезном бизнес центре, несколько кабинетов и приемная с секретарем, а также оружейная комната для выдачи спецсредств и табельного оружия, в зависимости от рода объекта охраны, на который вы заступаете. Значит эта организация подходит вам для заключения трудового договора и начала работы. На сегодняшний день серьезные ЧОПы помимо трудового договора и трудовой книжки, страхуют работников от производственных травм и т.п., а также обеспечивают формой и прохождением всех видов аттестаций на разные разряды "частного охранника", ведь в дальнейшем чем выше разряд тем выше оплата труда. Я советую соискателям или уже работникам никогда не уклоняться от этих процедур, имея пакет документов вы будете чувствовать себя уверенными и защищенными в завтрашнем дне. Так как профессия "частный охранник", подразумевает различные виды объектов охраны: строительная площадка торговых центров, складской комплекс, многоярусная парковка или крупное производство. Выходя на смену вы должны четко понимать, что только соблюдая служебные инструкции вы сможете вернуться домой в целости и сохранности, так как пишуться и создаются данные инструкции исходя из реального опыта и к сожалению часто, затрагивая человеческие судьбы людей, я имею в виду травмы, нападения и различные стрессовые ситуации психологического рода.
Какие виды штрафов существуют в ЧОПах, которых стоит опасаться. На объекте охраны вас инструктируют и объясняют порядок действий для несения службы. На каждом объекте существует "наблюдательное дело", которое включает в себя: журнал приема- передачи дежурства, журнал приема- выдачи ключей, журнал ответственных лиц на объекте, от заказчика и телефонами всех экстренных служб в данном районе. Так же существует множество журналов, в зависимости от назначения объекта. Список очень длинный и углубляться в это мы сейчас не будем. Хочу отметить лишь то, что на каждом объекте есть служебная инструкция, и в ней указано то, что делать запрещено: спать, принимать или предавать что либо от третьих лиц, покидать пост, отвлекаться от несения службы чтением, разговорами по телефону, вести разговоры с сотрудниками заказчика, не имеющими отношения к несению службы. Но и конечно главный пункт, это опоздание к месту несения службы. В разных ЧОПах Москвы практикуются различные системы и размеры штрафов за эти нарушения. К примеру, если проверяющий ЧОПа обнаружит спящего охранника более двух раз, на получение з/п можно в принципе не рассчитывать. Так же существует большое количество ночных проверок, когда проверяющие создают искусственные меры воздействия на охраняемый объект, для проверки бдительности сотрудника охраны, это может быть камень в окно, удар по припаркованному автомобилю на закрытой парковке, попытки вынести с охраняемого объекта личные вещи сотрудников заказчика или любые другие действия, которые требуют реакции сотрудника охраны незамедлительно. За данные проступки также существуют крупные денежные штрафы и наказания.
Давайте определимся, как же всего этого избежать. Для начала нужно при заступлении на работу четко понимать, что вы приехали на работу, а не на отдых, поэтому нужно высыпаться, не менее 8 часов и понимать, что спать при несении службы не получиться, если это не предусмотрено распорядком дня. Приступая к работе, выясните все мелкие нюансы у сотрудника, передающего вам смену: график работы объекта, время прихода и ухода сотрудников, время работы клининговой компании, технической службы. Зная даже эти нюансы, это вам позволит закрывать и перекрывать двери в нужное время, что оградит вас от нежелательных визитеров не только со стороны сторонних наблюдателей, а так же со стороны ЧОПа. Поверьте, если даже дверь будет закрыта чуть дольше или чуть раньше положенного времени, для вас это будет более безопасно, чем проникновение кого либо на охраняемый объект.
Это лишь малая часть советов для начинающего сотрудника охраны, который только только начал работать в этой сфере, и который хочет привезти з/п в полном объеме домой и сам вернуться целым и невредимым.
В дальнейшем, если данная тема будет вам интересна, мы разберем с вами как поступать в критических и кризисных ситуациях, находясь на рабочем месте, не только согласно служебной инструкции,но и в общем человеческом понимании, чтобы выйти из этих ситуаций достойно и по мужски.
На этом на сегодня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!!!