Найти тему
Записки театралки

Балет Кировского театра. Евгений Нефф

Евгений Нефф появился в Кировском театре в 1980 году. Учился в Таллиннском хореографическом училище, до Кировского театра работал в театре «Эстония» и в Перми.

Первый спектакль с Евгением Неффом, который мне удалось посмотреть, помню прекрасно. Это была премьера «Сильфиды» в 1981 году. Сидела я в седьмом ряду партера, и была совершенно счастлива! В заглавной партии выступила Галина Мезенцева.

Тогда, в 1981 году, я слабо представляла себе такие тонкости, как различие стилей Бурнонвиля и Петипа. В общем, дать оценку танцу Е.Неффа в партии Джеймса я не могу. Конечно, и Евгению, и его партнёрше Мезенцевой горячо аплодировали. Уже потом, задним числом, я поняла, что Мезенцева кое-что упростила в хореографии, потому что она была ей «не по ногам». Но выглядела она необычайно стильно!

"Сильфида" - с Г.Мезенцевой. Фото из буклета Кировского театра.
"Сильфида" - с Г.Мезенцевой. Фото из буклета Кировского театра.

Год за годом Евгений Нефф выходил на сцену прославленного театра всё в новых и новых ролях, и публика его полюбила. Нефф станцевал все главные роли в классике – Альберта, Зигфрида, Дезире, Юношу в «Шопениане», Жана де Бриена, Конрада…Не помню только две партии, которые обычно танцуют виртуозы: Базиля и Солора. Наверное, потому, что виртуозом этот танцовщик не был -:) Танцевал он со всеми ведущими балеринами своего времени. А это, как мне кажется, показатель того, что партнёром он был замечательным.

Очень нравился мне Евгений Нефф в «Золушке» (в постановке К.М.Сергеева). Сам выход Принца поставлен как стремительная вариация, в которой танцовщик делает массу прыжков с заносками; заканчивается она несколькими шагами по ступенькам, ведущим к трону. На этот самый трон Принц и усаживается в финале вариации. На протяжении всего спектакля герой Евгения Неффа был удивительно органичным. Несмотря на то, что он был Принцем, зрители видели перед собой озорного мальчишку, который, увидев Золушку, превращался во влюблённого юношу. Почему-то именно этот исполнитель партии Принца нравился мне больше других.

Нравился мне он и в «Лебедином озере», причём нравился очень! Евгений Нефф создал очень цельный образ мечтательного и романтичного принца Зигфрида. До сих пор помню его в первой картине балета (опять в хореографии К.М.Сергеева, между прочим!). Появляясь на празднике своего совершеннолетия, этот принц был задумчив. Конечно, он чокался с друзьями, пил из кубка, но мысли его были где-то далеко. Этот Зигфрид предчувствовал судьбоносную встречу… Он замечательно проводил сцену с Наставником, с интересом обсуждая какие-то страницы в книге.

В третьей картине, на балу, герой Неффа ждал появления своей возлюбленной. Это было заметно; придворная суета его не очень-то занимала. Станцевав вальс с невестами, «приготовленными» матерью, Зигфрид погружался в думы. И его наречённая являлась – так он думал… Тем страшнее было прозрение Зигфрида, когда он понимал, что неизвестная красавица, явившаяся на бал – это вовсе не Одетта.

Его Альберт был влюблён в Жизель. Он восхищался ею, любовался её красотой. Чувствовалось, что обман тяготил его. В финале спектакля, когда Жизель уплывала в кулису, герой Неффа подходил к кресту, вставал на колено и склонял голову… (помню, что Заклинский в финале просто бросался на крест -). Этот Альберт будет чувствовать свою вину перед Жизелью всю оставшуюся жизнь – так мне казалось.

Оглядываясь назад, я с удивлением вспоминаю, что Неффу удалось станцевать в Кировском театре несколько премьер! Помимо «Сильфиды», он был участником первого состава «Корсара» (Конрад), второго состава «Асият» Кажлаева-Виноградова (партия Юноши; в первом составе был Рузиматов), станцевал и партию Автандила в премьере  «Витязя в тигровой шкуре» Мачавариани-Виноградова.

Герой Неффа – счастливый влюблённый Автандил – встретил несчастного Тариэла, ищущего свою возлюбленную Нестан-Дареджан по всему свету. Автандил не смог пройти мимо незнакомца, охваченного горем, и поклялся помочь ему. «Роль второго плана», как говорят в кино, в этом балете была практически равной роли главного героя, и очень удалась Е.Неффу.

Жан де Бриен был надёжным партнёром балерины – а это уже немало для такого сложного спектакля, как «Раймонда». На Ленинградском телевидении в начале 80-х годов был снят фильм «Раймонды многоликий образ», в котором партию Раймонды танцевали О.Ченчикова, Г.Мезенцева, Л.Кунакова и Г.Комлева. С Мезенцевой и Комлевой Нефф танцует Сон и Гран па.

С Комлевой у Неффа был сделан очень интересный, берущий за душу номер – «Романс» на музыку Свиридова в постановке Д.Брянцева. Под гениальную музыку двое разыгрывали историю  любящих людей, вынужденных расстаться. Главную партию «вела» балерина; но ей нужен был такой партнёр, который «подхватил» бы её порыв. И Евгений Нефф, как мне кажется, был в этом номере безупречен. Вернувшись ненадолго к ждущей его возлюбленной, герой снова уходил куда-то вдаль. У меня было такое впечатление, что ушёл он навсегда…

Как-то незаметно Евгений перестал танцевать в театре ведущие партии и перешёл на мимические. В частности, я видела его в партии Лоренцо в «Ромео и Джульетте». Сколько же лет ему тогда было? Наверное, уже под  пятьдесят…

Я вспоминаю Евгения Неффа с большой теплотой. Это был работящий танцовщик. Главным его достоинством были партнёрские качества. Не показывая чудес в вариациях, он очень умело «подавал» балерину. Мне кажется, партнёрши его любили…

Какое-то время Евгений Нефф работал балетмейстером-репетитором в Корее.

Не могу найти сведения о том, где он сейчас. Может быть, кто-нибудь подскажет?