Найти тему

Финансовые привычки, от которых пора избавиться

Часто ли вы задумываетесь о своих «вредных» финансовых привычках? Как они влияют на жизнь?

Привычка это действие или поведение, которое наработано годами. Человеку бывает сложно избавиться от какой-либо привычки. Проявляется это во всем, в том числе и по отношению к деньгам.

Разберемся, от каких привычек давно пора избавляться.

1.Тратить деньги, не задумываясь. Пример, сегодня получили зарплату, и что же многие или даже большинство делают? Правильно, идут тратить. Ощущение, что у меня есть деньги, заставляет бездумно тратить. Как же лучше поступить? В день зарплаты заведите себе привычку отложить 10%-20% на накопления, или хотя бы 5%. И так каждый месяц у вас будет копиться, эту сумму можно инвестировать, или оставить на резерв (подушку безопасности).

2.Не вести учет доходов и расходов. Этот пункт вытекает из первого. Сколько раз говорили фразу «Вроде бы и зарплату получил, а толком ничего не купил, куда все деньги ушли». Чтобы больше не мучатся этим вопросом, начните вести учет. Можете для начала расписать в блокнот, на что вам обязательно придется потратиться (коммуналка, детский садик, лекарства, и т.д.), в основном это ежемесячные платы. И записывайте каждую покупку, или на что вы потратили. К концу месяца вам будет понятно, на что у вас больше всего затрат. И дальше уже формируйте свой бюджет.

3.Жить в долг/кредит. От этой привычки избавиться будет сложно. Перед тем как брать кредит, подумайте, сможете ли вы его закрывать, будут ли средства, не отразится ли он на вашем финансовом состоянии. К сожалению, многие берут кредит на эмоциях, если столкнулись с какими-то трудностями и потом годами не могут его погасить. Это касается и кредитных карт. Даже взяв, небольшую сумму, человеку сложно возвращать.

4.Нет дисциплины. С деньгами без дисциплины нельзя. Не откладывайте платы или платежи по кредитам на день - два, это приведет еще к большим тратам т.к. начисляются пени, штрафы. Составьте календарь, когда вы оплачиваете счета, когда нужно внести платеж за кредит. Сейчас на телефонах можно установить функцию автоплатеж, чтобы не забыть, что-то оплатить.

5.Мелкие покупки. Сколько людей берут кофе с собой утром? Конечно, 100-200 рублей не большая сумма, но если посмотреть, сколько это будет в неделю или в месяц. Вот на такие покупки мы не обращаем внимания, а зря. Их тоже надо вписывать в свой учет расходов, тогда уже будет более понятно.

6.Один источник дохода. Почему-то этот стереотип прижился и до сих пор существует. Многие считают, что работа должна быть одна. Но сейчас столько альтернатив, чтобы получать дополнительный доход. Возможно, развивать свое хобби, оказывать какие-то услуги помимо основной работы, инвестировать. Любой дополнительный заработок, поможет вам достичь хорошего финансового состояния, или накопить.