Любовь великой княгини, потом императрицы Марии Федоровны к своему мужу Павлу Петровичу.
Ее любовь к детям. У них было 10 детей. Первенцем был мальчик. Екатерина Великая назвала внука Александром, в честь Александра Македонского. Александр 1 победит Наполеона. Второй ребенок снова мальчик, счастье для династии. Имя дает снова Екатерина 2 – Константин. Чтобы он вернул Стамбул в православную веру и правил в Константинополе.
Потом у великокняжеской четы родилось подряд 6 девочек. Императрица-бабушка ворчала, всех замуж не «выдадешь». Хотя очень любила всех внучек. Девочки воспитывались в Павловске.
После девочек еще два сына.
Николай станет императором, подавит восстание декабристов, будет терпеть Пушкина, строить первые железные дороги. Своим сыновья даст те же имена и в том же порядке, как было в семье Павла 1 и Марии Федоровны.
Последний, десятый ребенок Михаил. Именно ему перейдет Павловск. Вдовствующая императрица Мария Федоровна завещала Павловск старшему сыну, минуя наследника престола. Михаил хранил Павловск как память о матери.
В 19 веке Марию Федоровну всё еще помнили и любили. Сохраняли атмосферу, по-прежнему освещали дворец свечами.
Последний владелец Павловска Иоанн Константинович верил, что резиденцию, созданную с большой любовью, не будут разорять. Но большевики решили иначе. Многие ценности распродали, а Иоанна Константиновича сбросили живьем в шахту Алапаевска.
Любовь Марии Федоровны берегла усадьбу. Вскоре появилась его вторая муза, Анна Зеленова. Она стала директором музея за несколько месяцев до блокады. 9 молодых сотрудниц музея отправили в эвакуацию 13 000 предметов, спрятали в тайник скульптуру дворца, а парковую скульптуру закопали на глубину 5 метров. Фашисты нашли план закопанных ценностей, копали на глубину двух метров, недокопали, подумали, план фейковый.
После блокады Анна Зеленова посвятила всю себя восстановлению дворца и парка. У нее не было ни мужа, ни детей. Ее любовью и жизнью был Павловск.
Павловск пронизан любовь. Мария Федоровна и Анна Зеленова как будто всё еще там. Создают красоту, тепло и уют.
Я вижу Павловск через его владельцев. Это не парадная резиденция, там не поднимали престиж России, там жили, воспитывали детей, грустили об ушедших.