Вокальная музыка
Когда в X веке Русь приняла христианство, то из Византии была перенята вся совокупность церковной, храмовой культуры и искусств, в числе которых важную роль играла и музыка. Она сопровождала все церковные службы, звучала во время праздников, обрядов венчания, панихид и т.п.
В храмовом космосе очень был важен звук – звук человеческого голоса – инструмента, данного людям самим Богом. Именно на голос рассчитана акустика православного храма – любое, даже тихо сказанное слово здесь хорошо слышно. Для создания такого эффекта в старину в кладку стен замуровывали горшки и кувшины.
Музыка, звучащая в русском православном храме, всегда тесно связана со словом, как учили когда-то византийские отцы церкви: "Пусть голос твой поёт, а ум прилежно размышляет над песнопением".
Ведь весь комплекс храмовых искусств, и музыкальное в том числе, не воспринимался как искусство в современном понимании. И храмовая архитектура, и иконопись, и звучащее слово (проповедь или молитва) и песнопения – всё это было направлено на то, чтобы создать определённую эмоционально-духовную атмосферу, помочь пришедшему в церковь, отрешиться от всего суетного и мирского, и глубже постичь суть православной веры, объяснить её основные положения и догматы.
Как и в Византии, в русском православном храме песнопения исполнялись мужским хором, поющим одноголосно – все одну мелодию (в унисо́н). В этом усматривался глубокий смысл, так как такое пение позволяло любому человеку, находящемуся в храме, подстраивая свой голос к звучанию хора ощутить единение (слияние) своего духовного мира с духовным миром окружающих людей в едином порыве обращающими свои помыслы к Богу. Исполнялись песнопения солистом и хором, или двумя хорами, стоявшими по разные стороны от алтаря. Такое пение называлось антифонным.
В основе всей церковной православной музыки лежала система осьмогла́сия (восьми ладо-мелодических формул), созданная византийским мыслителем и учёным-теоретиком Иоа́нном Дамаски́ном.
Из Византии в период крещения Руси было привезено несколько видов церковно–певческих книг, из которых на первых порах русские музыканты черпали и основные музыкальные жанры (кано́н, тропа́рь, конда́к и др.), и своеобразные формулы – мелодические образцы, из которых складывались мелодии песнопений, получившие название – подо́бны.
Каждый жанр церковной музыки имел свой набор подо́бнов, где устойчивая музыкальная формула, каждый раз сочеталась с новым текстом. Что касается языка песнопений, то в русской православной церкви до сих пор поют на старославянском языке, пришедшем в службу из Болгарии, благодаря переводу богослужебных книг, сделанному ещё просветителями Кириллом и Мефодием (создателями славянской азбуки).
Постепенно русская церковная музыка приобрела самостоятельность, которая наилучшим образом отразилась в создании собственного музыкального языка и своеобразного жанра, получившего название зна́менный распев, родившегося как сплав византийской традиции и элементов русского народного песенного и обрядового музыкального искусства.
Свое наименование эти песнопения получили благодаря способу записи музыкальных произведений произошедшему от не́́вменных знаков (см. статью о византийской музыке). Слово «знак» – в старорусском языке произносилось как «знамя». Эти же знаки-знамёна, по своему виду напоминали крюки, поэтому иногда русскую церковную музыку называют ещё крюковым пением. Знаменный распев – это великое творение средневековых русских музыкантов, в котором особенно чувствуются былинная мощь, эпическая сила, духовная стойкость и искренняя вера всего русского народа.
Сегодня мы не можем назвать имён древнерусских композиторов, так как всё искусство тогда носило преимущественно анонимный характер. Создатели церковной музыки назывались распе́́вщиками. Они, в основном, были монахами или священнослужителями.
Однако встречались и редкие исключения из правил, например, до сегодняшнего дня сохранились стихи́ры (церковные песнопения в честь какого-либо праздника, исторического события или святого), созданные одним из самых противоречивых властителей средневековой Руси – царём Иваном Грозным.
Колокольные звоны
В православном богослужении не допускается использование каких-либо музыкальных инструментов, кроме колоколо́в. Изначально их роль была исключительно подсобной — созывать верующих на молитву.
Постепенно функции колокольного звона значительно расширились. Появились особые звоны для каждого значимого события – по случаю встречи важных гостей - встречный, проводов в последний путь - проводной, набат или всполошной звон предназначался для сообщения о драматических событиях – начале войны, стихийного бедствия и т.д. В дни церковных праздников звучали праздничные звоны, а в обычные дни, когда шла служба – будничные.
В православии сложилась традиция благове́ста — колокольной полифонии (многоголосия), когда звонарь приводит в движение сначала один большой колокол, мерный бой которого затем сменяется трезвоном нескольких десятков колоколов, где каждый колокол ведет свою партию, но звуки всех сливаются в единую гармонию радостного ликования.
Самые красивые, плавные, протяжные перезвоны назывались на Руси мали́новыми.
Колокола вывешивались в специальных строениях, находящихся в непосредственной близости к храму – колоко́льнях или зво́нницах.
В небольших и небогатых церквях может быть только один колокол, а в крупных, кафедральных или монастырских соборах они исчисляются десятками. В Русской Православной Церкви колокола делятся на три основные группы: большие (благовестники), средние и малые колокола.
Литьё колоколов в старину считалось почётным делом. Их изготавливали только маститые мастера в пушечных мастерских. Создание особенно больших по размеру и весу колоколов нередко отмечалось записью в местных летописях. Таким колоколам давалось собственное имя.
Самый большой колокол в мире сейчас находится в Московском Кремле и носит название Царь-Колокол. (Подробнее об этом чуде русских литейщиков, а также о соборах Московского Кремля и о кремлёвской звоннице Иван Великий можно прочитать на канале).
Колокол на Руси очеловечивали, что даже нашло отражение в названиях его различных частей и деталей.
Известны исторические случаи, когда колокола, призывавшие на бунт, как и людей предавали казни. Им вырывали языки, пороли и отправляли в ссылку и т.п.
Искусству колокольного звона обучались специально, с детского возраста. Это было сложной и ответственной работой.
Сейчас эти традиции вновь возрождаются в современной России.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы автора о мировой культуре в полном каталоге статей.
Больше о древнерусской культуре и искусстве вы можете узнать из следующих публикаций:
Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Былины - русский героический эпос.
Почему в древнерусской литературе нет беллетристики, и о чём писали древнерусские авторы?
Слово о полку Игоревом.
Русский крестово-купольный храм, его конструкция и символика
Древнерусское зодчество. Собор Святой Софии в Киеве
Господин Великий Новгород. София Новгородская
Белокаменное зодчество города Владимир
Церковь Покрова на Нерли
Московский Кремль. Соборная площадь. Часть 1
Московский Кремль. Соборная площадь. Часть 2
Московский Кремль. Соборная площадь. Часть 3
Загадки собора Василия Блаженного
Древнерусская иконопись. Главные образы и сюжеты
Иконостас. Что такое и как устроен?
Иконописцы Древней Руси
Какой была музыка в древнерусском храме?
Народные театральные представления на Руси. От скоморохов до балаганов
В предчувствии перемен. Русская культура 17 века. Предисловие
Культура Руси 17 века. Архитектурные чудеса
Культура Руси 17 века. Живопись
Культура Руси 17 века. Литература, музыка и первый профессиональный театр