В прошлой статье я коснулся темы питания с физиологической стороны:
Питание... изучаю ощущение сытости и прошу прощения у своего тела😥
В этой же статье продолжу с того, на чем тогда собственно говоря и закончил:
связь питания с жизнью самого человека...
Давайте возьмем для примера такую грань жизни, как общение.
Ведь что такое общение?
Общение – это тоже самое питание (подпитка, обмен энергиями, эмоциями), только более высокого уровня, более духовного, скажем так. Там нужна личность... я как, конкретный человек.
А для того, чтобы «увидеть» свою личность нужно иногда размышлять над такими вопросами:
· А что я за человек?
· Кто я такой?
· Как я жил?
· Как поступал с людьми?
· Как общался?
И САМОЕ ВАЖНОЕ:
Как общались ВНУТРИ МОЕЙ СЕМЬИ?
Стоит ли говорить о том, что ребенок, у которого родители были откровенны друг с другом, умели общаться между собой, что-то обговаривать, дали ребенку основу для формирования прочных коммуникативных навыков? И самое главное навыков ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общения.. без всяких там НЛП, манипуляций и прочих видов фаст-фудных коммуникаций.
А ребенок, росший в атмосфере, когда мама с папой не разговаривают, либо разговаривают на очень поверхностные темы, не умеют общаться ни друг с другом, ни с ребенком – просто не имеет примера того, как нужно и можно общаться.
А как пример у меня во взрослом возрасте есть коммуникативные проблемы – типа социофобии, страха познакомиться, открыться и т.п.
И разумеется, если у меня пробой по такому существенному аспекту, как общение, я пытаюсь заглушить эмоциональный голод с перебарщиванием в еде. Так же можно перебарщивать с алкоголем, интернетом, книгами, сексом, играми, азартом и т.п.
Суть зависимостей всегда одна - заполнить пустоту, или боль.
И даже если родители не дали мне примера нормального общения– я искренне говорю себе:
«Да по*ер, это их проблемы. Но я люблю себя и мне нужно полноценное общение с людьми. Буду учиться потихоньку как-нибудь сам. Общение – это круто».
Потом смотрю дальше, какие факторы мешают лучше и больше общаться… И нахожу, скажем – гордыню. И понимаю, что когда человек считает себя лучше других, ему сложнее выйти на искреннее общение.
И просто работаешь с гордыней.. потом размышляешь о том, что может еще мешать!? Скажем обида какая-нибудь, или недоверчивость…
Вот то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО на мой взгляд.
И уделять больше времени нужно именно САМОПОЗНАНИЮ, а не того какой я плохой, что съел лишнюю пироженку, чтобы потом весь день ненавидеть себя.
Если будут личностные улучшения, улучшения в образе жизни, в наполненности эмоциями разного плана, то питание и другие «низовые» потребности сами могут встать на свои места без особых усилий.
И самое важное – ЛЮБОВЬ К СЕБЕ.
Я для себя понимаю, что общение – это просто более выгодное способ наполнить СВОЮ ЖИЗНЬ.
И я хочу разбираться в этом ДЛЯ СЕБЯ!