А у меня всегда в рукаве есть рецепт очередного шедевра из бабушкиной книги.
Погода за окном «не летная» дождливо и морозно, делать особо не чего не хочется, а тут еще и с работы выгнали (не на совсем) домой лечится. Выходные на неотапливаемой даче не прошли не заметно, горло першит и намечается кашель. Нужно поделать процедуры, горло пополоскать, таблеточки и микстурки попить и самое главное (и приятное) побыть дома в тишине и спокойствии, пить по больше жидкости, горячего чая.
По прибытию домой с удивлением для себя поняла, что я в первые за несколько месяцев осталась дома (дольше чем на час- два) одна. Кайффф
Первым делом я конечно же запрыгнула в кровать, включила телевизор, смотреть не чего было (тут уже без удивления)) поэтому долго не сопротивлялась накрывшей меня сонливости. Обняла по крепче подушку и завалилась на бочок. На часок – другой. Вместе с любимой котэ.
Проснулась и поняла, что у меня еще пол дня свободы впереди, чем себя занять? Можно запустить стирку, приготовить ужин, по обниматься с кошаками по второму кругу, а чем заполнить еще часа 3? Пошла побаловать себя чайком с чем ни будь вкусненьким, но не тут-то было из вкусненького к чаю был только сахар. Не очень люблю я сладкий чай, поэтому стала размышлять что бы такое наколдовать? Вкусно, сытно, не энерго затратно. А самое главное без похода в магазин, готовить из того что есть. С ужином проблем не было потушила куриное филе с домашним томатом (закрутка) на гарнир пюрешку картофельную наварила. Вкусненько (мужу нравится) и над плитой стоять не нужно.
А вот с «к чаю» нужно было напрячься, ведь дома есть только варенье, мед и сахар.
Когда не знаю, что приготовить, тем более «из топора» на помощь приходит бабушкина книга. Обычная поварская советская книга рецептов, таких миллион. Она мне ее подарила, когда мне было лет 13-14. Заглядываю в нее освежить память и обновить меню. Из нормальных обычных продуктов.
И вот он супер простой и вкусный рецепт булочек к чаю!
Поделюсь им с вами, хотя я думаю, что многие его и так знают, особенно кто прошел «голодные 90». Да и вообще просто чтобы разбавить канал, а то он постепенно начал превращаться в «бьюти канал»))
Вашему вниманию представлены «Булочки Московские» !!!
Для приготовления булочек необходимо поставить дрожжевое тесто, сахар и сливочное масло для начинки.
Рецепт
Продукты:
- Мука – 4 стакана
- Молоко (или вода) – 1,5 стакана
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка + 0,5 стакана (для начинки)
- Соль – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар (если есть) – 1 ч. ложка
- Масло сливочное 1/3 упаковки (для начинки) – можно и без него.
- Яйцо для смазывания плюшек – можно и без него или заменить на растительное масло. (яйцо больше для цвета и «корочки», но и смесь сахара и маслом эту корочку даст)
- Растительное масло – смазать противень. Пергамент не рекомендую, мне кажется он прилипнет к булочкам, слишком много сахара.
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
- Добавьте молоко (или воду), хорошо перемешайте.
- Смажьте руки растительным масло и хорошо замесите тесто.
- Оставьте в миске в теплом месте под полотенцем, через час замесите еще раз. Еще через час тесто можно использовать.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесно в прямоугольный (не тонкий) лист.
- Смажьте подтопленным маслом и присыпьте сахаром.
- Сверните тесто в рулет (начинка внутри), разрежьте на кусочки 3-4 см, затем эти круглые кусочки сверните в восьмерку, или оставьте так.
- Выпекать в разогретой духовке 15-20 мин. 175 гр., на смазанном растительным маслом противне. (готовность можно проверить зубочисткой)
- За 5 минут до готовности можно смазать яйцом или маслом и присыпать сахаром (если любите по слаще)
- Уже готовые плюшки посыпать сахарной пудрой (если есть), у меня жаростойкая, если у вас обычная нужно дать плюшкам остыть.
Очень простое в приготовлении и вкусное «блюдо», которое можно украсить и разнообразить другими вкусами добавив в «начинку» корицу, мед (тогда убавить сахар), густое варенье, творог и т.д.
Хрустящая корочка и мягкая, промасленная в меру булочка.
Аромат свежей выпечки на весь коридор! И бонусом дополнительное тепло от духовки)) (отопление отключили как-то рановато)
Часть теста я оставила под сосиски в тесте, мужу на работу вместо бутербродов.
К вечеру много вкусной еды, при этом не затрачено много сил и средств, а от мужа похвала))
Всё-таки есть что-то доброе в почти забытых «бабушкиных» рецептах.
Советую приготовить, если с приготовлением теста совсем беда, можно купить готовое.
Приятного аппетита.
Делитесь вашими секретными рецептами на «скорую руку»
Стану лысой к 35 годам! Вердикт врача. Моя борьба за волосы. Часть 1
Испанский стыд. Нужно ли избавляться от чувства стыда за других?
Привычки и правила которые упрощают мне жизнь. Как экономить время и все успевать?