Доброго времени суток, дорогой читатель моего канала. Всем добра и хорошего настроения !
Царь и Господь! Уснув плотью, как мертвец, Ты воскрес тридневный, воздвигнув от погибели Адама и уничтожив смерть. Ты — пасха бессмертия, спасение мира!
Праздник - праздников и Торжество - торжеств, Светлое Христово Воскресенье - Святая Пасха Христова !
Воскресение Христово (Пасха) - это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет "столпов" осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.
А в чем же духовный смысл праздника Пасхи ?
Христианский праздник Пасхи - это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.
По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Исуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Исус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Исус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28, 1–10).
Традиционная православная Пасха пришла на Русь вместе с крещением, и народ принял нового Бога - Иисуса Христа, передав ему функции Царь-Девицы. А вот традиции празднования остались прежними. Еще долго Пасха походила на языческое празднество. Со временем появились у православных славян и новые поверья, ритуалы, обычаи. Многие приурочены Страстной неделе -Страстной седмице, предшествующей Великому дню Светлого Христова Воскресения.
В каждой стране есть христианские общины - молитва звучит повсеместно. При всей общности торжеств есть характерные отличия празднования - для каждой страны мира.
- Иерусалим - Первое место, где обитал Божий Дух, а ныне стоит гробница Иисуса. Центр трех мировых религий и всех христианских конфессий. Сюда стекаются десятки тысяч паломников со всех уголков мира на богослужение и молитву о ниспослании Благодатного огня.
Многонациональные верующие приходят в храм Гроба Господня в Великую Субботу. У каждого в руках - свеча. Все ждут, когда в часовне, запылает священное пламя, символизирующее Воскрешение . Двери ее запечатаны, и печать будет снята лишь с приходом греческого патриарха, вносящего сюда 33 свечи – столько лет было Иисусу во время распятия и последующего воскресения. Только после молитвы православного священника огонь сходит к верующим. Его предвестники - сияние на стенах купольной часовни, торжественный колокольный звон. Пламя изначально разливается вокруг патриарха, не повреждая его, а затем самовозгораются язычки патриарших свечей. Он передает его верующим – чтобы каждый смог зажечь свою свечную связку.
В Россию огонь, несущий правду и мир, доставляют на самолете делегаты фонда Андрея Первозданного. Они бережно передают его Патриарху Московскому и всея Руси в храме Христа Спасителя, а дальше он растекается по всей стране – между приходами.
- В Германии Воскресение Христово – праздник государственного уровня с двумя официальными выходными. Кстати, это именно та страна, где зародилась традиция окрашивать и освещать яйца, но необычные, а принесенные кроликом. Это языческий символ весны древнегерманских мифов попал в церковные традиции . Поисками яичных кроличьих "закладок" и заняты немецкие дети поутру пасхального воскресения. Взрослые члены семьи заранее раскладывают корзинки со сладостями в потаенных уголках дома и двора. Так же о к Пасхе в Германии выращивают нарциссы – главный праздничный цветок. Букетиками украшают двери и окна домов.
- В Англии больше всех радуются Пасхе школьники. У них начинаются д каникулы, которые длятся две недели . Наступает время получения бесплатных подарков от незнакомых , "случайных"людей.У всех жителей "Туманного Альбиона" принято раздавать игрушки в форме вездесущего кролика и сладости в Пасхальный понедельник детворе на улицах. Так же Английская традиция – посещение концертов органной музыки, проводимых в храмах в первый пасхальный день. В церковь приходят во всем новом одеянии. Еда, что освящают во время службы, яйца, десерты и ритуальные булочки с изюмом, густо начиненные специями, изначально сладкая выпечка горчит – символ горечи, испытанной Спасителем. На трапезных праздничных столах обязательно выставляют легкий двуярусный торт симнель , украшенный бомбошками в виде яиц. Обязательно присутствуют чесночно-медовые фрикадельки, жаркое из ягненка, свинина.
- Франция ассоциируется с разномастным колокольным перезвоном. Дети верят, что накануне Христова Воскресения храмовые колокола отправляются в Рим – за папским благословением, и волшебным образом возвращаются с подарками , шоколадными братьями-близнецами. Не обходится празднество без сладких рыбок и яиц. Лакомства, завернутые в праздничную упаковку, разбрасываются везде, по всему двору. В разных уголках света традиции Пасхи переплелись с характерными особенностями наций и народов. Так сформировались интересные отличия в обрядовых действах, украшениях домов и праздничных столов. Хозяйки всех стран готовят ритуальные блюда, рецептура Севера отличается от Юга, Запада – от Востока. А праздничное застолье невозможно без запеченной бараньей ноги с прованскими травами, бисквитного ягненка, с сладкой булкой и цельным яйцом внутри.
- Италия - справляет с новшествами пиротехнической стилизации - разжигание священного огня. Карнавалы, спектакли , представления - борьбы, дуэли "нечисти " с верующими. Борьба сил Ада и Рая с Победой сил Добра. Пасхальный парад, крестный путь пред Колизеем во главе с Папой Римским – все это Италия в пасхальные дни. Италия пестрит кулинарными традициями. Пасхальная выпечка в разных регионах своя. Это может быть Каломба – сладкая сдоба в виде голубки с распростертыми крыльями . Паскуалина – несладкий, начиненный сыром, зеленью, половинками яиц, закрытый пирог. Панеттоне - куполообразный сладкий хлеб с засахаренными фруктами, изюмом. В первый день всю эту вкуснятину едят в тесном семейном кругу.
- Греция - Пасха совпадает с Православной. Духовное лицо восклицает «Христос воскрес!», в небо – салютуют яркие фейерверки. Храмы , расположенные поблизости , устраивают "перестрелки" петардами. Всю седмицу, на городских площадях звучат песни, проходят музыкальные фестивали, общие гулянья. На все лады играет музыка: церковная, народная, обрядовая. Накрыты столы для всех желающих , за счет городских властей. Традиционные блюда - кокорецци – запеченная на вертеле закуска из бараньих потрохов, майирица – суп из ливера ягненка. Цурэки - булочки-плетенки крестообразной формы, приправленные порошком из косточки дикой вишни и молодой барашек, запеченный на вертеле.
- США - разнообразный спектр пасхальных торжеств. Здесь, перемешались все праздники - церковные и светские . Богослужения, мессы, бдения, служба освещения еды и служба Восхода Солнца, многомасштабные шоу - карнавалы, парады, фестивали. разрешена охота, квесты и фотосессии...Празднество кипит. ...Единение торжеств.
- Китай - в этой стране христианство малочисленно. Самая большая община в Шанхае. В КНР нет официального выходного на светлый праздник Пасхи, хотя традиции соблюдаются. Верующие в большей части приходят на пасхальное богослужение в Пекин. На территории российского консульства построен храм Успения Пресвятой Богородицы и Красная фанза им. Святителя Иннокентия Иркутского. Прихожане переступают церковный порог, только имея при себе паспорт – фамилии желающих заранее занесены в список. Работники посольства угощают китайцев российскими пасхальными разносолами , столы накрыты на территории посольства. Домашняя трапеза на материковом Китае скромная и благочинная , похожа на семейное чаепитие выходного дня, с рукотворными угощениями . В Китае не продают куличей, красителей и термонаклеек для яиц. В Гонконге Пасха включена в список государственных праздников. Дети играют на игровых площадках, в парках, разбивают яйца. Взрослые, большими компаниями собираются в ресторанах, разговляясь кагором, колбасами и мясными блюдами.
- Австралия - Пасха на континенте выпадает на весну . Все конфессии идут в храмы, устраивают пасхальные трапезы с родными, обмениваются подарками в виде шоколадных яиц животных. Каникулы и четырехдневные выходные, выпадающие на праздник, насыщены пикниками на природе, ярмарками, фольклорными, блюзовыми фестивалями. Особенно популярны спортивные состязания: конные скачки, гонки на яхтах, футбольные баталии, прыжки в воду. Популярны спортивные состязания. Так же проходят шоу с выставкой домашних и сельскохозяйственных животных, где можно посмотреть, потрогать, пообщаться и узнать все о живности. Повсюду павильоны с пасхальными угощениями, аттракционы, концертные площадки, родео, цирковые представления, состязание по армрестлингу, рубке дров. И Кульминация празднества - костюмированный гранд парад и гигантский фейерверк.Пасхальное меню - сахарные булочки с изображением креста , яркий торт-безе с выложенными пластинками киви, ананаса, земляники. Из горячих закусок - обжаренная говядина и баранина, фасоль, брокколи, цыпленок с картофелем и морковью, печеная тыква.
- Африка - для этой страны Пасха - смешение смирения - религиозного ликования и бешеной энергетики. В стране соблюдены все канонические традиции - от поста, церковных служб и месс - до семейных трапез с обрядовыми блюдами. Африканский темперамент неисчерпаем в проявлении - в храмах поют и приплясывают. Хоровое песнопение в крови всех народностей континента. Без Карнавала невозможно представить жителей Черного континента . Колоритные Ритуальные представления длятся до полуночи. У групповых танцев четкая целенаправленность – от заклинаний, хвалы богам до обращений к духам плодородия. Танцоры в масках, шлемах, повязках и ярких этнических костюмах впадают в транс. Пасхальное блюдо – острая курица, запеченная в углях. Также пряная запеканка из говяжьего фарша и фруктов, банановыми кексами.
- Индия - христианские общины малочисленны, но праздник Пасха не проходит незамеченным. Верующие в Пасхальное воскресение идут в храм на священный для индусов ритуальный молебен - "Просьбу о прощении грехов" – дневная служба. В штате Гоа проходит яркий фестиваль "Пути Креста". Празднично разодетый народ шествует по "тропе на Голгофу", под звуки оркестра. Несут деревянный крест от порога церкви до символического места распятия. Празднество длится две недели. Индийские христиане участвуют в уличных инсценировках, кружатся в танцах и распевают пасхальные гимны, приглашая к празднеству иноверцев и просто любопытных зрителей. Распространенные пасхальные подарки – пасхальные фонарики, выкрашенные во все цвета радуги, живые и искусственные цветы. Ритуальные яйца и сладости не готовят – покупают. Трапеза - традиционно семейная , подача праздничных блюд – на банановых листьях, предпочтение политым сливочным соусом Раса Малай – творожные шарики, сладости Писта Барфи – уваренное с фисташками молоко, рисово-чечевичные блины с имбирным соусом, цыплята тандури.
Современный мир охотно вплетает религиозные праздники в светское бытие. И мирской человек, далекий от исповедей, крестных ходов, ночных бдений в храмах, радостно участвует в пасхальных традициях, охотно используя символику, вкушая обрядовые блюда. Светлое Христово Воскресение – неизменное торжество, объединяющее христианский мир и всех верующих.
Если понравилась статья - ставьте Like 👍🏼 и пишите комментарии! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ссылкой в соц.сетях с друзьями. Читайте и другие статьи на моем сайте - Все о здоровье, все обо всем, правильное питание, лечение народными средствами, полезные советы, рассказы, рецепты вкусной и полезной еды, консервация. Не пропустите, будет много интересного!