Всем, пережившим 90-е годы, посвящается.
Для разбавления женского коллектива подтянем Мишку.
Мишка был Лялиным одноклассником. Он поступил на факультет высшей математики МГУ еще в Советском Союзе, а закончил его уже в новой России. Которая сказала, что она не виновата в том, что специалистов, которых набирали еще в той, предыдущей стране, она не знает куда девать: работы не было ну абсолютно никакой.
Сначала Мишке повезло: поскольку он закончил очень хорошую английскую спецшколу, то, получив никому не нужный красный диплом факультета ВМК МГУ, без проблем сдал экзамен по английскому на курсы бортпроводников Аэрофлота.
Года два Мишка летал в облаках, и летал бы, вероятно, и дальше, но, к его несчастью, на него положила глаз бортпроводница - племянница командира корабля. А, поскольку барышня она была гиперактивная, то Мишкина жизнь сразу стала непроходимой – проходу она ему не давала.
Когда же парнишка объяснил девице, что любит другую, та устроила скандал, после чего сообщила дяде, что Мишка «себе очень много позволял, едва отбилась».
Надо ли говорить о том, что Мишку попросили на выход с подмоченной репутацией.
Месяца два мать с немым укором смотрела на Мишку, пока он каждый день ходил в поисках работы, а потом не выдержала и сказала, что она уже у всех знакомых денег заняла, больше никто не дает, поэтому сегодня обед готовить не из чего.
Тогда Мишка понял, что тянуть дальше некуда и пошел к соседу. Сосед Митяй работал гипсомодельщиком в какой-то конторе Никанора и говорил, что может пристроить.
Поэтому Мишка, засунув свою гордость вместе с дипломами куда подальше, начал новую карьеру.
Ничего особенно страшного в этой работе не было, немного мешали два диплома, но, как говорится, не до жиру.
Контора находилась в дивном, хотя и порядком обветшавшем особняке – на даче Орлова. Так называли круглое строение в стиле раннего классицизма в желто-белом, как и полагается, окрасе, находившееся в одном из Верхнемихайловских переулков на Шаболовке. Оно стояло на взгорке, и, когда Мишка поднимал глаза от очередной формы и смотрел вдаль, пейзаж ему открывался необыкновенный.
За полгода работы Мишка отлил всех царей и императоров, нескольких вождей, Вольтера и даже Джевахарлала Неру для индийского посольства. Когда Мишка заикнулся на тему о «подписать бы договорчик», хозяин, упитанный лысоватый южанин, только ручонками замахал: «И-и-и што ты, милай, у меня по правилам должно быть 2 работника, а вас тут – о! – 22, какой-такой договор-шмаговор? Не нравица – уходи».
Мишка вспомнил грустные глаза матери и остался.
Через какое-то время хозяин сказался больным и на работу не вышел. Не вышел он и в тот день, когда должен был расплачиваться с парнями за два последних отработанных месяца – Мишка уже и планов понастроил, куда денежки потратить.
Не знаю всех деталей – с Мишкой мы виделись изредка, только на Лялином дне рождения – но выяснилось, что хозяин этот сбежал, прихватив деньги. Его заместитель, унылый тихий алкоголик, тип опустившегося интеллигента, предлагал расплатиться изделиями, но Мишка, прикинув, что в их малогабаритную двушку много не влезет, взял себе на память только небольшой бюстик Александра Второго-освободителя.
Просто вспомнил, что бабушка-покойница всегда с уважением подчеркивала: «Освободитель!» - говорила она и часто-часто кивала головой.
Начало темы в публикацих: Ляля и фабрика невест - как мы работали в 90е
И - Наташка и Альфонс: как мы работали в 90е