«Бей» или «беги» — две основые реакции, являющиеся сновой нашего выживания. Но какая реакция дает нам больше адаптационных преимущств, помогает обучению новым навыкам, а значит достут к новым возможностям?
Чтобы ответить на этот вопрос, Andrew Humberman со своей командой подробно изучал эти реакции на мышах.
Одни из главных хищников для мышей — птицы, поэтому мыши боятся двигающихся и растущих теней в непосредственной близости. Их естественная реакция на приближающуюся тень — бежать или замереть.
Andrew Huberman описывает эксперимент (для тех кому лень читать, в этом видео он рассказывает после 5-й минуты), в котором стумулировали сигнал «бороться». Мышь вместо стандартной реакции на растущую над ней тень — замереть, задрав высоко свой хвост, демонстрировала готовность бороться.
Интересный результат исследования был в том, что мышь, единожды «вкусив» реакцию «бороться», впоследствии воспроизводила ее уже самостоятельно.
Важно понимать, что у мышей и у нас не просто так встроена реакция «бежать». Т.е. это не является адаптивным, когда мы всякую угрозу воспринимаем только как сигнал «бороться». Когда перед нами реальная угроза, несоизмеримая с нашими возможностями, конечно, вопрос бежать или бороться — не обсуждается. Нужно спасаться.
Но проблема в том, что в нашей жизни мы слишком многое неосознанно воспринимаем как угрозу нашей жизни и бежим от нее, хотя физически угрозы никакой нет. Проакрстинации являются ярким примером реакции «беги». Депрессию и тревожность часто относят к реакции — «беги». Наш более древний мозг выбирает выживание, но не обучение.
Конфронтация своих страхов — это часто вовсе не классическое «бить морду». Простой переход в состояние любопытства, где появляются вопросы - тоже будет конфронтацией. Хотя переход к состоянию любопытства, скорее всего, будет через состояние агрессии.
Резюмируя вышесказанное, с некоторыми оговорками можно сказать следующее:
* Только когда мы поворачиваемся к тому, что вызывает страх, конфронтируем причины страха, у нас появляется шанс чему-то научиться.
* Наша способность обучаться, а значит стать более адаптивными, зависит от того, насколько мы можем сознательно управлять своими состояниями, т.е. сознательно переключаться между «бей-беги».
А как вы считаете, полезно ли вам было бы научиться конфронтировать свои страхи/привычное поведение? Если да, то в каких ситуциях?
Если нравиться моя статься, подписывайтесь на мой канал!