Найти тему
Лисица Рыжая

Проблемы с приправами в Болгарии + рецепт малосольных огурчиков

Рецепт малосольных огурчиков в конце статьи.

Добрый день, дорогие читатели!

Понимаю, что, живя в России, сложно поверить, что можно столкнуться с проблемой отсутствия корня или листьев хрена при домашних засолках и консервациях. Но такая проблема у меня возникла в первый же год проживания в Болгарии. На местных рынках (которые, кстати, сейчас из-за эпидемии закрыты) в сезон можно купить местные томаты, домашние огурчики, капусту на засолку, но вот со специями и добавками какая-то проблема. Тут не продают ни корень хрена, ни листья, не продают листья смородины и вишни, хотя саму вишню продают, трудно найти сушеные зонтики укропа. Отсутствие таких продуктов на рынке обусловлено тем, что болгары просто не знают, что с этим делать, они не используют подобные приправы в пищу, это не значит, что в огородах не растет хрен, просто относятся они к нему, как к сорняку, некоторые только, как к лекарству в виде порошков.

Сушеные зонтики укропа, семена горчицы и мороженные листья хрена.
Сушеные зонтики укропа, семена горчицы и мороженные листья хрена.

Так вот: много лет я мучилась с сезонными поисками листьев хрена, если удавалось найти – консервировала и замораживала партиями. Так как мы жили долгое время в квартире, то речи не шло о посадке данного растения, ведь в горшке оно долго не проживет из-за строения и размеров своей корневой системы.

Но вот прошло время, мы переехали в свой дом с большим участком, у меня посажены и плодовые деревья, и кусты смородины, есть грядки, в том числе с зеленью (помните про зонтики укропа?), и мысль посадить хрен меня не покидала. Я очень долго искала, где можно было бы купить корень хрена на рассаду, нашла только в одном месте в интернете, на сайте подобном российскому «Авито». Корень там продавался в свежем виде на развес. Приехали тонюсенькие корешки, без листочков, сморщенные и неприглядные, надежда на посадку и прорастание сходила на нет. Заказ я делала в марте, в нашем регионе еще лежал снег и было холодно, верхние слои земли были промерзшими и высадить корень в открытый грунт не получилось, до потепления пришлось прикопать в большой горшок с обычной рассадной землей.

Половину купленного корня хрена посадила, из остатка сделала домашнюю хреновину.
Половину купленного корня хрена посадила, из остатка сделала домашнюю хреновину.

Каково было мое удивление, когда через неделю появились первые листики, хрен рос на глазах. Понятно, что для урожая не только листьев, но и самого корня должен пройти хотя бы год, но результаты уже радуют. В мае буду высаживать на участок. Подведу итог: если занимаетесь заготовками на зиму или засолками, выращивайте у себя специи и приправы самостоятельно, найти в продаже или у знакомых может быть проблемой. В нашей семье очень любят такие домашние заготовки, как хреновина, острый хрен для заливного (в обычных магазинах продают хрен столовый в баночках, но он сладкий или сливочный, совсем не острый), малосольные огурцы и много другое, для этого и нужны все эти листики и корешки.

Корень хрена вырастает большим и раскидистым, сажать его нужно под углом, поэтому расти в горшке длительное время он не сможет.
Корень хрена вырастает большим и раскидистым, сажать его нужно под углом, поэтому расти в горшке длительное время он не сможет.

А теперь специально для вас рецепт малосольных огурцов:

На 1000 гр. огурцов:

· Лист хрена – 4 шт. размером с тетрадный лист

· Чеснок – 3-4 зубчика (каждый очищенный зубчик разрежьте на две части)

· Укроп свежий – 1 средний пучок

· Зонтик укропа – 1 шт. (можно не класть)

· Душистый перец – 5-6 горошин

· Семена желтой или черной горчицы – 8-10 мелких горошин

На 1000 мл. рассола:

· Холодная вода – 1000 мл.

· Соль (НЕ йодированная) – 2 ст. ложки с верхом

Для информации:

В Болгарии нет нейодированной соли, я покупаю мелкую или каменную гималайскую, вот такой марки, в ней не встречается песок и камушки, не подкрашена.
В Болгарии нет нейодированной соли, я покупаю мелкую или каменную гималайскую, вот такой марки, в ней не встречается песок и камушки, не подкрашена.

Огурцы лучше брать короткоплодные, молодые, с тонкой кожурой и приблизительного одного размера.

Лист хрена – сезонный продукт, но его можно заморозить, для этого листья нужно вымыть от песка и земли, обрезать черенки. Ножницами или острым ножом разрежьте листья хрена по размеру вашего контейнера. Нарежьте пекарскую бумагу по размеру контейнера и в количестве замораживаемых листьев хрена. Уложите нарезанные листья хрена в контейнер поочередно прослаивая каждый пекарской бумагой. Не утрамбовывайте листья. Контейнер плотно закройте крышкой и уберите в морозильник.

Огурцы можно сделать острее или нежнее по вкусу регулируя количество хрена и семян горчицы.

Семена горчицы делают огурцы более хрустящими.

Рассол через некоторое время может помутнеть или стать маслянистым на поверхности, такая реакция вполне нормальна, все зависит от сорта огурцов и от специй.

Рассола может понадобиться немного больше 1 литра, в первый раз, на всякий случай, приготовьте двойную порцию, все зависит от кастрюли для засолки и размера огурцов.

Вот такие симпатичные огурчики получаются.
Вот такие симпатичные огурчики получаются.

Приготовление:

1. Огурцы предварительно необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа.

2. После замачивания огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. На дно эмалированной кастрюли для засолки положите часть листьев хрена.

4. Следующим слоем плотно уложите часть огурцов, сверху добавьте часть семян горчицы, душистого перца, чеснока и половинку зонтика укропа.

5. Свежий укроп вымойте, стряхните лишнюю влагу и уложите половину пучка ровным слоем на слой огурцов.

6. Далее снова уложите оставшуюся часть листьев хрена, огурцов и специй в том же порядке.

7. В большую пустую кастрюлю налейте воду.

8. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

9. В кипящую воду добавьте соль, мешайте до полного растворения.

10. Снимите кастрюлю с огня, дайте рассолу немного остыть в течение 5-7 минут.

11. Залейте рассолом огурцы (рассол должен полностью покрывать огурцы, если они всплывают, то придавите сверху обычной тарелкой.

12. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

13. Через 24 часа снимите тарелку, закройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник еще часа на 3-4.

14. В дальнейшем огурцы можно переложить в банки, залить процеженным через сито от специй и зелени рассолом, закрыть крышками и хранить в холодильнике до 3 недель.

На этом все, удачи вам в садоводстве и кулинарных подвигах!

До встречи в следующих статьях!

Еда
6,93 млн интересуются