Рецепт малосольных огурчиков в конце статьи.
Добрый день, дорогие читатели!
Понимаю, что, живя в России, сложно поверить, что можно столкнуться с проблемой отсутствия корня или листьев хрена при домашних засолках и консервациях. Но такая проблема у меня возникла в первый же год проживания в Болгарии. На местных рынках (которые, кстати, сейчас из-за эпидемии закрыты) в сезон можно купить местные томаты, домашние огурчики, капусту на засолку, но вот со специями и добавками какая-то проблема. Тут не продают ни корень хрена, ни листья, не продают листья смородины и вишни, хотя саму вишню продают, трудно найти сушеные зонтики укропа. Отсутствие таких продуктов на рынке обусловлено тем, что болгары просто не знают, что с этим делать, они не используют подобные приправы в пищу, это не значит, что в огородах не растет хрен, просто относятся они к нему, как к сорняку, некоторые только, как к лекарству в виде порошков.
Так вот: много лет я мучилась с сезонными поисками листьев хрена, если удавалось найти – консервировала и замораживала партиями. Так как мы жили долгое время в квартире, то речи не шло о посадке данного растения, ведь в горшке оно долго не проживет из-за строения и размеров своей корневой системы.
Но вот прошло время, мы переехали в свой дом с большим участком, у меня посажены и плодовые деревья, и кусты смородины, есть грядки, в том числе с зеленью (помните про зонтики укропа?), и мысль посадить хрен меня не покидала. Я очень долго искала, где можно было бы купить корень хрена на рассаду, нашла только в одном месте в интернете, на сайте подобном российскому «Авито». Корень там продавался в свежем виде на развес. Приехали тонюсенькие корешки, без листочков, сморщенные и неприглядные, надежда на посадку и прорастание сходила на нет. Заказ я делала в марте, в нашем регионе еще лежал снег и было холодно, верхние слои земли были промерзшими и высадить корень в открытый грунт не получилось, до потепления пришлось прикопать в большой горшок с обычной рассадной землей.
Каково было мое удивление, когда через неделю появились первые листики, хрен рос на глазах. Понятно, что для урожая не только листьев, но и самого корня должен пройти хотя бы год, но результаты уже радуют. В мае буду высаживать на участок. Подведу итог: если занимаетесь заготовками на зиму или засолками, выращивайте у себя специи и приправы самостоятельно, найти в продаже или у знакомых может быть проблемой. В нашей семье очень любят такие домашние заготовки, как хреновина, острый хрен для заливного (в обычных магазинах продают хрен столовый в баночках, но он сладкий или сливочный, совсем не острый), малосольные огурцы и много другое, для этого и нужны все эти листики и корешки.
А теперь специально для вас рецепт малосольных огурцов:
На 1000 гр. огурцов:
· Лист хрена – 4 шт. размером с тетрадный лист
· Чеснок – 3-4 зубчика (каждый очищенный зубчик разрежьте на две части)
· Укроп свежий – 1 средний пучок
· Зонтик укропа – 1 шт. (можно не класть)
· Душистый перец – 5-6 горошин
· Семена желтой или черной горчицы – 8-10 мелких горошин
На 1000 мл. рассола:
· Холодная вода – 1000 мл.
· Соль (НЕ йодированная) – 2 ст. ложки с верхом
Для информации:
Огурцы лучше брать короткоплодные, молодые, с тонкой кожурой и приблизительного одного размера.
Лист хрена – сезонный продукт, но его можно заморозить, для этого листья нужно вымыть от песка и земли, обрезать черенки. Ножницами или острым ножом разрежьте листья хрена по размеру вашего контейнера. Нарежьте пекарскую бумагу по размеру контейнера и в количестве замораживаемых листьев хрена. Уложите нарезанные листья хрена в контейнер поочередно прослаивая каждый пекарской бумагой. Не утрамбовывайте листья. Контейнер плотно закройте крышкой и уберите в морозильник.
Огурцы можно сделать острее или нежнее по вкусу регулируя количество хрена и семян горчицы.
Семена горчицы делают огурцы более хрустящими.
Рассол через некоторое время может помутнеть или стать маслянистым на поверхности, такая реакция вполне нормальна, все зависит от сорта огурцов и от специй.
Рассола может понадобиться немного больше 1 литра, в первый раз, на всякий случай, приготовьте двойную порцию, все зависит от кастрюли для засолки и размера огурцов.
Приготовление:
1. Огурцы предварительно необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа.
2. После замачивания огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики с обеих сторон.
3. На дно эмалированной кастрюли для засолки положите часть листьев хрена.
4. Следующим слоем плотно уложите часть огурцов, сверху добавьте часть семян горчицы, душистого перца, чеснока и половинку зонтика укропа.
5. Свежий укроп вымойте, стряхните лишнюю влагу и уложите половину пучка ровным слоем на слой огурцов.
6. Далее снова уложите оставшуюся часть листьев хрена, огурцов и специй в том же порядке.
7. В большую пустую кастрюлю налейте воду.
8. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
9. В кипящую воду добавьте соль, мешайте до полного растворения.
10. Снимите кастрюлю с огня, дайте рассолу немного остыть в течение 5-7 минут.
11. Залейте рассолом огурцы (рассол должен полностью покрывать огурцы, если они всплывают, то придавите сверху обычной тарелкой.
12. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
13. Через 24 часа снимите тарелку, закройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник еще часа на 3-4.
14. В дальнейшем огурцы можно переложить в банки, залить процеженным через сито от специй и зелени рассолом, закрыть крышками и хранить в холодильнике до 3 недель.
На этом все, удачи вам в садоводстве и кулинарных подвигах!
До встречи в следующих статьях!