Всем добрый день! Мои эксперименты с поздней посадкой семян продолжаются. Начала я их в середине апреля, когда 11 числа попробовала посадить бархатцы (об этом можно почитать в статье "Первый раз посадила бархатцы на рассаду. Да еще и опоздала. Что получится?").
Надо сказать, что цветочки мои оправдали самые смелые надежды и уже дней через десять радовали обильными зелеными всходами (видео о том, как они выглядели на тот момент смотрите на видео "Рассада, посаженная в апреле, подросла. Показываю как она выглядит сейчас").
Когда на месте спокойно не сидится
Вдохновленная таким успехом, я решила продолжать.
В заначке нашлись семена помидоров, огурцов, перца и тыквы. Все, кроме тыквы, я брала из овощей, купленных в магазине. То есть никакой специальной подготовки у семян, как вы понимаете, нет.
Семена тыквы были собраны из культур, выращенных в прошлом году на даче. Благо даже одной выращенной тыквы достаточно, чтобы из ее семян вырастить целое бахчевое поле.
Но мне целого поля, разумеется, не надо. Будет здорово, если хотя бы пара всходов появится.
Кроме семян традиционных овощных культур, нашла у себя желуди каштана, кедровые орешки и еще мелкие семечки из какой-то шишки, которую с прогулки принесли дети. Шишка уже давно использована для поделок. А с семенами видимо настало время разобраться.
Вспомнила, что делала бабушка
Помню как моя бабушка, прежде чем посадить семена в землю, замачивала их на несколько часов.
Я сделала так же.
Семена успели основательно намокнуть.
Подручные материалы пошли в ход
Поскольку к посадкам я заранее не готовилась, то и емкостей специальных у меня не оказалось. пришлось воспользоваться тем, что было под рукой. Это уже ранее упомянутые мной бумажные упаковки от яиц, пластиковые контейнеры и лотки.
Зачем использовать землю, когда есть альтернативный вариант?
В качестве посадочного материала я использовала опилки. Опыт с посадкой в опилки у меня был. К счастью, он оказался удачным. Год назад посаженные семенами перчики не только взошли, но и вполне удачно доросли до пересадки в тепличку (посмотреть, как это было, можно здесь).
Таким образом, и в этот раз я решила почему бы и не опилки?
На дно контейнеров засыпала небольшое количество опилок. Поливала их водой, чтобы размокли.
Поверх этого слоя рассыпала семена.
И снова засыпала слоем опилок, смешанных с землей.
Аналогичным образом я поступила со всеми семенами.
Когда посадка всех семян подошла к концу, контейнеры перекочевали на подоконник.
Ошибки налицо
И вот тут-то я сразу поняла несколько своих ошибок.
Во-первых, бумажные упаковки от яиц хоть и достаточно прочные, но влагу пропускают насквозь. Пришлось подкладывать под них пленку, чтобы не повредить деревянные подоконники.
Во-вторых, опилки имеют свойство набухать. Если емкость неглубокая, опилочная масса грозится вывалиться через край. Подумаю, можно ли это исправить без вреда для семян.
В остальном буду наблюдать за процессом и ждать появления первых всходов. Замечу, что посадка была 26-27 апреля. Это ну очень поздно, я понимаю.