Остап Бендер, как свидетельствуют писатели Ильф и Петров, знал 400 относительно честных способов отъёма денег у населения. Дело сына турецкоподданного продолжают его современные последователи. О самых распространенных схемах мошенничества на финансовом рынке и способах защиты от них рассказал первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилл Коваленко.
– Кирилл Юрьевич, кто сегодня чаще других страдает от действий злоумышленников и какие незаконные схемы встречаются на финансовом рынке?
– Мошенникам всё равно, кого они оставят без средств к существованию, так что в зоне потенциального риска – все потребители финансовых услуг без исключения.
Кредиты клиентам могут предоставлять только банки, имеющие лицензию Банка России, займы – микрокредитные и микрофинансовые компании, ломбарды, кредитные и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, состоящие в государственном реестре – это закон, который «черные кредиторы» осознанно игнорируют.
Граждане, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, обычно не штудируют нормативные акты, прежде чем взять необходимый заем. Этим пользуются преступники, и несложно представить, в какие ужасные условия они могут поставить своих клиентов, и какими методами «выбивают» из них долги.
– И как же тогда обезопасить себя от действий «черных кредиторов»?
– Первое и главное: у нелегальных участников рынка нет лицензии Банка России, они не внесены в государственные реестры финансовых организаций. Проверить это можно на официальном сайте Банка России: cbr.ru
Кроме того, если от вас не требуют подтвердить уровень дохода или готовы дать денег, даже несмотря на плохую кредитную историю, задумайтесь, чем вам придется расплатиться за такую неожиданную щедрость неизвестных вам людей?
Третье. Нужно раз и навсегда запомнить: заключаете договор – хоть какой и с кем угодно – внимательно читайте все его пункты. Разбирайтесь, переспрашивайте, консультируйтесь. Смотрите, что подписываете.
– Такое явление, как «финансовые пирамиды», ушло в прошлое?
– Нет, старые схемы просто сменили декорации. Мошенники сейчас, например, выдают себя за проекты на рынке криптовалют. И понятно почему: отсеивают «неплатежеспособных». Тот, у кого денег немного, просто не заинтересуется заработком, в который нужно сначала вложить порядка 80 – 100 тыс. руб. А житель мегаполиса, не слишком стесненный в средствах, вполне может откликнуться. Аферисты вообще следят за новациями, активно используют новые технологии. Так, за первые шесть месяцев года по всей стране специалисты обнаружили 16 мошеннических интернет-проектов.
Но жулики идут ещё дальше. Часто они используют самые известные принципы «финансовых пирамид». Из последнего: людям предлагали приобрести стильные гаджеты за небольшую часть их стоимости. Обязательное требование – внести предоплату и привести еще четверых желающих стать обладателями популярной техники. Им ставились точно такие же условия.
Итог, к сожалению, предсказуем: исчезнувший с деньгами посредник, обвиняющие во всем его и друг друга пострадавшие и немой вопрос: «Как на это вообще можно было купиться?!»
– Но интерес к биткоинам и гаджетам проявляют далеко не все. Есть другие виды мошеннических схем?
– Пирамиды 90-х многому научили россиян, они в целом стали не такими легковерными. Но, к сожалению, желание некоторых граждан заработать «по-быстрому» никуда не делось.
Не исчезают и те, кто помогает им расстаться с накоплениями. Особенно свежа в памяти история пензенского «Инвест-Гаранта». Не интернет-проект, никому не обещал нефти, газа и биткоинов, действовал по «классической» схеме, известной со времен «МММ» – но ведь обманул несколько тысяч человек на миллионы рублей! К слову, проверку этой компании, которая положила конец нелегальной деятельности, инициировало именно Волго-Вятское ГУ Банка России. Сейчас возбуждено уголовное дело, правоохранительные органы ведут расследование.
Мошенники действуют хитро: прикидываются кредитно-потребительскими кооперативами, ломбардами, организаторами торговли на рынке Форекс. Некоторые представляются финансовыми посредниками, которые готовы помочь людям, слабо разбирающимся в финансовых продуктах, получить кредит или инвестировать средства, другие якобы успешно занимаются ипотечным кредитованием.
– Можно ли вычислить «финансовую пирамиду» самостоятельно?
– Как правило, да. Мошенники хотят, чтобы об их проекте знало как можно больше людей, но действительно существенную информацию не раскрывают. Поэтому, если навязчивая реклама гарантирует вам миллионный доход в недавно созданной фирме, но вы при всём желании нигде не можете узнать, кто её основатель и за счёт чего она приносит златые горы своим клиентам – не сомневайтесь, что это последователи Остапа Бендера. И не покупайтесь на призыв привести в финансовый проект новых участников. Если что – вы «крайними» для этих людей и останетесь.
Ну и главное, о чём уже говорилось, – уточняйте, внесены ли организации в государственные реестры, и есть ли у них необходимые лицензии Банка России, что можно проверить на сайте cbr.ru.
– Как Банк России борется с мошенниками?
– Наша задача – не только надзор за финансовым рынком, но и выявление на нём тех, кто оказывает услуги нелегально. Это работе уделяется большое внимание, существует департамент противодействия недобросовестным практикам, работают Центр компетенции противодействия нелегальной деятельности в Краснодаре и специальные отделы в главных управлениях Банка России по всей стране. У нас в Волго-Вятском ГУ Банка России тоже есть специальное подразделение, которое следит за рекламой финансовых организаций в СМИ и сети Интернет, анализирует единый реестр юридических лиц, работает с обращениями граждан. Если поступает тревожный сигнал – необходимый пакет документов немедленно направляется в органы внутренних дел, прокуратуру и так далее. У нас с ними налажено максимально эффективное взаимодействие.
Со стороны Банка России сейчас ведётся очень интенсивная работа.
А с ростом уровня финансовой культуры россиян, думается, мошенникам будет проворачивать свои схемы сложнее. Это своего рода иммунитет от жуликов: если человек хорошо «подкован» в вопросах финансов, он не пойдет у них на поводу, а сразу сообщит в правоохранительные органы и Банк России.
Константин Барановский