Химчистка салона автомобиля стоит дорого. И постоянно ездить на мойку и отдавать деньги за дорогую химчистку салона - это как "дыра" в бюджете. Как же самому сделать химчистку салона автомобиля и сэкономить деньги?
Процесс чистки салона:
- Перед тем как сделать химчистку салона. Из салона и багажника убирают все не нужны вещи и достают коврики.
- Весь мусор, грязь и пыль с ковролина (пола) и сидений убирают пылесосом.
- На потолок наносится пена и через некоторое время убирается сухой тряпкой. Движения осуществляются от лобового стекла к багажнику, участки с въевшимися пятнами в случае необходимости нужно будет обработать несколько раз.
- Далее чистим сиденья. Их предварительно покрываем специальным составом (или самодельным), и затем отчищаем щеткой и тряпкой.
- Очистка дверных карт начинается с тканевых участков, после чего нужно переходит к пластику. С дверными картами нужно быть аккуратным, так как там находиться много электрики.
- Стекла и передняя панель аккуратно протираются губкой. Здесь можно использовать обычный мыльный раствор, главное не сильно агрессивный, чтобы не повредить пластик.
- Крайней стадией нужно очистись полы в салоне и багажнике. Их нужно обработать специальным составом, а затем хорошо отмыть щеткой и тряпкой.
Самое народное средство для очистки салона:
1. Лимонная кислота и сода
Например, чтобы грязь из обивки поднялась на поверхность, необходимо подготовить два раствора.
В одну бутылку с 0,5 л. воды засыпать 5 ч.л. лимонной кислоты, а во вторую 3 ч.л. соды. Обе бутылки стряхнуть несколько раз, чтоб компоненты растворились.
На обивку сначала необходимо нанести раствор соды, затем раствор лимонной кислоты. После реакции грязь должна выступить, и ее можно без затруднений убрать сухой тряпкой.
2. Уксус и сода
Помочь убрать пятна, сделанные несколько лет назад, может также народное средство.
В первой бутылке нужно смешать: 250 мл воды, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. средства для мытья посуды, а во второй 1 стакан воды и 2 ст.л. соды.
Всё тщательно перемешать, а затем нанести сначала раствор с содой, а после с уксусом.
В результате реакции получится мощная пена, как от чистящегося средства, которую нужно будет убрать сухой тряпкой.
А вот устранить неприятные запахи помогут немного другие средства. Раствор уксуса, сода и перекись водорода с моющим средством. Для начала на поверхность нужно распылить раствор, после засыпать содой, а затем распылить разбавленную перекись. После полного высыхания, промыть водой.
1. Потолок
Химчистку салона необходимо начинать с потолка, потому что, очищая верхнюю поверхность, можно запачкать всё остальное. К очистке потолка нужно подходить крайне серьезно, особенно, если машина не новая. Выбрать нужно в данном случае сухую химчистку, так как влажная может спровоцировать отвисание обивки.
2. Чистка двери и панели авто
Двери и панель нужно отмывать специальным средством. Начинать лучше с тканевой обивки, если таковая имеется. Окончив очищать материал, можно приступать к пластику. Особое внимание стоит уделить кармашкам и щелям. Для их очистки можно взять небольшие щеточки, чтобы прочистить труднодоступные места.
3. Чистка сидений из разных материалов
Следующая стадия – это сидения, их можно предварительно замочить в пенном растворе или залить спреем. Если имеются особо сильные загрязнения, то можно пройтись щеткой. Тоже самое можно проделать и с ковролином. Кресла из кожи и кожзама считаются более деликатными, поэтому к их очистке стоит подойти с особой внимательностью. Щетки придется отложить в сторону и воспользоваться тряпкой или губкой вместе с хозяйственным мылом.
4. Чистка ковролина
Ковролин можно почистить несколькими способами. Если не хотите мочить ворс, то можно рассыпать порошок или соду по всей поверхности, втереть щеткой и оставить на полчаса. Чистящее средство впитает в себя грязь и удалит пятна на 80%, после этого можно собрать все лишнее пылесосом.
Действия после химчистки салона
После тотальной химчистки автомобиль необходимо просушить. Ни в коем случае, нельзя закрывать двери и ждать, когда салон просохнет сам.
Предпринимая такие действия, можно спровоцировать образование душного неприятного запаха. Двери и багажник необходимо открыть и оставить в теплом помещении.
Лучше выбрать теплый безветренный день для очистки салона, чтобы он быстрее высох