Указ Путина о нерабочих днях в мае 2021 породил много вопросов и проблем. Разберём часть из них. Отвечает юрист.

Недавно в своём телеобращении президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в мае будут очередные "нерабочие дни с сохранением заработной платы" в период с 4 по 7 мая 2021 года.

Недавно в своём телеобращении президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в мае будут очередные "нерабочие дни с сохранением заработной платы" в период с 4 по 7 мая 2021 года.

Как юрист хочу отметить, что такой указ не вполне законный. Трудовой кодекс не содержит понятия и регулирования такой терминологии, как "нерабочие дни с сохранением заработной платы". Чтобы такое понятие ввести и, соответственно, дать этому понятию некого правового регулирования, то необходимо "тащить" соответствующий законопроект через Государственную думу.

В связи с данным фактом у многих бухгалтеров, работодателей и работников много непонимания: что с этим делать? Отвечает юрист.

НА КАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДАННЫЙ УКАЗ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ:

- непрерывно действующие, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;

- медицинские и аптечные;

- обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

- выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

- осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

- предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

- иные организации, определенные решениями конкретного субъекта РФ.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ИГНОРИРУЕТ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА?

Конечно, я понимаю что бизнес до сих пор полностью не "вылез" из прошлых, апрельских "нерабочих дней", и многие работодатели не отпускают своих сотрудников на "нерабочие дни с сохранением заработной платы". Что же делать работнику?

Хочу отметить, что данный указ был введён не с целью предоставления дополнительных выходных, а с целью предотвращения развития коронавирусной инфекции. Да, но это так:) Соответственно, если работодатель заставляет Вас работать в такие дни - сообщите об этом в РосТруд и работодателя привлекут к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (штраф для ИП составляет от 50 000 до 150 000 рублей, для юрлиц - от 200 000 рублей до 500 000 рублей), а также возможна приостановка деятельности до 90 суток.

РАБОТОДАТЕЛЬ УГРОЖАЕТ НЕ ВЫПЛАТИТЬ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, ЕСЛИ Я НЕ ВЫЙДУ НА РАБОТУ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

В самом начале статьи я указал, какие организации не приостанавливают свою деятельность. Но, допустим, Вы не попадаете под вышеуказанные организации и говорите работодателю, что Вы - отдыхать избегать заражения коронавирусом, а работодатель говорит, что если Вы не выйдете на работу, то работодатель уволит Вас или вообще не выплатит заработную плату. Что делать тогда?

Сообщаете о данном факте в РосТруд и работодателя привлекут к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф для ИП - от 1 000 до 5 000 рублей, для юрлиц - от 30 000 до 50 000 рублей).

Также Вы можете взыскать не выплаченную заработную плату через суд. Кстати, по факту невыплаты заработной платы работодателя можно привлечь к уголовной ответственности, но это уже тема для другой статьи.

______________________________________________

Частный юрист Эдуард Чубуров.

Оказываю юридические услуги как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так и в других регионах.

Возможна консультация посредством Zoom, WhatsApp, Skype и т.д.

Контакты: 8 904 334 - 42 - 05, chuburovlaw@yandex.ru

Подпишитесь на канал и ставьте "нравится"! Знайте свои права. Всем спасибо!

Недавно в своём телеобращении президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в мае будут очередные "нерабочие дни с сохранением заработной платы" в период с 4 по 7 мая 2021 года.-2