Найти тему
LegenDaily

Цифры не с потолка: почему в масс-маркете потолки не по 5 метров?

В последние годы в массовом жилищном строительстве выработался общий стандарт высоты потолков — обычно их делают 2,7 метра. Почему не 3, не 5 и не 2? Мы попросили прокомментировать Маргариту Забродскую, заместителя директора маркетинга и рекламы по продукту компании LEGENDA.

Некоторые считают, что застройщики не проектируют квартир с пятиметровыми потолками, так как это невыгодно. Своя логика в этом есть: в высотных зданиях общее снижение высот потолка на 15-30 см иногда позволяет организовать дополнительный этаж, что существенно улучшает экономику строительства. Однако дело не в этом.

Сложившийся стандарт высоты потолков в массовом сегменте на уровне 2,7 метра — не случайная цифра.

Давайте разбираться. Шаг этажа, как правило, равен 3 метрам, из которых 30 см — это ширина перекрытия, плюс несколько сантиметров закладывается под отделку (или под навесные потолки). Вот вам и те самые «два-семьдесят».

Шаг этажа тоже установлен не просто так. К нему привязан целый ряд конструктивных и нормативных параметров дома: от размера стандартного лестничного марша и других сборных конструкций — до норм пожарной безопасности.

Если предположить, что высота потолка будет 2,8 метра, то без кардинального изменения конструктива эту разницу придется компенсировать либо за счет уменьшения толщины перекрытия, а это напрямую влияет на звукоизоляцию, либо за счет значительного увеличения себестоимости проекта.

Еще важный нюанс: соотношение высоты потолка и площади квартиры. В массовом сегменте площади жилых помещений обычно небольшие, существенное увеличение высоты потолка в них может создать эффект «колодца», когда вместо ожидаемого ощущения расширения пространства, оно, напротив, визуально сужается. Скажем, если площадь комнаты 10-11 м2, то потолок высотой 3 метра уже создает впечатление несоразмерности и неуютности помещения.

Другое дело, когда у клиентов есть желание управлять климатом квартиры: например, устроить в ней приточно-вытяжную вентиляцию и кондиционирование, установить систему умного дома — управлять сценариями света (со светильниками скрытого монтажа), аудиосистемой. Такой запрос есть в сегментах «бизнес» и «премиум». Устройство подобных систем потребует около 20 см от высоты помещения, и высокие потолки будут как раз кстати, ведь в противном случае клиенту придется либо отказаться от части опций, либо мириться с локальным снижением высоты полотков.

Лет 15 назад в моде были многоярусные потолки сложной геометрии, и тогда некоторые застройщики стали предусматривать более высокие, чем обычно, помещения. Но современные тренды дизайна направлены в сторону минималистичности: предпочтительны встроенные точечные и трековые светильники, скрытые системы автоматики (например, для управления шторами). Так что и с точки зрения дизайна слишком высокие потолки не оправданы.

Источник фото: domvverhdnom-ptz.ru.