Вопросом домашних заготовок я интересуюсь давно. Экспериментов с приготовлением мяса в моей практике набралось уже великое множество.
Что поделать, если в нашей семье все любят мясо)
Вот так утром сваришь кофе, приготовишь горячий тост, намажешь его сливочным маслом....и сверху ломтик ветчины! Ммммм...
Вопрос в том, что вкусной ветчины сейчас днём с огнём не сыщешь!
И вот очередной мой эксперимент. А если быть точнее, то приготовление ветчины было началом в моих поисках рецептов приготовления домашних закусок.
Для приготовления домашней ветчины в первую очередь нужна Ветчинница. Конструкция данной приспособы проста до невозможности! Цилиндр и подпружиненные крышки. Именно поэтому мясо правильно спрессовывается в процессе приготовления.
Кстати сейчас эта штука стоит 470руб, а я покупала за 340)) инфляция! Что поделать!)
В принципе купить можно любую, главное чтоб пружины были качественными.
Читайте отзывы.
Теперь про мясо. Подойдёт вообще любое! Курица, индейка, свинина...
Мне больше нравится куриное филе или индейка.
Первые опыты проводила что называется «на удачу») мясо, соль, перец. Упаковала и варить. А! И ещё зачем то впихнула туда желатин) увидела в каком то рецепте этот ингредиент и решила добавить. Не советую! Желированный бульон занимает лишний объём и мешается при спрессовывании. Во как завернула!) это я пытаюсь в простой статье показать свой ум и сообразительность! )))
Методом проб и ошибок пришла к выводу, что мясо слишком мельчить нельзя. Но и крупно резать не стоит. Средними кусочками примерно 1-2 см. Кубиками.
В ветчинницу влезает 1,5 кг мяса.
По первости я делала ветчину с обычной солью. Примерно 12-15г на килограмм. Но потом все же купила нитритную соль.
Вот тут все написано о том зачем она нужна при приготовлении мяса:
Заказывала я ее тоже на Wildberries
Цена за килограмм была 260 руб. и если ветчинница подорожала, то соль сейчас подешевела)
Значит 12-15г соли на килограмм мяса, сушеный чеснок и молотый чёрный перец. Остальное уже на свой вкус. Мне достаточно и этого.
Теперь незаметные, но очень важные моменты. Мясо нужно пару часов помариновать. Нарезать, добавить специи, перемешать и на 2-3 часа в холодильник. Нужно чтоб оно хорошо остыло. Тогда при термообработке оно как бы слипнется между собой.
Следующий момент. Нужно обеспечить герметичность. Я для этого беру 3 пищевых пакета и вставляю в форму. Один в один. Укладываю туда мясо и хорошенько тромбую в процессе укладки. И затем завязываю пакеты. Каждый в отдельности. Ну и важно стравить лишний воздух при этом. Он там совсем ни к чему. Ну и далее по схеме собираю форму окончательно.
И последний важный момент. Если у вас нет термометра как у меня. Или того же прибора су вид. Нельзя чтоб вода в процессе варки закипела! И вообще не нужно ветчину кипятить. Положить ветчинницу в подходящую емкость, залить водой и на огонь. Как только увидите, что вода собирается закипеть - уверните огонь на минимум! И оставьте на 2 часа.
Ну а дальше все просто)
Вынуть из воды. И вот тут момент возможно спорный, но я делаю следующее: сверху и снизу в крышках формы есть небольшие отверстия. Их нужно проткнуть. Только желательно это делать в раковине) а иначе струя бульона засандалит прямо в глаз! Проверено!) в общем я сливаю бульон. Но форму ни в коем случае разбирать нельзя. Она должна пару часов остывать при комнатной температуре. И потом ещё в холодильнике как минимум ночь. Я так и делаю. И утром у меня к завтраку вот такая красота:
Или вот такая
Согласитесь, на вид выглядит очень аппетитно!
На вкус, скажу я вам, прямо таки замечательно!
Ну и что касается стоимости.
Ветчинница обошлась мне в 340руб. Килограмм соли 260руб. Это можно сказать разовые вложения)
Ну а мясо. Стандартная потеря веса при приготовлении 30-40%. При приготовлении ветчины из 1,5 кг сырого мяса у меня получается 1,2 кг ветчины. При стоимости 300руб за килограмм сырья, на выхлопе мы получаем чудесную ветчину по цене 375руб за килограмм!
Надеюсь вам было интересно) подписывайтесь и узнаете о других моих кулинарных экспериментах!)