Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

На войне их звали «смертниками». Рассказываем о летчике-торпедоносце белорусе Михаиле Борисове

Сегодняшний рассказ — о Михаиле Владимировиче Борисове, Герое Советского Союза, летчике Великой Отечественной войны.

— Сколько вам лет, Борисов?
— Двадцать! — улыбаясь, ответил тот и густо покраснел под пристальным взглядом командующего. Поспешно уточнил: — Будет в этом месяце.
— Всего двадцать? — генерал подсчитал в уме: значит, в училище попал в неполных восемнадцать. — В аэроклубе учились?
— Да! В марте сорок первого окончил Гомельский.
— Так вы из Белоруссии?
— Так точно! Белорус (из книги Павла Цупко «Торпедоносцы»).

Белорус Михаил Владимирович Борисов в свои 20 лет стал летчиком 51-го минно-торпедного авиационного полка на суровой Балтике, одним из тех, кого на фронтах Великой Отечественной войны звали «торпедоносцами», а еще и «смертниками». Ведь при заходе для атаки по морской цели противника летчикам-торпедоносцам нужно было снизиться на максимально допустимую высоту, а после того, как штурман осуществил прицеливание и подал команду «На боевом!», идти фактически навстречу смерти, не сворачивая с курса до сброса торпеды. В среднем летчики-торпедоносцы жили всего 3-4 боевых вылета — вот такая была смертельно опасная их боевая работа. Об этом свидетельствуют и воспоминания прославленного летчика-торпедоносца Героя Советского Союза Василия Ивановича Минакова, совершившего 206 боевых вылетов и потопившего 32(!) вражеских корабля: «Ведь что такое торпедоносец? Это значит, что самолет спускается на 20-30 метров над уровнем воды, преодолевая яростный заградительный огонь с кораблей... Один против 150-200 зенитных орудий и крупнокалиберных пулеметов».

Михаил Борисов начал «писать» свою летную биографию в Гомельском аэроклубе, для этого ему пришлось добавить себе возраст, затем в 1943 году окончил Ейское военно-морское училище летчиков и получил назначение в авиаполк, занимавшийся перегонкой американских двухмоторных ударных самолетов A-20G «Бостон», поставлявшихся по ленд-лизу, из аэродрома под Красноярском на Северный и Балтийский флоты. Это были далеко непростые перегоночные полеты, погибло около 100 летчиков-перегонщиков и до сих пор в глухих безлюдных таежных местах обнаруживаются останки людей и самолетов. За год службы в полку Борисов успешно, несмотря на тяжелые условия перелетов, перегнал 25 самолетов и был награжден медалью «За боевые заслуги», после чего в августе 1944 года младший лейтенант Борисов был направлен на фронт, на Балтику, в 51-й минно-торпедный авиационный полк. Первый боевой вылет в качестве торпедоносца был для Борисова неудачным, сброшенная им торпеда прошла мимо вражеского корабля, переживал, но никто в полку его не упрекнул, наоборот-поддержали. Опыта-то боевого ведь ни у него, ни у штурмана Рачкова никакого, нельзя же было считать таковым 2 сброса болванки, имитирующей торпеду, на полигоне, а в бою, когда по тебе бьют сотни орудий и пулеметов, дикое волнение и где-то поневоле страшно становится, все же первый боевой вылет...

-2

Но уже в следующий раз, 22 сентября (день тот Борисову запомнился навсегда!) 1944 года наш земляк отличился дважды, потопив сначала тральщик, а потом и крупный вражеский транспорт. Вот как описал эти свои первые победы сам Михаил Борисов: «На караван заходили с двух сторон, чтобы усложнить задачу вражеским зенитчикам. Шел 18 тысяч тонн колоссальный двухтрубный корабль с техникой и солдатами. Мы торпедировали его, я и Ситяков (командир другого торпедоносца, опытный воздушный боец, майор — Прим.) двумя торпедами, мы завалили этот транспорт. Вот так за день я потопил 7 тысяч тонн и 18 тысяч тонн. За каждый корабль — представление к награде».

Скромничал летчик, вроде бы все буднично и просто… На самом же деле навстречу нашим торпедоносцам несся поток раскаленного металла, приходилось энергично маневрировать, то уклоняясь от вражеских огненных трасс в стороны, то резко взмывая вверх или бросая самолет чуть ли к самой поверхности воды, а в голове стучало «...лишь бы не сбили до сброса торпеды». И, когда Борисов преодолел яростный огонь кораблей охранения, то ему открылся высокий борт тяжелогруженного немецкого транспорта и он, чуть довернув самолет, удерживая цель на прицеле, сбросил торпеду, точно поразившую врага. Атака продолжалась чуть более минуты, а сколько душевных и физических сил было отдано! После посадки на своем аэродроме механик самолета насчитал 8 пробоин от вражеских зениток...

В октябре 1944 года Михаил Борисов, уже сам опытный торпедоносец, повел группу самолетов на вражеский порт Либаву, сделав ставку, как сам и выразился впоследствии, на «нахальство». Немцы никак не предполагали, что советские летчики пойдут в атаку на малой высоте и ворвутся в порт с торпедами и бомбами. Поэтому врагу был нанесен колоссальный ущерб, но и торпедоносцы потеряли 6 экипажей, навсегда «ушедших» в пучину сурового моря... Самолет Борисова тоже был буквально изрешечен зенитками, на одном двигателе летчик все же вернулся на свой аэродром. Вот так всего за 2 месяца боев Михаил Владимирович Борисов стал грозным для врага летчиком-торпедоносцем, вырос в воинском звании, а на груди, рядом с медалью, появились 2 ордена Красного Знамени!

С училищ в первые годы Великой Отечественной войны летчиков выпускали в сержантском звании. Младшим лейтенантом Борисов стал лишь после годичных полетов по перегонке самолетов на фронт.

15 ноября 1944 года экипаж Борисова вылетел на разведку, провел в воздухе более трех часов и доставил командованию полка ценные сведения об обстановке в северной части Балтийского моря. 20 ноября вражеские линкоры «Лютцов» и «Адмирал Шеер» в сопровождении 6 эсминцев и других кораблей появились у западного берега полуострова Сырве и произвели массированный обстрел тяжелыми снарядами наших наступавших войск, заставив их начать отход. Лейтенант Борисов упросил командование полка, несмотря на нелетную погоду, разрешить ему вылет, и после долгих поисков он обнаружил линкоры и сообщил их координаты. Вражеская эскадра была настигнута пикирующими бомбардировщиками, штурмовиками и торпедоносцами и разгромлена, а оба линкора получили серьезные повреждения.

-3

И снова боевые вылеты, безвозвратные потери товарищей, полк трижды принимал пополнение. Экипажу Борисова везло, вернее, спасало мастерство командира как летчика, очень тонко чувствовавшего самолет и молниеносно ориентировавшегося в воздухе. А сам Михаил Владимирович был уверен в своих боевых товарищах, шутя говорил: «В моем экипаже полный интернационал. Я белорус, штурман Иван Рачков украинец, а стрелок-радист Саша Демин — русский. Дружный был экипаж, и каждый знал своей маневр в бою».

12 января 1945 года в Балтийском море лейтенант Михаил Борисов, будучи ведущим группы, торпедным ударом потопил транспорт противника водоизмещением 5 000 тонн, а его группой потоплено было еще 2 транспорта общим водоизмещением 14 000 тонн. И теперь он стал кавалером 4-х орденов Красного Знамени.

В марте 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Борисову присвоено высокое звание Героя Советского Союза! Вот как обосновывалось представление в наградном листе: «Во всех полетах т. Борисов проявляет мужество, отвагу. Несмотря на сильный зенитный огонь противника с кораблей охранения и береговых батарей, смело и решительно идет в атаку». Так за полгода боевых действий белорус прошел путь от неопытного летчика-торпедоносца до грозы вражеского флота и его транспортных конвоев. Война же продолжалась и звание Героя не оберегало, каждый вылет мог стать последним, ведь заместитель командира авиаэскадрильи старший лейтенант Михаил Борисов по-прежнему был на острие боевой работы полка.

Последний мощный удар летчиками 51-го минно-торпедного авиаполка был нанесен по кораблям врага в военно-морской базе Свинемюнде. На его рейде находились линкор «Шлезиен», крейсер «Принц Ойген», вспомогательный крейсер «Орион», эсминцы, сторожевые корабли и катера, тральщики, быстроходные десантные баржи, до десяти транспортов водоизмещением в 5 000-8 000 тонн каждый, танкер, госпитальное судно. Кроме того, в самом порту Свинемюнде находились шесть транспортов и группа кораблей (до 30-40 вымпелов). Из штаба дивизии полк получил приказ: нанести торпедно-бомбовый удар по линкору «Шлезиен» с целью его уничтожения.

4 мая 1945 года линкор «Шлезиен» и другие корабли, находившиеся на рейде, последовательно атаковали три ударные группы самолетов полка при поддержке штурмовиков. Штурмовики с ходу начали обстрел целей, обеспечивая атаку торпедоносцев и топ-мачтовиков. С дистанции 4-5 километров по команде с самолета управления звенья старших лейтенантов Фоменко и Борисова легли на боевой курс атаки. Топ-мачтовики развили максимальную скорость и с дистанции 250 — 300 метров сбросили бомбы. Торпедоносцы пустили торпеды по цели с дистанции 800 — 1 000 метров и направились в зону сбора для повторной атаки. Самолеты полка в общей сложности сбросили за день 41 авиабомбу крупного калибра и четыре торпеды. Одну из торпед выпустил и Борисов, именно ее взрыв и был зафиксирован истребителями прикрытия. Линкор «Шлезиен» получил тяжелейшие повреждения и был притоплен на мелководье, кроме того, были потоплены вспомогательный крейсер «Орион» и несколько других кораблей и транспортов.

8 мая 1945 года полк всем составом совершил налеты на порты врага, на этом завершилась боевая деятельность 51-го минно-торпедного Таллинского Краснознаменного орденов Ушакова и Нахимова авиационного полка Краснознаменного Балтийского Флота, 7 авиаторов которого были удостоены звания Героя Советского Союза, один из них — посмертно.

-4

Михаил Борисов к концу войны совершил 50 боевых вылетов, потопил 13 кораблей и транспортов фашистской Германии, к его наградам добавились еще 2 ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-й степени. После продолжил службу в ВВС, в 1947 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС Военно-Морского флота. Затем капитан Борисов служил на Северном флоте, через три года его назначили командиром учебного отряда Высших летно-тактических курсов. Еще через 8 лет майор Михаил Борисов был назначен командиром отдельной авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота. С 1960 года полковник Борисов — в запасе, жил в Ялте, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. К великому сожалению, Михаила Владимировича не стало 16 апреля 2012 года, в его восемьдесят девятый день рождения. Он прошел войну, пережил смерть товарищей, при этом не получая весточек от родных, — они оказались на оккупированной территории родной Белоруссии.  Но он выстоял. Он верил в себя и в свои силы, верил, что все это когда-нибудь закончится и никогда больше не повторится…

Михаил Владимирович Борисов, Герой Советского Союза, летчик Великой Отечественной войны, получивший путевку в небо на родной земле, являлся почетным гражданином белорусского Мозыря и российской Ялты.

Автор статьи: Владимир Касьянов

Автор фото: из открытых источников