Найти тему
Mister Ribalkin

Рыбалка ранней весной на Оби. Инструкция для новичка

Только сошёл лёд с реки Обь, расположенной в районе Сургута, как потянулись к ней одинокие рыбаки, решившие попытать удачу и выловить какую-нибудь рыбёшку после вынужденного, зимнего стояния. Подход к реке в черте города не всегда есть, но в районе пристани, где начинается улица Югорский тракт, есть прогалина длинной где-то приблизительно 500 метров. Там ловят в основном местные рыболовы, так как не всем видно это место и чтобы добраться к берегу, нужно приложить немало усилий обходя препятствия.

ПРИМАНКА ДЛЯ ЛОВЛИ

Приманкой номер 1 для ловли рыбы в Оби считается червь. Он продаётся на рынках и рыболовных магазинах разных видов, примерно по 100 рублей за порцию. В порции где-то 40 штук, хватает её на 5-6 часов непрерывной ловли, лучше брать сразу две коробки. Ловить на другие приманки малоэффективно, поэтому лучше даже не пробовать. Если брать хищную рыбу, которой здесь в избытке, то основной приманкой является банальная железная блесна. Но жор хищника начинается в конце августа, поэтому сейчас рассматривать данный вид приманки не будем.

КАКАЯ РЫБА ВОДИТСЯ В ОБИ?

• Самым распространённым видом рыбы на Оби считается чебак. Ещё его называют сибирской плотвой. Рыба разных размеров, в основном от 200 до500 граммов.
• Второе место в иерархии занимает язь или подъязок. Более крупная рыба, чем чебак, размерами примерно до 1 кг и необычайно вкусная при приготовлении.
• Водится в реке также окунь, порой достигающий больших размеров, хищный налим и заплывающий с Сургутского водохранилища канальный сомик. Вот основные виды рыбы, которая водится в этих краях.

ОСНАСТКА ПРИ ЛОВЛЕ РЫБЫ

Оснастка при ловле рыбы на реках Сибири немного отличается от монтажа, который применяют в Средней полосе России. За основу берётся грузик весом от 50-70 грамм, крепящийся внизу, и, как правило, 2 крючка, следующие один за другим. Всё, ничего больше придумывать не нужно. Простота монтажа и есть залог успеха при ловле на севере.

ТЕХНИКА ВЫВАЖИВАНИЯ

При вываживании особых навыков не нужно. Обычная ловля, без резких движений только приветствуется. Единственное, что можно посоветовать, это быстро наматывать леску на катушку. Учитывая, что мы ловим в прибрежной полосе, рыба во время засечки ищет место, куда бы уплыть. И тут важно побыстрее её достать, чтобы не было никаких естественных преград, так часто встречающихся на реке.

БОЛЕЗНЬ РЫБЫ

В Сибири мирная рыба подвержена особому виду болезни – описторхоз. Это болезнь опасна для человека, при употреблении больной рыбы в пищу появляется головокружение, тошнота, температура. Важно оперативно обратиться к врачу для оказания медицинской помощи. Чтобы избежать случаев заражения этой болезнью, важно придерживаться ряда правил. Жарить пойманную рыбу необходимо 15 минут, а если посолили, то держать в холодильнике не меньше 2 недель. При воздействии жары, холода, соли бактерии описторхоза нивелируются и рыбу можно кушать.

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Существует достаточно много способов приготовления рыбы. От стандартных жарки и варки до ресторанных изысков. Но лучше всего долгая и тщательная засолка. Настоявшаяся под тяжёлым грузом засоленная рыба, со временем только приобретает вкус вяленой и с пивом кушается с удовольствием и желанием. В Сургуте существуют целые артели, солящие рыбу и затем распространяющие её по магазинам. Приятного аппетита!

Статья с нашего сайта: MisterRibalkin.com