Виртуальная реальность, язык вселенной из Стартрека, старинные астролябии и первый советский фотоаппарат. Ночь открытых дверей в областной научной библиотеке собрала всех, кто интересуется научным знанием, от филологов и физиков до фанатов фильма "Интерстеллар" . Десятая ежегодная акция "Библионочь", которая прошла в библиотеках и культурных центрах по всей стране, в этот раз была посвящена Космосу и приурочена к 60-летию полета Юрия Гагарина.
Залы и холлы научной библиотеки на одну ночь превратились в локации из научно-фантастических фильмов. Можно было из космопорта попасть в черную дыру, а потом благополучно переместиться на кольца Сатурна или в телепорт. Броуновское движение по холлам и залам совсем не напоминало академические занятия в читальных залах. Сфотографироваться у бюста Кондратюка, увидеть самолет Покрышкина в виртуальной реальности или собрать робота. Помимо вполне детских развлечений, у взрослых тоже было много дел. Целая аудитория фанатов Интестеллара слушала лекцию о черных дырах и физике других галактик. В космическом пространстве библионочи нашлось места и для любителей старинных фотоаппаратов.
Антон Сербуленко - посетитель библионочи:
Меня интересует фотография в принципе, поэтому меня интересуют старые камеры, новые камеры. Это старая камера фотокор, которой пользовались фотокорреспонденты советского собза в первой половине 20 века, камеры большого формата.
Президент новосибирского астрономического общества Сергей Масликов рассказывает о возможностях старинной астролябии. Для того, чтобы изучить этот прибор, ученому пришлось написать диссертацию, а когда то астролябия была самым распространенным гаджетом у студентов. Она служила и навигатором и калькулятором.
В Германии делали такие именно из фанеры, потому что в 14 веке астролябии понадобились всем. А такие дорого обходились, Немецкий мастер Хартман решил делать их из фанеры, чтобы этих астролябий было много.
Как выйти на контакт с иными цивилизациями, если вы знаете клингонский язык из стартрека или хотя бы эльфийский из "властелина колец". Знаток творчества Толкиена Евгений Соснин считает, что вымышленные языки в космосе не помешают.
Евгений Соснин - кандидат филологических наук, главный библиотекарь отдела художественной литературы областной научной библиотеки:
Мышление носит универсальный характер, законы логики везде одинаковы, в любой части вселенной. и в языках есть те же универсалии логические. соответственно, зная, как устроен язык, мы можем довольно неплохо понять другую цивилизацию, если у нас будут общие моменты.
Библиотека - это космос - уверенны организаторы библионочи, а также компас в мире научных знаний. Тема нынешней ночи открытых дверей в научной библиотеке - логичное продолжение рабочих будней.
Деев владимир Геннадьевич - заместитель директора новосибирской государственной областной научной библиотеки по научной и библиотечной работе
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Библиотеки всегда были такими учреждениями культуры, где всегда было много событий. У библиотеки всегда была просветительская деятельность. Приобщение к чтению, рассказ о самых последних событиях в мире науки, искусства, культуры, встречи с интересными людьми. Библиотеки всегда были такими площадками и сейчас это остается.
Читатели, которые уже знают о всех возможностях библиотек и новые посетители, которые только познакомились с фондами и афишей мероприятий. Библионочь - это всегда расширение аудитории, которая любит читать и обсуждать прочитанное.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram