Я поздно научился кататься на велосипеде. Зато, когда научился, то погрузился в тему с головой.
Я очень хорошо изучил устройство современных велосипедов, часами сидел на форумах и смотрел обучающие ролики. Свой велосипед я мог перебрать полностью и не владел только спицовкой колёс, разве что. Помогал с ремонтом и настройкой друзьям. И мог часами зависать в веломагазинах, болтая с продавцами и механиками.
Когда в начале 2019 года я остался без работы, то решил, что называется, закинуть удочку в один из таких магазинов. Я хорошо знал владельца и других работников, они знали меня и мой уровень, но - увы. Это была зима, не сезон, вакансий у них не было.
Я попробовал устроиться инженером техподдержки, но этот вариант отвалился. Тогда я пошел по проторенному пути - на завод. Я устроился слесарем механосборочных работ в 20 минутах ходьбы от дома.
От добра добра не ищут. Я нашёл источник дохода, жил близко к работе, чего ещё желать?
Но ведь так соблазнительно сделать хобби работой.
Пришла весна и в том магазине появилась вакансия продавца-механика. Ребята сами связались со мною и мы решили, что я выйду на пробную смену в воскресенье.
Веломеханик
А оказалось, что это не так уж весело. Собирать в теснейшей подсобке велосипеды, которые даже настроить нормально сложно - ведь основу ассортимента составляют бюджетные модели велосипедов. Дешёвые, короче. А у них из коробки гнутые тормозные диски, например.
Когда я пишу, что подсобка теснейшая - я не преувеличиваю. Магазин располагался на первом этаже 5-этажной панельки, в бывшей квартире. На зону сборки и обслуживания была отведена площадь бывшей кухни - и мы там умудрялись собирать велосипеды вдвоём, обходя друг друга буквально через голову. На полки среди коробок была втиснута микроволновка - там удалось разогреть обед и чуть ли не на корточках пообедать.
Причём, я не то, чтобы критикую или жалуюсь. Организовать работу иначе в таких условиях вряд ли возможно. Ребята трудились на износ - владелец магазина сам и стоял на кассе, и развозил заказы клиентам, и принимал товар, и брался за ключи и отвёртки, когда это было нужно.
Два других работника были разными. Один был уже в возрасте и, как я понял, работал непостоянно, совмещал эту работу с какой-то ещё. Второй был настоящим фанатом велосипеда, даже бОльшим, чем я. Я и раньше, будучи клиентом магазина, заходил иногда туда только для того, чтобы поговорить с ним на велотему. Но только выйдя на ту пробную смену, я узнал - он работает иногда даже по 7 дней в неделю. Некому подменить. "Неужели он катается только на работу и с работы? И я так же буду?" - думал я, когда находил на это момент.
...Смену заканчивали тем, что надо было с улицы затащить в помещение магазина все прокатные велосипеды (у магазина был и свой прокат). В помещении, которое и без того было тесным, не оставалось и свободного пятачка. Мне заплатили за эту смену - изначально оговоренную сумму, всё по-честному. Мы договорились, что на следующий день, в понедельник, я начну процедуру увольнения с завода и сообщу, когда смогу начать выходить в магазин.
Всю дорогу домой я чувствовал какую-то смуту в душе. По идее, я впервые пришёл к тому, что мог зарабатывать деньги тем, что мне самому нравится и интересно. А точно это именно то, что мне нравится и интересно? Нет ли тут, на самом деле разницы? Ожидание совпало с реальностью?
Утром я написал владельцу магазина, что всё отменяется. Что я не увольняюсь с завода и не буду работать у них. Он ответил, что "услышал" меня и больше ничего. И ничего казалось бы не произошло криминального.
Но когда я вспоминаю эту историю, то чувство стыда я, почему-то, испытываю. Всё-таки, наверное, я подвёл ожидания людей, которые на меня рассчитывали. И себя, так получается, я не так уж хорошо знал.
Как и в истории с устройством в техподдержку, о которой я тоже писал сегодня.