Возведение и оформление дачных строений, управление товариществом, лицензирование скважин, пожарная безопасность, вывоз мусора и прочее, что касается «шести соток»
Дачная амнистия продлена.
В 2021 году Правительством России было принято решение о продлении «Дачной амнистии» до 1 марта 2026 года.
Благодаря ей оформление построек на садовых участках можно будет осуществить в упрощенном порядке, достаточно направить уведомление в компетентный орган власти (чаще всего это орган местного самоуправления), в том числе и через МФЦ и портал госуслуг.
Покупка дачи на материнский капитал.
Внесённые поправки в закон о садоводстве разрешили строительство дома для ежегодного проживания на дачном участке.
Тем самым материнский капитал можно будет направить на строительство дома на садовом участке.
К слову, материнский капитал в 2021 году составляет 639 431 рубль, и 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка. Последнюю сумму можно направить на погашение ипотечного кредита, если третий и последующий дети родились с 01.01.2019 по 31.12.2022 гг.
Минфин одобрил получение налогового вычета на жилой дом на садовом участке.
С 2019 года граждане могут воспользоваться налоговым вычетом при приобретении или строительстве дома на садовом участке.
Главное, чтобы по документам такой дом был именно жилым, а не садовым. Покупатель может просить налоговую вернуть до 260 тыс. рублей – 13% от двух миллионов, только в том случае, если гражданин еще не воспользовался таким правом, например, не выбрал уже всю эту сумму при покупке квартиры.
Приготовление шашлыка на даче и разведение костра.
Теперь по вступившим в силу поправкам в правила противопожарного режима в РФ, с 1 января 2021 года, появился раздел, в котором устанавливаются правила безопасности при разведении костра во дворе частного дома, в том числе на садовом земельном участке.
При разведении костра должно быть соблюдено минимальное расстояние в 50 метров от любых построек. Если костёр разводится в специально оборудованных несгораемых ёмкостях, расстояние до построек можно сократить до 25 метров, для мангалов и жаровен — до 5 метров.
У дачников появилась возможность решить все земельные споры.
Так для садоводов есть возможность установить границы участков во всём СНТ одновременно.
Теперь заказывать комплексные кадастровые работы могут не только уполномоченные органы местного самоуправления, но и владельцы участков в СНТ по решению общего собрания. По данным Росреестра, изменения в законодательстве позволили снизить стоимость работ в расчёте на участок в среднем до 1300 рублей, тогда как при заказе кадастровых работ в отношении одного участка эта сумма может достигать в среднем 7-10 тысяч рублей.
Как бурить скважину по новым правилам?
С 1 января 2020 года на всей территории России установлен порядок лицензирования по добычи подземных вод на территории ОНТ и СНТ.
Теперь не требуется проведения геологического изучения недр, экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения проектов выполнения работ. Однако и штрафы за отсутствие лицензии установлены серьёзные: до миллиона рублей для юридических лиц.
Отметим, что лицензия требуется лишь на скважины общего пользования и не нужна дачникам, которые добывают воду для личных нужд.
«Лицензировать скважину с технической водой можно, для питьевой же, или, как её называют в законе, воды для хозяйственно-бытовых нужд, действуют более жёсткие технические условия. Например, создание вокруг скважины 30-метровой «зоны отчуждения», что при плотной дачной застройке делает невозможным выполнение этого условия», — комментирует депутат Динара Хакимова.
Источник: https://ufanewsrb.ru/news/obshchestvo/2250-kakie-izmeneniya-zhdut-dachnikov-v-novom-dachnom-sezone/
Материалы по теме: