Найти тему
Просто Рита

Вы все еще жарите? Тогда делайте это правильно

Оглавление
Фото из интернета
Фото из интернета

А знаете ли вы, что температура масла, на котором вы жарите должна быть выше 190 градусов?

Каждый день нам приходится что-то жарить. Омлет или яичницу, котлеты или картошку, рыбу или овощи. Некоторые вообще отказались от жарки, а готовят либо на пару, либо в духовке. Но не всегда еда из пароварки оправдывает ожидания и хочется чего-то жареного, с румяной и хрустящей корочкой.

Тогда возникает вопрос, как сделать жареную еду менее вредной.

Конечно, пожарить на правильно подобранном масле.

Известно, что, окисляясь, масло превращается во вредную субстанцию. Поэтому чем ниже температура окисления, тем масло меньше подходит для жарки. Температура активного окисления еще называется точкой дымления.

На этом жарить не нужно

Не годятся для жарки масла, в которых содержаться полиненасыщенные кислоты. Такими маслами можно заправлять салаты и холодные блюда.

К маслам с полиненасыщенными кислотами относятся: масло виноградных косточек, горчичное масло, кукурузное масло, кунжутное, льняное, тыквенное, масло грецкого ореха, подсолнечное и оливковое extravirgin.

На сливочном масле вообще жарить нельзя – его хорошо добавлять в выпечку и готовые блюда.

А маргарин лучше навсегда исключить из своего рациона, если вы еще продолжаете его использовать.

Правильный выбор

На чем же жарить?

Отличный вариант – топленое сливочное масло или ГХИ. Интересно, что применение топленое масла свойственно русской и индийской культуре. После термической обработки свойства сливочного масла меняются. Его можно хранить намного дольше и даже при комнатное температуре. Но главное, что после вытапливания масло теряет молочный жир и становиться очень полезным. Топленое масло состоит из чистого жира и на нем можно готовить при высоких температурах. А простое сливочное масло начинает гореть уже при 120 градусах.

Фото из интернета
Фото из интернета

Это единственное из съедобных масел, которое содержит витамин А.

Топленое масло подходит для людей, не переваривающих лактозу, ее нет в его составе.

Такое масло при регулярном употреблении повышает иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, стимулирует умственную активность.

Подходит для жарки и оливковое масло. Но жарить на нем нужно те продукты, которые быстро доходят до кулинарной готовности. Содержащиеся в масле антиоксиданты разрушаются через 20-30 минут после начала нагревания масла. Также при нагревании теряется характерный оливковый аромат. Потому целесообразней и экономичней готовить на рафинированном оливковом масле.

Фото из интернета
Фото из интернета

Употребление оливкового масла благотворно сказывается на организме: сокращаются воспаления, нормализуется давление, улучшается работа желудка и пищеварительной системы, улучшается работа мозга, снижается риск развития сахарного диабета.

Кокосовое масло отличный продукт для жарки.

Нерафинированное кокосовое масло производят из мякоти зрелых кокосовых орехов путем «холодного» отжима. Рафинированное масло кокоса проходит через комплекс обработки с применением высоких температур. В нем остается меньше витаминов, но оно абсолютно лишено характерного кокосового запаха. Кокосовое мало содержит в себе разнообразные, необходимые организму кислоты: лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, линолиновую. Кокосовое масло это один из немногих продуктов питания, содержащий такой богатый набор кислот.

Фото из интернета
Фото из интернета

Кокосовое масло устойчиво к высоким температурами и не выделяет вредные канцерогены.

Используя на своей кухне это полезное масло можно улучшить здоровье сердечной мышцы и исключить появление «плохого» холестерина.

Содержащаяся в масле лауриновая кислота способствует нормализации кровяного давления и может помочь в удалении атеросклеротических бляшек.

Также эта незаменимая кислота предает кокосовому маслу противовирусные, антимикробные и антибактериальные свойства для борьбы с микробами, вирусами и грибками.

Фото из интернета
Фото из интернета

Масло авокадо также подходит для жарки. Температура дымления у него 270 градусов. Масло изготавливают из спелых плодов. Оно приятное на вкус и имеет нежный ореховый аромат. Масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. При его регулярном использовании повышается иммунитет и улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего еда, приготовленная на правильно выбранном масле, приобретает дополнительный вкус и аромат. Вот, например яйца, блины, оладьи и мясо в панировке – вкуснее готовить на топленом масле, в блюде появляется нежный сливочный вкус.

Морепродукты и морскую рыбу – лучше готовить на кокосовом масле, оно придает приятную сладость.

Мясо и котлеты повара жарят на оливковом масле.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются