У нас есть дом в лесу, причём в своём собственном. Это конечно не лес в прямом понимании, а бывшие колхозные сады, но всё же. Такая хижина посредине лесной чащи, хотя скорее хоромы в которые мы торопимся возвращаться всё чаще и чаще.
Чтобы построить дом в лесу для начала нужно этот самый кусочек леса приобрести. По любым законам лес в России приобрести нельзя. Когда-то давно появилась такая тема в информационном пространстве о дальневосточном гектаре. Идея хорошая, многие её тогда подхватили, кто-то из идейных соображений, кто-то с исключительно хозяйственной точки зрения. Мы относимся ко вторым и ещё плюс любим природу и уединение. А почему бы не приобрести участок подальше от цивилизации и не построить на нём домик в котором будет светло и уютно, в который захочется приезжать и отдыхать душой. И стали искать...
Какую землю можно найти для приобретения бюджетно:
👉 Бывшие колхозные земли, выданные колхознику после развала советского союза в собственность. Выдавали чаще всего земли не в самых удачных местах. Частая проблема - отсутствие дорог, близости к коммуникациям и населённым пунктам. Если земли были хорошие, то давно обрели хозяина. Земли сельскохозяйственного назначения. Как правило брошенные бывшие сады или поля.
👉 Неудачно расположенные дачи, как правило на отшибе, с проблемными дорогами, не имеющие некоторых для кого-то значимых коммуникаций и так далее. А на отшибе - значит близко к лесу, что тоже рассматривается как вариант. И стоят такие "неудобные" участки не дорого. Строение на таких участках сразу под снос, ремонт чаще не особо целесообразен. Но если есть электричество, то считай у тебя уже почти всё есть 😊, это из опыта.
Если долго и упорно искать по объявлениям на известных сайтах, то можно найти совершенно неожиданные вещи. Мы даже находили в 100 метрах от кромки Азовского моря участок за 50 тысяч рублей. Да неудобный, но всё же.
Единственный вариант который перед нами стоял - это земли сельскохозяйственного назначения. Мы нашли замечательных людей, которые приобрели большой массив земли из такого вот бывшего колхоза с "неудобствами" и разделив на более маленькие участки продавали их хорошим людям, а точнее своим будущим соседям. Участки у каждого довольно большие от 1 Га и более и каждый на своём участке использует пространство под свои желания и нужды. В основном это конечно сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, выращивание рыбы и производство эко продуктов питания.
Но есть и такие лентяи как мы которые приезжают только облагородить территорию, собрать дары собственного леса (бывшего колхозного сада) и отдохнуть 🙈😂.
Наш участок размером 1,5 Га. На нём растут фундук, яблони дички, шиповник, боярышник, терновник, грибы и множество целебных трав. Сады были с фундуком, остальное наросло самостоятельно (брошенные после развала СССР сады перемешались с лесом). Но даже сейчас по прошествии стольких лет явно видно раздел между настоящим лесом и бывшими садами, особенно на Я.Картах.
Средняя стоимость участка размером 1 Га земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае (берём Северский район) примерно 100 тыс. рублей, это из того что мы знаем, возможно что-то изменилось, мы приобретали давно. Да, есть ограничения в отличии от земель поселений и земель в населённых пунктах, нет прописки, нельзя строить на капитальном фундаменте, есть требования к чистоте территории, такой участок нельзя забросить на произвол. Но какое же огромное количество ныне брошенных вот таких участков, уже готовый "дикий лес" для любителей природы.
Сейчас на такие вот участки без проблем проводится электричество, вопрос только в финансовом состоянии вас и ваших соседей если таковые имеются. Государство очень заинтересовано чтобы вот такие ранее брошенные земли были приватизированы, ведь тогда у земель появляется реальный собственник который платит налоги. Налог, кстати, на подобные участки совершенно адекватный, около 2000 рублей за год.
Дом на участке
Напомню что на землях сельскохозяйственного назначения нельзя строить на капитальном фундаменте (если вы выбрали вариант с дачей - там другой подход). Наиболее оптимальным решением является каркасно-щитовая технология. Это и бюджетно и довольно быстро. Каркас из бруса, утеплитель и обшивка с двух сторон. Но у нас дом сруб, рассказываю почему мы выбрали этот вариант: утеплители продаваемые в строительных магазинах далеки от норм экологии, которые для нас допустимы (вот так мы для себя решили). Ведь строя эко дом в эко месте хочется чтобы вся постройка была идеальной в каждой детали. Большинство утеплителей это минеральная вата с фенол-формальдегидными смолами. А у нас на Кубани жарко, это всё может плавиться и выделять в воздух не очень полезные вещества. Может мы не правы, но это наше мнение. Только сейчас начинают появляться утеплители на основе акриловых смол, на основе льна и так далее. Но если использовать такой более экологичный утеплитель из льна, например, то дом со стенами из сруба выходил гораздо дешевле 👍.
Утеплитель из льна мы закупили, но использовали только для утепления пола и потолка. Сам сруб мы покупали из Сибири удалённо, ведь лес из Краснодарского края не пригоден для подобного строительства (сосновый лес в Краснодарском крае на горах, равнинного нет, а в горах брёвна не такие ровные, это как мне объяснили). По сути к нам приехал конструктор, который собирали уже местные мастера по схеме как "Лего". Собрали за неделю стены и полоток, пол и отделку делали уже позже в более спокойном режиме с помощью любимых соседей. Самое главное: для сруба не нужен капитальный фундамент. Разобрать такой дом и переместить его в другое место тоже реально. Стоимость сруба 6х6 м - цена трёх новых iPhone, не шучу 😉.
Про коммуникации
👉 Дороги и их отсутсвие. В летний и сухой сезон доехать до дома очень даже реально, а вот мокрая дорога превращается в каток и жижу. Но найдём и тут плюсы: нет вандалов и случайных людей. Когда дорога мокрая, то мы оставляем машину в ближайшем населённом пункте и в шикарных резиновых сапожках топаем по лесу 2 - 3 км по лесу, наслаждаясь свежим воздухом, пением птах и окружающей природой.
👉 Электричество в процессе проведения, но пока оно в стадии подключения (неизвестно какой период ещё будут протягивать его) мы пользуемся солнечными панелями. Чуть позже выйдет видео, там будет об этом вопросе во всех подробностях.
👉 Отопление. Дровяная печь типа "огонь-батарея" с режимом тления, чтобы не подкидывать дрова всю ночь и спокойно спать. Разогревает дом зимой если мы сюда в этот сезон нагрянули за 30 минут! Дрова - это вообще не вопрос, очищая свой участок в гектар от поросли и сухих деревьев у вас дров достаточно для жизни в 365 дней в году, не говоря уже о редких заездах.
👉 Приготовление еды на туристической печке с газовым баллончиком. При довольно редких посещениях его хватает на долго.
👉 Вода. Завозим её машиной когда есть такая возможность множество бутылок для питья и хозяйственных нужд. Ну а для купания есть речка в 100 метрах от нашего участка.
👉Туалет. Стандартный домик в 10 метрах от основного дома.
Самое главное для чего этот дом строился: лес, свежий воздух, речка, отсутствие скоплений людей вокруг, уединение и возможность "остыть" во время знойного Краснодарского пекла летом (температура здесь летом немного ниже из-за отсутствия бетона, асфальта и выхлопных газов автомобилей).
Комфорт
Понятие "комфорт" - оно субъективно, согласитесь... Многие представляют дом в лесу как картинку их журнала или фильма, во всяком случае многие из тех с кем мы общались, рассказывая о наших достижениях в этом направлении. Первый вопрос который возникает это: или должно быть комфортно и со всеми коммуникациями, или никак 🙈. Но при грамотном подходе ведь всё реально! Это не дорого, это доступно. Главное для себя решить без каких удобств ты реально не можешь прожить, включить их в план и действовать!
Видеосюжет:
Читайте также в нашем Дзен:
План поездки, как составлять и что предусмотреть
Сколько российских городов может посетить семья
Завтрак туриста. Обзор сублимированной еды
Путешествия с ребёнком. После его появления их количество возросло многократно
Велопрогулка по центру Краснодара. Катались на рампе, нашли дворик из СССР