Май – официальный месяц, когда все дачники активно приступают к посевам, высаживают рассаду, наводят порядок в саду. Дачная страда начинается, а мы напоминаем, какие работы необходимо провести и не забыть в этом месяце на участке.
В саду
В мае обычно завершается посев саженцев плодовых и ягодных и наступает период подкормки. Для этого используют органические и комплексные минеральные удобрения. Не забывайте о борьбе с вредителями. Помните, что в период цветения применять инсектицины нельзя, лучше использовать биопрепараты. Многие дачники используют лепидоцид (биоинсектицид), который справляется с гусеницами, пяденицами, листовертками. Опрыскивать кустарники и деревья лучше вечером.
В период цветения косточковые стоит защитить от парши и монилиоза. Для этих целей используют хом (40 г) или корус (2-3 г на 10 л воды). Эти препараты не сказываются на опылении и завязях, но при этом еще защищают от дырчатой пятнистои и коккомикоза. Опасным периодом для заражения культур паршой является период от первого бутона до полного осыпания лепестков. Для профилактики используют коллоидную серу, хом, 1-% бордоскую жидкость.
Во время цветения почва в приствольных кругах должна оставаться рыхлой и без сорняков. Обязательно мульчируйте почву, используя компост, опилки, перегной.
В качестве подкормок используют мочевину, причем вносят ее до начала цветения. Расчёт удобрения идет исходя из возраста растения. После непременно обильно полейте.
Малине стоит уделить особенное внимание. Удалите сломанные и засохшие ветви. А также подвяжите особенно тяжелые ветви. С винограда в это время снимают укрытие.
Штамбы деревьев обрабатывают медным купоросом. Землянику, клубнику рыхлят и пропалывают. Газон хорошенько прочесывают, когда почва достаточно высыхает.
Не забывайте о том, что в мае сохраняется угроза возвратных заморозков, поэтому непременно следите за колебаниями температуры.
На огороде
Главный дачный фронт как раз располагается тут. Прежде чем приступить к посадкам стоит грамотно распланировать пространство, учесть культуры-предшественники, а также кислотность почвы. Следите за новостями, обязательно напишем про эти два важных момента отдельно.
Состав план посадок, можно приступить к посеву.
В первую неделю мая сеют холодостойкие культуры, к которым относятся морковь, бобовые, шпинат, укроп, редис, а также репчатый лук, редьку, пекинскую капусту и редис. При этом посев стоит укрыть пленкой, чтобы защитить их от возвратных заморозков.
Также в начале мая высаживают пророщенный картофель. В парники высаживают кабачки, базилик, тыкву, патиссоны, огурцы для рассады.
В середине мая в теплицу отправляется рассада томатов, баклажанов и перца. Для полива используют чуть подогретую на солнце воду.
В конце месяца сеют теплолюбивые сорта свеклы, огурцов, патиссоны, тыквы, кабачков. Высаживают рассаду капусты. Также в это время сеют морковь для зимнего хранения. Пересаживают эстрагон, ревень, щавель, многолетники.
Помните, что оптимальным временем для высадки рассады считается вечер. Саженцы заглубляют до первого листа.
Почву припудрите табачной пылью и золой.
На цветнике
Сначала своей красотой садовода радуют луковичные. После того, как их цветение закончится, стоит замульчировать отмершие листья, прикрыв их компостом.
С роз снимают укрытие, многолетники рассаживают и делят. В начале месяца сеют рассаду теплолюбивых растений, холодостойкие (космея, календула, василек) высевают сразу в грунт на постоянное место.
Клематисы в это время подвязывают, а также подкармливают азотными удобрениями. Когда минует угроза возвратных заморозков, в открытый грунт сеют бархатцы, настурцию, табак. Занимаются обрезкой рододендронов, убирают землю от ирисов, занимаются высадкой на солнечные участки гладиолусов. Луковицы предварительно обрабатывают 0,5 % раствора марганцовки.
Посадку летников лучше отложить на июнь. Непременно следите за вредителями: слизнями, жуками-лилейниками, собирайте и уничтожайте их.
Прекрасного и здорового Вам сада и огорода в 2021 году