Сегодня в продуктовых магазинах можно найти десятки самых разнообразных видов муки. Кокосовая, миндальная, льняная, кукурузная, гречневая, и даже соевая... Большинство из них считается более полезной альтернативой пшеничной муки высшего сорта.
Однако не имевшие с ней раньше дела хозяйки обычно бывают разочарованы результатом — блины не отлипают от сковороды, хлеб не поднимается, а маффины не пропекаются. Мы расскажем, как правильно подобрать муку в зависимости от типа блюда и почему полезная выпечка часто не получается.
Почти мука
В большинстве полезных видов муки полностью или частично отсутствует клейковина. Это очень хорошо для нашего кишечника и очень плохо для булочек, тортиков и маффинов, которые мы хотим из нее испечь.
Благодаря клейковине тесто обретает воздушность, пористость и мягкость, за которую люди так любят выпечку. Получить подобный результат без нее практически нереально. Однако по мере привыкания к полезной выпечке ваши вкусовые предпочтения изменятся.
Невозможно найти одну-единственную муку, которой можно заменить пшеничную. Поэтому переходя на правильное питание, будьте готовы выделить новую полку для коллекции полезных видов муки. Готовы? Поехали!
Кокосовая мука
Кокосовая мука работает как губка — она впитывает все жидкости и сильно сушит конечное изделие. Поэтому ее лучше класть меньше, чем больше. Из-за этих свойств кокосовая мука идеальная для аналогов песочной выпечки — основы для чизкейка или печенья.
Идеальна она и для сырников, особенно, если у вас слишком жидкий творог. Всего пары столовых ложек на 500 грамм кисломолочного продукта и немного для посыпки, и идеальные сырники готовы.
А вот для блинов и вафель это не самый лучший вариант.
Миндальная мука
Полная противоположность кокосовой. Ее можно сравнить с железной щеткой для сковородок и кастрюль — любые жидкости миндальная мука проводит транзитом.
Используйте миндальную муку для:
- вафель;
- кексов;
- маффинов;
- и даже бисквитов.
Однако обязательно смотрите на помол — чем он тоньше, тем более нежным и вкусным будет конечное изделие. Миндаль придает выпечке слегка сладковатый вкус, поэтому при выпечке хлеба лучше откажитесь от нее в пользу других типов муки.
Льняная мука
Льняная мука очень тяжелая. Без добавления пшеничной ее не смогут поднять ни разрыхлитель, ни дрожжи. Пышные булочки из льняной муки — это чистой воды утопия. Даже хорошо поднявшееся тесто обязательно опадет сразу после того, как вы вытащите его из духовки.
Зато из нее получаются вкусные лепешки и ароматный плотный хлеб (правда, для выпечки хлеба стоит смешать льняную муку с овсяными отрубями, ржаной мукой и различными семечками).
Гречневая мука
Гречневая мука по своим свойствам ближе других типов муки к привычному нам пшеничному сорту. Однако она имеет очень специфический, ярко выраженный вкус. Поэтому для многих жевать морковно-гречневый кекс равносильно тому, чтобы добавить в гречневую кашу с тушенкой немного сахара. Мягко говоря, немного странно.
Если вы не знаете, как использовать гречневую муку, начните с блинов. Они получатся идеальными. Особенно с несладкими или кисло-сладкими начинками.
Было интересно? Подписывайтесь на наш канал, в следующих материалах мы подробно расскажем о других не менее полезных сортах и дадим рекомендации по грамотному смешиванию различных видов муки, чтобы вы навсегда перестали зависеть от рецептов из интернета!
А также добро пожаловать к нам в интернет-магазин Biofam.ru