Найти в Дзене
Армянский музей Москвы

Скончался выдающийся пианист Юрий Суренович Айрапетян

О кончине известнейшего музыкального педагога Юрия Суреновича Айрапетяна стало известно из сообщений Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Из жизни пианист ушёл в возрасте восьмидесяти восьми лет.

Печальное известие было опубликовано на сайте консерватории ещё 19 апреля 2021 года — в день смерти народного артиста Армении. Спустя три дня состоялось отпевание в Кафедральном соборе Святого Преображения Господня на Олимпийском проспекте. Похоронили Айрапетяна на Востряковском кладбище.

Юрий Суренович всю жизнь беззаветно служил музыке — преподавал фортепиано в двух консерваториях — Московской и Ереванской.

Будущий виртуоз родился в Ереване, в 1933 году, в годы становления советской Армении. Высшую школу окончил в Москве, обучившись с отличием в классе выдающегося российского музыкального педагога Якова Флиера. В 1960 году окончил аспирантуру Московской консерватории.

-2

Фото Юрия Айрапетяна за роялем — из открытых источников

Добрую память о своём учителе Юрий Суренович пронёс через всю жизнь. «Он был певучим пианистом. Его рояль пел. Знаете, ведь всё-таки рояль “ударный инструмент”, а он старался сделать его вокальным», — с теплой иронией и глубоким восхищением перед заслугами учителя, рассказывал в 2018 году в интервью Сати Спиваковой Айрапетян.

Выдающимся музыкальным педагогом стал и сам Юрий Суренович, избрав путь мастера, учителя для новых поколений пианистов.

Сразу после окончания аспирантуры, Юрий Суренович обосновался в Ереване и, начиная с 1961 года, преподавал в Ереванской консерватории. Должность декана фортепианного факультета он занимал с 1977 по 1994 годы, а в 1978 году получил степень профессора.

В советское время Юрий Суренович неоднократно становился лауреатом всевозможных конкурсов — в том числе и зарубежных. Из самых заметых его побед можно отметить V Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Варшаве (вторая премия) и Международный конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1960 год, восьмая премия).

В девяностые Айрапетян переехал в Москву и с 1994 года начал преподавать в Московской консерватории. Профессор вёл широкую образовательно-просветительскую деятельность, давал мастер-классы в городах России, и странах ближнего и дальнего зарубежья. Объездил с концертами всю Европу, Азию и СНГ.

Невозможно обойти стороной и орекстровую деятельность Юрия Суреновича, ведь профессор многократно выступал под управлением выдающихся дирижёров современности — К. Кондрашина, Г. Рождественского, Н. Рахлина, В. Гергиева, Ф. Мансурова, Ниязи и других. Запомнился публике Айрапетян также в авторских концертах А. Хачатуряна под управлением автора.

Команда Армянского музея Москвы выражает соболезнования родным, близким и коллегам в связи с кончиной Юрия Суреновича.

Источник: Московская консерватория

Фото обложки: © Армянский музей Москвы