Вчера прошло выездное совещание и круглый стол по предотвращению закрытия нашего приюта для инвалидов в г.о. Шатура. Представители ведомств и руководители «Ноя» определили необходимые меры для возможности дальнейшей работы приюта, определили сроки проведения соответствующих работ. Администрация Шатуры во главе с Алексеем Артюхиным включились в диалог и выразили готовность оказать всестороннюю поддержку и содействие.
За поддержку проекта и оперативную помощь выражаем благодарность: главному управлению социальных коммуникаций Московской области в лице министра Екатерины Швелидзе, Татьяне Гуск, Марии Большаковой, Общественной палате Московской области, при которой создана и постоянно действует рабочая группа по бездомным (во главе с Людмилой Тропиной), Уполномоченному по правам человека в Московской области, СПЧ при Губернаторе МО, СПЧ при Президенте РФ, Губернатору МО Андрею Воробьеву, Ассоциации волонтерских центров и другим структурам.
Из-за отсутствия должного законодательного регулирования в сфере помощи бездомным людям и их социализации ситуация сложилась так, что человек, погибающий от уличного образа жизни, не признается находящимся в опасном, чрезвычайном положении. Погибающий на пожаре - да, признается. Пожар - это чрезвычайная ситуация, как и наводнение или другое ЧП. А погибающий на улице - нет! Это в действующем законодательстве ответственность только самого человека. Хотя причины у бездомности разные, а погибших от уличного образа жизни много, но эту статистику никто не ведет.
Для большинства бездомных граждан России требуется долгосрочная программа социально-трудовой адаптации и «региональный подход» здесь не всегда уместен. Социально-трудовой адаптацией эффективно заниматься там, где человек находится в данный момент, а не по месту его текущей или последней регистрации. Человеку нужно помочь восстановить навыки ответственной социальной трудовой жизни там, где он сейчас, а не отправлять его по месту регистрации. Поэтому необходима не только региональная, но и федеральная поддержка в работе с бездомными.
Многие понимают необходимость изменений в подходах к решению проблемы бездомности. Благодаря добровольцам в декабре 2019 года на форуме в Сочи президент обратил внимание на помощь бездомным, сказав, что «правильнее их все-таки забирать с улицы, чтобы социализировать», и в январе 2020 года дал соответствующее поручение правительству РФ проработать этот вопрос с учетом опыта общественных организаций. Но на первый план вышла борьба с COVID-19, а проблема социализации бездомных остается актуальной. Пока появились только рекомендации решения правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 03.07.2020 года и несколько приказов Минтруда.
Отметим, что даже в таких сложных условиях общественники, добровольцы, благотворители не опускают руки и продолжают заниматься помощью бездомным людям в сочетании интересов личности, общества и государства, предлагают законодательные инициативы и продолжают развивать социально значимый общественный проект «Дом трудолюбия Ной». Огромное спасибо за поддержку «Ноя» и деятельное участие в нашем нелегком деле и каждому из вас, дорогие наши друзья! Очень хотелось бы и впредь радовать вас хорошими, позитивными новостями как о «Ное», так и о изменениях в государственном подходе к бездомности, одной из острейших социальных проблем России.