Найти тему
АПИ – LegalPress.Ru

За отмененные в пандемию авиарейсы пассажиры могут рассчитывать только на «виртуальные» деньги

27.04.2021. АПИ — Авиакомпании не обязаны возвращать наличными стоимость билетов, аннулированных в связи с введением коронавирусных ограничений. К такому выводу пришел Седьмой кассационный суд.

Справка

По данным Федерального агентства воздушного транспорта, объем пассажиров, перевезенных с апреля по декабрь 2020 года относительно такого же периода 2019 года, на внутренних рейсах сократился почти на 29 процентов, на международных – в десять раз.

Иск против ООО «Авиакомпания «Победа» подала семья Зеленых из города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа. Еще в январе 2020 года они через турагентство забронировали пять билетов на рейс из Сургута в Анапу на июнь, заплатив в сумме 53,4 тысячи рублей. Но из-за введенных в связи с пандемией ограничений на перелеты этот рейс был отменен: авиакомпания уведомила пассажиров и зачислила стоимость их билетов на персональный счет, доступный в личном кабинете клиента на сайте перевозчика.

Требуя выплатить денежные средства наличными, истцы ссылались на действующий Воздушный кодекс РФ, гарантирующий возврат стоимости билетов в случае отмены рейса. Однако служители Фемиды не усмотрели в действиях авиакомпании нарушений прав потребителей. Согласно поправкам, внесенным в связи с объявлением пандемии в Воздушный кодекс РФ, а также принятому Правительством России постановлению, был введен специальный порядок регулирования вопроса отмененных рейсов: стоимость билетов, приобретенных до 1 мая, пассажир мог использовать при заказе других перелетов в течение трех лет. Только неиспользованные за этот период средства авиакомпания должна вернуть потребителю. «Оснований полагать, что условие ответчика о возврате денег только на счет в личном кабинете ущемляет их права пассажиров как потребителей, не имеется», – заключил мировой судья, отклоняя требования семьи Зеленых.

К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция. «Общеизвестным фактом является факт распространения на территории России с марта 2020 года новой коронавирусной инфекции COVID-19 и принятия в этой связи различных ограничительных мер, в том числе в отношении авиационной отрасли. Отказ потребителя от исполнения договора авиаперевозки в настоящем случае является вынужденным, связан с введенными ограничениями вылетов из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции», – отмечается в определении суда.

Не усмотрела оснований для пересмотра такого решения и кассационная коллегия. «Позиция истцов основана на неверном толковании правовых норм, ошибочны суждения истца и об отсутствии обстоятельств непреодолимой силы в момент расторжения договора», – констатировал кассационный суд.

Напомним, что фактически полный запрет на выполнение международных авиарейсов Россия ввела с 27 марта 2020 года.