Май – время цветения многих плодовых и кустарников. В это время также стоит уделить внимание борьбе с вредителями. Но как быть, если вы не успели обработать деревья до распускания почек? И как защитить растения в дальнейшем? Рассказываем.
- В случае, если до набухания почек культуры не были опрысканы концентрированной мочевиной (500 г на 100 л воды), обработать растение стоит только в фазе бутонизации.
2. Штамбы деревьев защитите ловчими поясами, закрепив их на высоте 30-40 см от почвы.
3. Против молодых гусениц, клещей и тли спасут настоит инсектицидных растений, зольно-мыльные настои или чесночно-горчичные (300 г ченока, 2 столовых ложки горчицы, 2 столовых ложки хвойного экстракта и 40 г мыла на 10 л воды). Эффективно окуривание деревьев путем сжигания табачной пыли.
4. От ряда болезней защитит опрыскивание полихомом (40 г) или поликарбоцином (40 г на 10 л воды).
5. Коллоидная сера (50 г на 10 л воды) защитит от почкового клеща кусты смородины.
6. От стекляницы, галлицы, огневок и пилильщика кусты черной смородины и крыжовника обработайте настоями инсектицидных растений, а при наличии мучнистой росы – настоем полуперепревшего навоза в начале появления болезни, повторив обработку через неделю.
7. Важно успеть обработать землянику от малинно-земляничного долгоносика. В борьбе с вредителем поможет фитоверм. Обработать культуры стоит сразу же, как только на листьях появятся круглые аккуратные дырочки (еще до выдвижения цветоносов). Фитоспорин убережет от грибковых заболеваний.
8. В период распускания почек и бутонизации с деревьев яблони удаляйте жуков яблонного цветоеда на подстилку, смазанную липким веществом, и уничтожайте их, сжигая в костре. Повторяйте такую процедуру с интервалом в 3-4 дня. То же самое повторите и на малине с малинным жуком и долгоносиком-цветоедом.
9. Выкорчевывайте и сжигайте больные кусты на ягодниках. На красной смородине обрывайте листья со вздутиями, пораженные красной галловой тлей. Молодые побеги плодовых растений, на которых появилась тля, искупайте в мыльном растворе, в настое чеснока или табака.
10. Косточковые культуры опрыскайте против коккомикоза, кластероспориоза, монилиоза 1%-ной бордоской жидкостью, повторив обработку через 12-15 дней.
После цветения косточковых культур нужно провести повторные обработки медьсодержащими препаратами. Деревья сливы сразу после цветения нужно опрыснуть против сливовой толстоножки карбофосом (75 – 90 грамм на 10 литров воды) или «Децисом» (2 миллилитра на 10 литров воды) и др.
Здорового Вам сада!