Признание геноцида армян в Османской Турции президентом США Джо Байденом заложило новый камень в геополитические процессы на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил NovostiNK независимый аналитик Саро Сароян.
24 апреля президент США Джо Байден в своем заявлении по случаю 106-ой годовщины Геноцида армян в Османской империи использовал термин "genocide". “Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время Геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний. Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и общинных лидеров в Константинополе османскими властями, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в кампании истребления. Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад”, - заявил президент США.
“Уже сегодня в нашем регионе происходят процессы, создающие совершенно новую геополитическую реальность. Данные процессы приводят к созданию нового геополитического баланса. И та же 44-х дневная война в Арцахе также стала одним из камней в построении новой геополитической региональной конфигурации. Самое главное же в том, что прогнозировать, куда нас всех заведет вся эта ситуацию на сегодняшний день пока что невозможно”, - подчеркнул он.
Те же последние события в Сюнике, неуемное и периодически озвучиваемое Ильхамом Алиевым стремление получить “коридор через Зангезур” аналитик характеризует как обусловленные, в том числе, внешними импульсами. По его словам, во всей этой ситуации существуют различные внешние интересанты, интересы которых совпадают далеко не всегда.
“В рамках этой логики по Сюнику вполне могут быть и сценарии, которые, как и в случае с арцахским сценарием предполагается осуществить опять-таки за счет Армении. Сегодня не приходится исключать ничего, включая постановки задачи по расчленению Армении. И уже есть определенные сценарии, которые некоторые игроки пытаются опробовать”, - подытожил аналитик.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK