Когда живешь в одном городе много лет – кажется, что все про него знаешь. Но порой достаточно зайти на вторые и третьи линии улиц, как взгляду открывается нечто совершенно новое. Такое можно сказать о любом городе, и Владимир – не исключение.
Жилые кварталы на Лермонтова-Труда-Каманина и прилегающих улочках отличаются от типовой застройки преимущественной части нашего города. Здесь сохранилась масса сталинских домов. Заметьте, все они разные, у каждого какие-то свои особые детали. Прогуливаясь по этим тихим, нешумным улочкам, словно погружаешься в советское прошлое. Вот-вот в сквере появятся горожане в одежде тех времен, мороженщица продаст тебе пломбир в вафельном стаканчике за 19 копеек. В уютном, с разноцветными цветами и кустами сирени, палисаднике на лавочке кто-нибудь будет переключать короткие волны приемника «Океан» или «Турист», пытаясь поймать «вражеские голоса».
Улочки эти преимущественно двух и трехэтажные. Исторически так сложилось, что строились дома такого типа для рабочих Владимирского Химического завода – поблизости к предприятию. Одними из первых в 1928 г. в этом жилом квартале появились деревянные дома на ул. Хирурга Орлова. Они дошли до наших дней и до сих пор поражают воображение любителей советской архитектуры. Как отмечают специалисты, в этих зданиях отчетливо прослеживается постепенный уход от конструктивизма и переход к знаменитому сталинскому ампиру.
Напротив уникальных старинных многоквартирных домов простирается огромная заброшка. На территории все утопает в мусоре, некоторые окна замурованы, вокруг – покосившийся забор. Картина вызывает недоумение, в памяти проносятся отголоски прошлого: «Ведь где-то рядом должна быть школа». При просмотре карты выяснилось, что это она и есть – бывшая частная школа «Возрождение». Проработала она в нашем городе ни много, ни мало – 22 года. Из своего детства помню, что многие родители депутатов, бизнесменов отдавали туда учиться своих чад, даже всячески помогали учреждению – администрация города, например, оплачивала коммунальные платежи. Стоит отметить, что месяц обучения в «Возрождении» стоил 5000 рублей. Но ничто не вечно под луной. Организация были ликвидирована после прекращения городскими властями дотаций и ухода из жизни своего основателя. С тех пор оба здания заброшены и облюбованы маргиналами. Как сейчас выглядит бывшая школа изнутри, можно узнать из видеохроник со сталкерского рейда. Оставлю ссылку на видео
Но вернемся в советское прошлое – пройдемся дальше вдоль соседних домов по ул. Хирурга Орлова. Это уже кирпичные сталинские дома. Появились они на пару десятков лет позже – в послевоенное время. Несмотря на различие в архитектурных стилях, эти дома объединяет идея планирования жилых кварталов. В те времена, люди мечтали о городах-садах. Кстати, такое название закрепилось и за городом Владимиром во времена Средневековья. Как говорится в Екклесиасте: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Только в советское время сделать это хотели не благодаря созданию огородов перед жилыми домами, а с помощью малоэтажного строительства – высота зданий в городе не должна была быть выше деревьев. Представляете, как это красиво – дома утопают в зелени! Все-таки советское время не лишено романтики. Кроме того, у каждого такого дома был организован небольшой скверик. И сейчас жилой квартал на Лермонтова-Труда-Каманина и прилегающих улочках во Владимире утопает весной и летом в зелени. При этом еще раз хочу обратить ваше внимание, что дома эти строились для рядовых рабочих.
Несмотря на то, что выглядят они достаточно просто – все же дома эти миловидны и уютны. Посмотрите на их декоративные украшения. Как говорил Максим Горький: «Красота и мудрость - в простоте». Эта цитата отлично характеризует сталинские двух- и трехэтажки. Простенькие, но цепляющие взгляд деревянные веранды, грациозные эркеры, которые называли мечтой многих жителей СССР. И не только из-за изящества и красоты – эркеры прибавляли жилой площади пару квадратов и делали квартиру более светлой. У некоторых домов на этих улицах маленькие балкончики с ажурными карнизами. Про такие балкончики шутили, что на них можно, разве что, только покурить. Но все равно они очень уютные и эстетичные. Встречаются дома и с декоративной лепниной, декоративными колоннами во входной группе.
Но не все дома в этом жилом квартале 2-х и 3-х этажные. Встречаются и 5-ти этажные вставки. Их во Владимире достаточно много. Замечательны они тем, что это чехословацкие проекты (да, Чехословакия – еще одна страна, которой уже нет). Они даже похожи на чехословацкие проекты панельных домов. С чехами у владимирцев в советские времена были хорошие отношения. Пионеры оттуда постоянно отдыхали в наших лагерях, обменивали до сих пор ценящуюся среди россиян чешскую бижутерию на деревянные расписные ложки и другие сувениры. Также владимирцы с упоением вспоминают жвачку «Педро» - она была еще одной причиной поездок летом в пионерский лагерь. Подробнее о пионерских лагерях Владимирской области и удивительные истории владимирцев о советском детстве в книге «Владимир. Назад в СССР».
Совместное строительство домов – еще одно напоминание о чехо-советской дружбе народов. Смекалистые чехи придумали использовать рационально междомовое пространство, встраивая между ними такие дома-вставки. Это ничуть не портит вид и смотрится интересно. Ну и, разумеется, решение жилищного вопроса. И, кстати, никаких трещин при строительстве не возникало. Идею домов-вставок впоследствии переняли и в постсоветское время – такие сооружения стали массово появляться во Владимире. На 1-й Пионерской, Мира, Комиссарова, ул. Строителей и многих других. В отличие от советских собратов, современное строительство домов-вставок происходит с переменным успехом. Так, подготовительные работы перед возведением вставки между домами на ул. Мира № 39 и № 41 заставили содрогнуться не только жителей этих домов, но и всю страну. 20 марта 2010 г. спасатели эвакуировали жильцов одного из подъездов дома № 39 из-за образовавшейся трещины с 1-го по 4-й этаж. Многие из них временно проживали в гостинице «Клязьма». Причем, на момент фиксации ЧП, трещина продолжала увеличиваться. В квартирах жильцы слышали скрежет, на головы им сыпалась штукатурка. Жильцы дома утверждают, что ранее собрали подписи против строительства вставки между своими домами. Однако, несмотря на это, подготовительные работы, а именно раскопка котлована, начались. Специалисты утверждали, что такая огромная трещина образовалась в виду не соблюдения технического регламента при раскопке котлована. Мэр Рыбаков обещал при необходимости законсервировать строительные работы. Происшествие было отмечено радом статей и репортажей в федеральных СМИ. Но все же вставка между домами 39 и 41 по ул. Мира появилась. Сейчас на первом этаже здания базируется отделение Сбербанка. Репортаж с места ЧП
Двух- и трехэтажные сталинки ценятся на рынке недвижимости до сих пор, несмотря на отсутствие пресловутой, со школы не люблю это слово, элитарности. Многие семьи покупают именно сталинки. Все из-за качества и особой атмосферы в таких домах. Был у сталинок и свой секрет. Часто материалом для их строительства служили кирпичи разрушенных старинных зданий и церквей. Возможно, именно благодаря старинному прочному кирпичу столь большой срок службы (до 150 лет) у таких домов и, конечно, отличная звукоизоляция. Жители сталинок рассказывают, что даже звук дрели едва ли может побеспокоить соседей. Еще один не менее ощутимый плюс – малоквартирность. А это значит – не так много соседей вокруг. В целом, такие дома напоминают усадьбы. Во-первых, присутствие архитектурных элементов из классицизма. Во-вторых, наличием зеленых небольших дворов-сквериков перед домами. В-третьих, какой-то особой, даже романтичной атмосферой. Да и в целом, жить в доме с более чем полувековой историей – в этом есть нечто особенное.