Найти тему
Sova

Как футбол становится стилем жизни: личные истории фаната и фанатки

Каждый, кто хоть раз смотрел или читал «Фабрику футбола» или видел фильмы «Хулиганы Зеленой улицы» и «Околофутбола», думает, что футбольные фанаты — довольно агрессивные ребята, смысл жизни которых в том, чтобы поддерживать любимую команду максимально жестким способом и драться. Но это поверхностный взгляд, а сама культура куда глубже и интереснее.

Истоки легенды

Unsplash.com/Joe Darams/

Фан-культура в том хулиганском виде, в котором о ней знает мир, зародилась в Британии. Причем стенка на стенку болельщики сходились еще в конце XIX века, но с 1950-х годов ситуация начала носить массовый характер. Уже в следующем десятилетии стадионы на играх на 70% заполняли те, кто стремился не мирно поддерживать свою команду, а доказывать противной стороне свою силу — в прямом смысле слова. Потасовки между враждующими группами в какой-то момент стали освещать в прессе, что вызвало еще больший ажиотаж в фанатской среде: ведь теперь сообщения о своих «подвигах» можно было коллекционировать.

-2

Unsplash.com/Anelale Nájera/

В итоге ситуация достигла критической отметки, и за нее взялись власти. В Англии ужесточили законы, на самых опасных футбольных хулиганов завели картотеки, многих из них отправили за решетку, а кому-то выписали пожизненные запреты на посещение матчей. Постепенно атмосфера на стадионах стала спокойнее, а стычки начали происходить реже и вдали от игр.

А как у нас?

-3

pixabay.com/Khusen Rustamov/

Принято считать, что в СССР секса не было. А вот фан-сообщество там очень даже было, хотя власть его и не одобряла. Значительные послабления начались в середине 1980-х, когда у руля встал Михаил Горбачев. Тогда на трибунах стали появляться футбольные речевки и песни, вошел в обиход сленг, а заодно был взят курс на британский стиль клубной поддержки. В итоге в 1987 году произошла одна из крупнейших массовых драк в истории советского футбола — между фанатами киевского «Динамо» и московского «Спартака». Затем, до середины 90-х наступило временное затишье, пока не возобновилось противостояние фанатов ЦСКА и все того же «Спартака». К 1994 году почти у каждого заметного клуба в России появились свои группировки, но столкновения между ними были нечастыми. А вот само движение стало очень модным, особенно после того, как привлекло внимание сотрудников органов правопорядка. Во время серьезных игр на стадионах даже дежурили милиционеры (позже — полицейские), часто усиленные конными отрядами и ОМОНом, а болельщиков, приезжающих на гостевые матчи, сопровождали до железнодорожных станций или автобусов. В конце концов в 1999 году даже случилась стычка между силовиками и фанатами — прямо на стадионе. Игру даже пришлось прервать.

-4

Unsplash.com/Alexandre Brondino/

Серьезным вышел и инцидент на Евро-2016, когда в Марселе сцепились английские и российские фанаты футбола. России пригрозили дисквалификацией сборной в случае повторения беспорядков, а в 2017 году BBC выпустил документалку «Армия хулиганов России», где авторы выдвинули теорию о том, что наши фанаты готовятся к возможным провокациям и дракам с британцами на чемпионате мира. В ответ на матче «Спартак» — «Локомотив» появились баннеры с надписью «Blah Blah Channel» в адрес BBC. Да и прошедший в 2018 году ЧМ в Москве вышел исключительно мирным и дружественным.

Взгляд изнутри

Тем не менее, суть всей фанатской околофутбольной кухни такая же, как и у любой другой субкультуры: это сообщество людей, близких по духу и интересам, для которых любовь к футболу фактически стала стилем жизни.

И если копнуть чуть глубже, то выяснится, что кроме драк и пугающих сообщений в СМИ, в культуре болельщиков есть масса прекрасных и по-настоящему светлых моментов. SOVA.Today выслушала на этот счет две точки зрения — мужскую и женскую — от людей, которые обожают футбол с детства.

Ярослав Стрелец, футбольный болельщик: «Я долго жил за границей, а потому мне как-то ближе был хоккей. Футбол оставался даже не на втором плане. Но как вернулся в Россию, Москву, так и понеслось. Район, в котором я жил, испокон веков был красно-белым (т.е. «спартаковским» — прим. ред.). Сложно объяснить, как такое происходит — почему где-то молодежь симпатизирует синим, где-то зеленым, а где-то желтым. Мой класс был преимущественно за «Спартак». Парочка «коней» (болельщиков ЦСКА — прим.ред.) была скорее так, чтобы помнить об их существовании. Осознанно я начал болеть за «Спартак» с 14 лет. Да и у меня дед играл за «Спартак». Я до сих пор не знаю, байка это семейная или так действительно было. Но он был из того поколения болельщиков, которые знали, на какой минуте и кто забил гол пять, десять, пятнадцать лет назад, когда день рождения у вратаря, сколько детей у тренера и как зовут кошку крайнего полузащитника. Я слушал, впитывал. Болеть за кого-то, кроме красно-белых, после таких рассказов было уже как-то неприлично и нечестно. Из игроков великим считаю Федора Черенкова, Илью Цымбаларя, Андрея Тихонова!

Спорт зацепил не только меня, а миллиарды людей по всей планете. Каждый ответит по-своему. Для меня это всегда безумное противостояние людей, команд, страсть, ярость, слезы, счастье, эмоции, адреналин, история, традиции, преданность. Что-то много я слов подряд написал. Это не только спорт, это часть личной и не только жизни.

Поддержка команды на стадионе или в городе в России на очень качественном уровне. Но в основном это касается Москвы и Питера. Акции ультрас (организованных групп болельщиков — прим.ред.) на аренах в России всегда в топах рейтингов. У нас ребята делают креативные баннеры, растяжки, подходят к этим акциям не просто так — запустить ромб, а сделать, чтобы это имело смысл, посыл, рассказать наглядно, почему мы сильнее и что из себя представляет соперник. Раньше это еще и фаер-шоу сопровождалось. Сейчас с этим сложнее. Сильно гайки закрутили правоохранительные органы. Хотя про фаера никто все равно не забыл. Сложнее с пением. Вот тут британцы впереди планеты всей. Наши болельщики только учатся петь складно и красиво. Иногда это получает настолько эффектно, что аж кровь закипает. Но есть куда стремиться.

-5

Unsplash.com/Jakob Rosen/

Если говорить о гостевых матчах, то тут выезд выезду рознь. Одно дело сгонять в Нижний Новгород или Ярославль. Совсем другое — посетить Питер. Там всех болельщиков из Москвы не любят. Это если говорить о выездах внутри страны. Раньше гоняли за границу. И там есть Мюнхен, где ты через пять минут тусишь с болелами Баварии. А есть Марсель, где местное население смотрит на тебя, как на врага всего и везде. У меня самым топовым выездом стала Жилина. Туда помчали вдвоем с другом на поезде. По пути вышли в Ружембероке, посмотрели городок, добрались до городочка, который полностью сделан без использования камня и металла. Только дерево. Потом сама Жилина, общение с местными и не только. Тогда в этот город приехали хулиганы чуть ли не со всей восточной Европы. Были поляки, сербы, чехи, словаки. Даже австрияки из «Рапида» примчали померяться силами. Это я еще не всех перечислил. Ну и на стадионе жгли отчаянно и красиво.

Кстати, в Британии уже давно весь хулиганизм остался в книжках Дуги Бримсона, на фотографиях и видео — шут его знает какого затертого года. Раньше да, бриты рубились постоянно и везде. Сейчас это полностью искоренили органы. В России пытаются повторить эту практику. И в целом где-то даже вполне удачно, но все равно акции проходят. Просто теперь это все чаще не драка в городе, а договоренность о встрече в лесу, на пустыре, подальше от полицейских. Никому проблемы не нужны, оно и понятно.

-6

Unsplash.com/Joshua Hanson/

Акции на трибунах придумывают ребята из фан-движений. Что нарисовать, куда повесить, когда показать, развернуть. Перед этим в приказном порядке все согласуется с правоохранительными органами под присмотром клуба. Далее остается только все нарисовать, разместить на стадионе, через Сеть рассказать, что на игру приходим, к примеру, в красном, что на пятой минуте поднимаем флаги, растягиваем «розы» (щарфы болельщиков — прим.ред.). И так далее. По сути, тут все зависит от творчества. Должно быть не только красиво, но и информативно».

Мариана Панкина: «Мое увлечение футболом началось в далеком детстве. Я росла со старшим братом и всегда гуляла вместе с ним и его друзьями. Я была единственной девочкой в компании, так что увлекалась всем тем же, чем и они. Во дворе мы постоянно играли в футбол, так что не полюбить его у меня шансов особо не было. Еще помню, что тогда были очень популярны журналы с наклейками, и мы с братом собирали журнал «Евро-1996». Тогда я выучила всех популярных и не очень мировых игроков и обзавелась собственными фаворитами. Для меня это Роберто Баджо — просто кумир моего детства, игра которого меня зацепила. Меня даже называли Баджинькой, что мне очень льстило. Еще Стивен Джерард — человек-легенда, футболист, который всю карьеру играл за один клуб. Когда он играл последний матч за «Ливерпуль», я плакала. И, конечно, Джанлуиджи Буффон. Просто Буффонище, и этим все сказано!

Мне кажется, играть в футбол я начала раньше, чем стала его смотреть. По-моему, это было еще до школы, лет в шесть. А вот первые яркие впечатления от просмотра футбольных матчей — это как раз Чемпионат Европы 1996 года. До этого просто смотрела его за компанию с братом и дедушкой, но не могу сказать, что тогда он меня действительно увлекал.

Любовь к игре привела к тому, что в 10 классе я записалась в спортивную секцию по женскому футболу. Помню, приходилось мотаться на другой конец Москвы. Закончилось все, впрочем, довольно быстро: тогда надо было думать о поступлении в институт, и я сделала выбор в пользу учебы. Да и становиться какой-то серьезной спортсменкой я, конечно, не планировала.

фото из личного архива Марианы Панкиной

Футбол считаю зрелищным и красивым видом спорта — наверное, этим он меня и зацепил. А играть в него люблю, потому что это отличный способ выплеснуть энергию и получить порцию эндорфинов.

Да, считаю, что в нашей стране довольно неплохая фанатская культура. Об этом свидетельствуют крутые перформансы, которые устраивают болельщики тех или иных команд. Поют тоже складно, баннеры порой делают очень классные — в общем, стараются.

Я уже давно смотрю футбол исключительно по телевизору, причем только зарубежный. Поэтому могу судить только о домашках и выездах, на которых была миллион лет назад. Вообще, мне кажется, на выездах народ как-то посплоченнее, чем на домашних матчах. Болельщиков на них значительно меньше, чем на домашней арене, и все стараются держаться вместе — активно поддерживают команду и друг друга тоже.

Я вообще давно не в теме околофутбола и всей фанатской тусовки. Когда я еще была активной болельщицей, все это было на пике популярности. Помню, что в середине 2000-х регулярно случались массовые фанатские драки, были популярны так называемые скауты, которые выслеживали противников и сообщали своим, где можно найти оппонентов, чтобы как следует их отметелить. Что происходит в движении сейчас, я не знаю. Но, судя по тому же Instagram, враги давно стали друзьями и теперь тусуются вместе.

-7

pixabay.com/Khusen Rustamov/

Сама я на матчи ходила просто как болельщица, но так как тусовалась в фанатском секторе, всех ребят знала и нормально с ними общалась. Сейчас, если я хожу на футбол, то только на зарубежный — российским не интересуюсь вообще. Последний раз была два года назад в Риме на матче «Рома» — «Удинезе».

Футбол для меня — это определенно самый красивый, увлекательный, зрелищный и интересный вид спорта. А культура боления — это когда поет весь стадион, когда перформансы действительно качественные и хорошо продуманные, когда баннеры сделаны не тяп-ляп, а как следует, когда интересно смотреть не только на поле, но и на трибуны».

Источник: https://sova.today/