Для тех, кто хочет узнать ответ, скажу просто - это распространенное заблуждение, далеко не все дети глупые и ленивые. Все в этом мире относительно. А для тех, кому интересны рассуждения, то они будут дальше.
Такое распространенное мнение сложилось собственно благодаря самим студентам. И это на самом деле абсолютно нормально. Дети и молодежь, возьмем эти два понятия, тождественно равными друг другу для простоты, так как ребенком можно считать подростка до 18 лет. Так вот из-за особенностей их психологии в столь юном возрасте, еще не способны долго концентрироваться на одной задаче. В связи с этим происходят такие ситуации, что после начала занятия многие начинают переговариваться, заниматься своими делами. Конечно такое поведение зависит от темперамента человека. Все знают, что холерики практически не могут долго концентрироваться ни на чем, им нужно внимание, общение, движение.
Все эти различные особенности поведения заставляют вешать на всех детей клеймо ленивых и глупых, но это ничуть не верно. Нет глупых детей, если только это не вызвано какими-то физическими отклонениями. На собственном примере могу с точностью утверждать, что у каждого ребенка есть любимый предмет в школе, есть любимое занятие, которое связано с образованием. К примеру, кто-то любит читать книги по биологии, кто-то смотреть документальные фильмы, я же в своем детстве очень увлекался всем, мне нравилось все. Да, мне тяжело было сидеть на занятиях в школе, потому что там было скучно и много времени уходило на "перемывание костей" по каждому ученику кто что-то сделал не так. Кстати об этом обо всем тоже будут статьи, про надзирательную роль преподавателей, про неправильно выстроенные процессы проведения занятий и т.д. Но приходя домой, я занимался тем же самым, что мы проходили на уроках, только в той манере и среде, которая была комфортна мне, потому что мои родители создали ее для меня. Например, я не могу сосредоточиться на работе без музыки и никогда не делал домашние задания без нее. Ну и много чего еще по мелочи.
Проблема школ и других учебных заведений в том, что там знания не преподают и не разжигают интерес к новому, а вдалбливают их в головы, заставляя изучать километры текста, который зачастую написан очень сложным языком. Все это создает препятствия на пути познания предмета человеком, а когда он перестает справляться с запоминанием знаний и их успешным применением, его начинают считать «тупым». Это тупик. Некоторые после этого бросают учебу, так как данное препятствие становится для них непреодолимым. Но это скорее проблема всего образования в целом, что информации становится слишком много, много в них и лишних знаний, преподают их по старым учебникам и методикам, не учитывающим изменение общества, объема знаний и не меняя приоритеты в освоении этих знаний.
К примеру, раньше преподавалась история коммунистической партии, сейчас это уже не нужно так досконально знать, но некоторые учителя старой закалки считают своим долгом рассказывать об этом постоянно, добавляя любимую всем фразу "а в СССР было лучше" и молодежь, даже не разобравшись в этом глубже, так и начинает считать, что в СССР было лучше. А добавляя сюда такие стереотипы о том, что ребенок должен только учиться и больше ничего, что у него нет своих дел, проблем и т.д. (все это будет разобрано в будущих статьях), то создается настоящее болото, пройти которое могут не все, при этом изрядно потрепав себе нервы в процессе.
Как преодолеть данный стереотип?
Любой человек индивидуален, а соответственно к нему нужно найти индивидуальный подход. Задача педагога, в первую очередь, развить в детях интерес к предмету и учебе, а также в процессе совместной работы определить особенности каждого человека, искать способы передачи знаний, которые будут максимально эффективны. Найдя индивидуальный подход к каждому, можно создать максимально комфортную образовательную среду для всех.
Важным здесь является то, что преподаватель должен учить, а не воспитывать детей на занятии (об этом отдельно в будущем), это уже работа родителей. Ведь за те 45 минут в школе или 90 минут в университете педагог должен вложить знания в головы, а не заниматься воспитательной работой, тратя время студентов.
Дома родители должны также заниматься с ребенком, слушать, что он хочет вам рассказать, ведь все мы прибегали к родителям и обсуждали иногда с ними что-то новое, что мы узнали в школе. Для ребенка это важно, он делится с родителями, потому что ближе ему никого нет, и он хочет передать эти эмоции родителям, а последние, в свою очередь, могут побеседовать с ребенком, если они видят его интерес, чтобы поделиться с ним какими-то более глубокими знаниями или подогреть его интерес еще больше, рассказав, что нужно будет изучать дальше.
Все это помогает избавиться от лени и раскроет ребенка, что лишний раз докажет, что нет глупых детей. Лень это нормальное состояние человека, если ребенок никак не хочет чем-то заниматься, не нужно на него давить и заставлять. Лучше помочь ему, так будет и плодотворнее, и веселее. Превратить рутинное выполнение домашних заданий в веселое время препровождение. Это лишний раз сблизит родителей с их детьми, а преподавателей с классом, группой.
В комментариях выскажите свое мнение по этому вопросу, будет интересно почитать, может быть будут и те, кто так и не поступил в ВУЗ по выше описанным причинам.
Надеемся Вам понравилась статья и если так, то поддержите нас лайком и подпиской на канал. Дальше мы бы хотели поднять еще не мало дискуссионных вопросов.