К сожалению, личные финансы еще не стали обязательным предметом для изучения в школе, и многие из нас при вступлении во взрослую и самостоятельную жизнь просто не умеет правильно распоряжаться своими деньгами. Если вам повезло, родители могли научить вас этому еще в детстве. Но в основном это не так.
Финансовая грамотность очень помогает в достижении личных целей, обеспечивает чувство стабильности, да и просто помогает построить тот прочный фундамент, на котором можно планировать дальнейшую жизнь.
Если вы задумываетесь над тем, как улучшить свое финансовое положение, начать откладывать, и просто добиться того, чтобы расходы не превышали доходов, вам понадобятся эти советы, которые, наверное, никогда не потеряют актуальности.
1. Тратьте меньше, чем зарабатываете
Вроде очевидная вещь, но, как показывает статистика банков по кредитным картам, большая часть людей почему-то продолжает игнорировать этот совет. Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит.
Какой бы ни была ваша зарплата, очень трудно достигать поставленных целей и позволять себе желанные вещи, если тратите вы все равно больше. Каждый из нас может пересмотреть свои расходы и уменьшить их. Вы можете удивиться, поняв, как много денег ежемесячно идет на не слишком нужные вещи.
2. Контролируйте свой бюджет
В этом вам помогут специальные программы для ведения домашней бухгалтерии, о которых мы уже публиковали подробный материал на блоге. Использование специального софта существенно упростит эту задачу, это первый шаг на пути к контролю над личными финансами.
Понимание того, какое у вас соотношение доходов / расходов и куда идут деньги, является основой любого финансового плана. И неважно, идет речь об отдельном человеке или масштабы страны. Вносите туда как фиксированные, так и случайные расходы. Это же справедливо и в отношении работы (например, сезонные подработки).
Если ваш доход превышает расходы, значит вы в хорошей форме. Но если все наоборот, тогда проблема имеет всего два пути решения - либо начать зарабатывать больше , или думать, как снизить расходы. Если выбираете второй вариант, прежде всего откажитесь от спонтанных покупок.
3. Создайте резервный фонд
В каждой из книг, посвященных финансовой грамотности, авторы, как мантру, повторяют эту фразу - «заплатите себе в первую очередь». Это означает, что, независимо от того, насколько низкие у вас сейчас доходы, как много нужно отдавать долгов, вы обязаны найти хоть какую-то сумму, чтобы ежемесячно откладывать ее в свой «резервный фонд».
Даже небольшие сбережения могут быть использованы в экстренных случаях, чтобы уберечь вас от возможных неприятностей и помочь лучше спать ночью. Кроме того, со временем ежемесячное откладывание даже небольших сумм может превратиться в полезную привычку, которая обязательно принесет свои дивиденды в будущем.
Но не стоит просто хранить наличные под матрасом. Лучше положить ее на депозитный счет, особенно если есть возможность сделать пополняемый вклад с капитализацией процентов. Таким образом вы сможете уберечь свои сбережения от инфляции, которая иначе постоянно будет снижать их ценность.
4. Расставьте приоритеты в долгах
В тот или иной момент жизни практически каждый из нас имеет дело с кредитами или долговыми обязательствами. И если их несколько, причем каждый нужно погашать ежемесячно, это может превратиться в настоящее испытание, которое существенно подорвет ваше финансовое «здоровье».
Если у вас есть долги по банковским кредитам или кредитными картами, попробуйте организовать их погашения в порядке приоритетов. Смысл заключается в том, что первым в списке должен быть тот долг, по которому начисляется наибольшая процентная ставка. Его и нужно выплатить первую очередь, а по другим, если позволяют условия договора, можно просто выплачивать проценты по кредиту.
Очень привлекательная перспектива - спрятать голову в песок, игнорировать выписки по счетам и ждать, пока проблемы решатся сами собой. Правда, этим вы не сделаете никому лучше, а, скорее всего, только хуже.
5. Поставьте себе цели
Сбережения ради сбережения сложно назвать хорошей мотивацией. Гораздо лучше работает установка определенных финансовых целей, например одни из нас мечтают о новом автомобиле, другие же всю жизнь хотели отправиться в кругосветное путешествие. Да что там говорить, даже приобретение нового ноутбука может хорошо подойти как таковой мотив.
Те же программы, о которых уже упоминалось, часто имеют такой функционал и позволяют отслеживать продвижение по достижению поставленных целей. Это прекрасно мотивирует, когда шкала прогресса увеличивается регулярно и вы понимаете, что в этом именно ваша заслуга.
6. Опирайтесь соблазнам
Яркие вывески в магазинах, «выгодные» предложения и другие хитрости маркетологов и обычных продавцов могут заставить выложить последние деньги кого угодно. Когда вы начинаете это понимать, противостоять соблазнам и сказать «нет» гораздо проще.
Просто возьмите и подсчитайте, сколько денег за последние несколько месяцев у вас ушло на спонтанные покупки, без которых действительно можно было обойтись. А теперь спроецируйте это на время продолжительностью в год и добавьте возможен банковский процент, если бы вы положили эти деньги на депозит. Уверен, сумма будет значительной.
7. Диверсифицируйте доходы
Если вы решили начать откладывать и закрыть все вопросы с долгами, вполне вероятно, что в условиях текущей работы это просто невозможно. Вариант освободиться и найти более оплачиваемую место работы с тем или иным причинам готовы рассматривать не все. Поэтому попробуйте поискать дополнительные источники заработка, например фриланс или частичная занятость в формате удаленной работы.
Здесь многое зависит от ваших профессиональных навыков. Даже работая где-то охранником на заводе, можно параллельно изучать веб-дизайн и подрабатывать на фрилансе. Хотя подрабатывать - это еще образно сказано, ведь, скорее всего, таким образом вам удастся заработать гораздо больше, а основное место работы потребуется только как средство для получения пенсионного стажа.
8. Не стесняйтесь попросить надбавки
Речь идет, конечно же, о зарплате. Для многих компаний регулярная переиндексация заработной платы - абсолютно нормальная практика. И как-то странно было бы сидеть на одном месте, получая один и тот же оклад, и при этом воспринимать это как понятную вещь. Если, конечно же, вы не работаете кладовщиком на государственном предприятии.
Освободиться и уйти на новую, более оплачиваемую работу в наше время не проблема. Но что, если вас на текущем месте все устраивает? В таком случае просто поговорите с руководством по повышению. Если получите надбавку - хорошо. Если нет - идти искать новое место можно будет с чистой совестью.
9. Не стесняйтесь делать что-то самостоятельно
Я, конечно, не призываю записываться в кружок мастеров на все руки и пытаться самостоятельно мастерить входные двери или собирать холодильник из подручных средств. Но многие из вас удивился, поняв, насколько в действительности многие вещи можно сделать самому, просто посоветовавшись с другом или поискав инструкцию в Интернете.
Нужно заменить сердцевину в замке? Без проблем, вот тебе инструкция на сайте. Поломался смеситель? Установка нового по видеоуроки с YouTube тоже не займет много времени. А вызов соответствующих специалистов на дом мог бы ударить по карману. Конечно, это актуально, только если речь идет о работе, которая не требует специфических знаний. Например, газ и электричество.
Но здесь тоже нужно все считать. Понять, какой вариант для вас будет лучше, довольно просто. Просто посчитайте, сколько вы зарабатываете за это время, и сравните с той суммой, которую вам придется заплатить. И сразу становится понятно, что лучше - заплатить мастеру или сделать самому, готовить дома или обедать где-то в кафе.
10. Покупайте практичные вещи
Причем слово «практический» вовсе не является синонимом слова «дешевый». Автомобиль явно не относится к предметам нижнего ценового сегмента, но он может быть очень практичным - недорогим в обслуживании и с низким расходом топлива. При этом свою основную функцию как средство передвижения будет выполнять идеально.
Хороший понт дороже денег - жизненная истина дурака. Особенно если учесть, что сегодня на каждом шагу можно встретить человека намного богаче, чем вы сами. И при этом выставлять это напоказ она не будет.
Если же тратиться на дорогие вещи, которые при этом еще и требуют регулярных вложений, ничем хорошим это не закончится. Вы только будете покупать все больше и больше «пожирателей» своих денег, каждый из которых будет приносить все меньше удовольствия.
Деньги - тоже инструмент
Печально, но одна из ключевых особенностей взрослой жизни состоит в том: если вы не сделаете что-то сами, никто не сделает это за вас. Это справедливо и в отношении финансовой грамотности - соблюдать перечисленных в этой статье рекомендаций и советов или нет, зависит только от вас самих.
Так, для некоторых людей это может быть трудный путь. Особенно если ваше окружение состоит из инфантильных личностей, среди которых финансовый успех не является чем-то достойным того, чтобы тратить на это свои силы. Окружение и привычки влияют на нас гораздо сильнее, чем нам кажется.
Запомните простую истину: деньги - это тоже инструмент. Некоторые люди убеждают себя, что денег только одни проблемы, отказываясь от изучения финансовой грамотности и нюансов управления капиталом. Но вы же понимаете, что это неправда. Поэтому к деньгам нужно относиться как просто к еще одного специфического инструмента, умение обращаться с которым может принести пользу как вам самим, так и вашим близким.
Подпишитесь на наш канал) Ведь мы так стараемся для Вас.
Другие публикации канала "Финансовая грамотность":
Стоит ли инвестировать? Как начать если нет денег?
Когда покупать машину? Стоит ли брать кредит?
Как создавать дополнительные источники дохода?
Как создавать дополнительные источники дохода? Где искать дополнительный заработок? // 16+